Отзыв: Соль поваренная "Илецкая" пищевая молотая - Отложение солей в суставах? Не грусти- похрусти)
Достоинства: Все хорошо, от упаковки до помола и цены.
Недостатки: Не самая чистая.
Я немного приболела и уже хотела рассказать про капли в нос, от которых у меня полопались в носу сосуды, что аж кровь пошла, но поняла, что разве это кому-то надо? Соплюшки пройдут, а еда вечна!
Итак, сегодня вам расскажу про соль.
Соль Илецкая это почти наша родная соль, чего уж почти - оренбургская. Соль нужна организму (Боже, какая банальность). Но всё же. Даже хрюшкам нужно добавлять соль в еду, им и вкуснее, и полезнее для иммунитета и всяких там обменных процессов. Но перебор с солью опасен для них(читаем про интоксикацию свиней солью кому интересно). С раннего детства помню эту соль. Наши бабулечки запасались солью и сахаром впрок, это всё добро лежало в сундуке, сундук в темном чулане. И ведь правильно делали, чтобы потом не подпрыгивать в сезон закаток и варенья. До сих пор бывают подорожания этих продуктов в сезон. При отравлениях с рвотой, поносом врачи назначают регидрон (дорогой, блин) или что-то вроде этого, а ведь это по сути просто соленый порошок, который разбавляют водой. Так что мой вам совет - при отравлениях восстанавливайте необходимый запас жидкости в организме простой подсоленой водой, ведь соль удерживает влагу в клетках.
Соль Илецкая самая дешёвая в наших магазинах, она достаточно крупного помола и если макать в неё, к примеру, зубчик чеснока, то соль будет скрипеть на зубах) Вид у неё, может, и не самый красивый, но это не имеет никакого значения, ведь без соли очень не вкусно.
К соседям за солью не ходят, поэтому запасайтесь солью впрок, она не портится и даже если намокнет, превратившись в большой солёный комок, то можно представить себя оленем))) и лизать соль языком) А можно представить себя неандертальцем и камнем высекать из куска соли частички. Зимой копытным дают куски соли, как же они её любят, правда у коровы молоко может стать подсоленым, но молочная лапша или рисовая каша от этого станет только вкуснее. Ойййё, о чём это я. Давайте всё сначала!
Я терпеть не могу любую другую соль, кроме илецкой, потому что другие имеют, в основном, более мелкий помол и я не умею такую соль правильно дозировать. Илецкую умею и давно, лет с семи, как только родители заметили мой интерес к готовке. Нравится ещё мелкая "зимушка", но так, чисто на стол поставить мясо из борща подсолить.
В прошлом году я не запаслась вовремя этой солью и к моменту закупорки огурчиков и помидоров не нашла в магазинах илецкую соль. Может стоило поехать в город, но как-то на это дело забила и посолила другой марки солью, мелкой. И сто раз пожалела, потому что больше половины моих солений просто испортились. С илецкой солью такого масштаба убытков не было никогда. И хоть год и был високосный, но грешу сама на себя, что не нашла свою любимую соль. И ложка с горкой илецкой соли это далеко не одно и то же, что ложка с горкой другой более мелкой. Но не будем о грустном, ведь високосный год миновал, пандемия движется к закату своей гнусной эпопеи, и поэтому самое время показать вам то, чем я летом и осенью иногда занимаюсь на своей кухне с применением соли илецкой) На фото только то, что солилось солью илецкой, то есть удачные варианты, которые потом не вспучились, не взорвались, не замутились, не прокисли.
Это капуста, которая солится на зиму, в неё надо много соли. Я делаю два варианта - со свеклой и без неё. Зимой хранится и та, и другая одинаково долго, если погреб стабилен и соли не пожалели.
Делала маринованные перцы. С горчинкой... обожаю) здесь и соль, и сахар, и масло.
Лечо с баклажанами.
О, а это маринованная капуста. Не на зиму, а чисто к столу через денек второй после засола, привет дорогой моей подписчице Лапушечке!!! Это она научила меня мариновать капусту, очень вкусно.
После шинковки и посола солью илецкой молодая капуста отправляется под гнёт мариноваться в соку)
Надеюсь, любезные модераторы не замодераторят мой солёный отзыв;)
На очереди, конечно, они, огурцы. Это фото уже зимнее, банка из погреба, рассол прозрачный, а огурцы хрустящие.
И, конечно, помидоры, фото после первого "слива" кипятка. Помидоры солю крайне аккуратно, они капризные. Иногда мешаю с огурцами, так даже лучше.
На следующем фото видна соль илецкая и сахар не илецкий.
Далее баночка с огурцами в томате, это вкусно, как бы не съесть ещё в процессе приготовления... но старайтесь не нарубить горьких огурцов, чревато.
Нельзя забывать про соль в печенье. Илецкая соль крупненькая, поэтому если тесто "быстрое", то будут на языке чувствоваться крупные частички нерастворившейся соли. Но это даже интереснее.
Ну и напоследок копчёность домашняя. Я солю сама, а вот коптить не моя стихия. Однажды взялась, да сожгла пару килограммов отборного сала, больше ни-ни))).
Этот кусочек на рёбрышках солился в эмалированной кастрюльке под гнётом, дня 3. Лишнюю соль перед копчением с кусков можно либо смыть, либо счистить ножом, иначе будет пересолено.
В заключение хочется добавить, что соль илецкая не самая чистая, иногда можно заметить некоторые тёмные вкрапления. Мусор это или что другое типа лечебной грязи с тел отдыхающих на соль-илецком пляже - без микроскопа не разберёшься. Я закрываю на это глаза, потому что всё остальное в илецкой соли меня полностью устраивает. Я хочу, чтобы и впредь она была такого же помола, в этой же упаковке(чтобы не пришлось искать её на полках магазина с ошалелыми глазами), по такой же невысокой цене.
Пока-пока)
Итак, сегодня вам расскажу про соль.
Лечо с баклажанами.
Надеюсь, любезные модераторы не замодераторят мой солёный отзыв;)
На следующем фото видна соль илецкая и сахар не илецкий.
Пока-пока)
Время использования | Тыща раз |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Отложение солей в суставах? Не грусти- похрусти) |
регидрон это не только соль, там еще и сладость есть, глюкоза.
недавно я узнала, что кто-то рекомендует и чистить солью … зубы) типа, пасты все ерунда, а вот соль - и тогда пародонтитов не будет никогда и прочей лабуды. не слышала про такое? очень сомнительно, однако
Как правило, мелкую соль производят методом выпаривания… Предварительно солевой раствор фильтруют. Она потому и более чистая, но от этого, менее полезная… А Илецкая природная. Я даже видел как её добывают "лопатами"… Так что грязи с отдыхающих на ней нет. Они вряд ли в карьеры полезут… :-)))
Полосатики прикольные, некрупные как раз в банку просятся и шкурка тонкая. А я всё мимо соли с приправами прохожу, а ведь вкусно наверно!
Какой интересный рецепт!!!
Сало офигенное! Не сомневаюсь, что и на вкус тоже))
О маринадах уж молчу!))
а уж дальше только аплодИсменты и прицокивания от славных фото и стилеизложения:)))
и по мотивам народных частушек - мимо Катиного подворья я без аппетита не хожу:))
а без соли - да - и не туда и не сюда…
-Соль это белый яд.
-Так сахар же белый яд?!.
-Сахар это сладкий яд(с)
Спасибо! Я почти здорова. Мне уже гораааздо лучше, можно седло одевать))
А ещё и виды какие, мой желудок, томящийся на работе (не токо желудок, вся я)) бурно отреагировал! Тише, маленький…)))
Забыла добавить, видела в маршрутках, что многие пенсионеры любят складывать деньги в пакет из под илецкой соли вместо кошелька. Интересно, в этом есть тайный смысл или то банальное жлобство))
Посмеялась над юбочкой;))
Закрутки/закатки загляденье! - мы на экран только и глядим:))
А рецепт к можно капусты вкуснючей?:)
""
3кг капусты, 6 средних морковок, 1 головка чеснока(можно меньше чеснока по вкусу). Капусту нашинковать, морковь на круп терке, чеснок на мелкой.
Рассол : 0,5л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнеч масла, 3 ст.л. соли илецкой, 6 ст.л. яблочного уксуса(я делаю с простым 9% уксусом - 4 ст.л. - то есть как сами пожелаете).
Всё смешать, накрыть чем-нибудь типа тарелки плоской и под гнёт как у меня на фото. На следующий день уже можно есть;)
Соль значит только Илецкую?!:))
Шутка.
Просто так надо, вы же всё понимаете…)