5
Отзыв рекомендуют 78 54

Отзыв: Экскурсия по г. Черняховск (Россия, Калининградская область) - Шагая по гранитной мостовой

Достоинства: Много достопримечательностей и просто интересных зданий, нет туристической суеты, небольшой город легко обойти пешком
Недостатки: Часть центральной застройки была разрушена войной, некоторые объекты нуждаются в реставрации
Добрый день, уважаемые читатели сайта «Отзовик». В этом отзыве я хочу рассказать о своей поездке в город Черняховск.
Черняховск расположен всего в часе езды от Калининграда, но остается в тени более известных и курортных Светлогорска и Зеленоградска. Популярные экскурсии отправляются в Балтийск и на Куршскую косу. Самые активные туристы покупают экскурсию по рыцарским замкам и добираются до замка Инстербург. А на мой взгляд, сам Черняховск достоин туристического внимания Он достаточно ухожен, здесь сохранилось много интересных зданий и сооружений. Отсутствие курортной суеты добавляет достоинств этому небольшому городу, история которого продолжается уже около 7 столетий:

Дом на Партизанской

Я провел в Черняховске четыре дня и уезжал с сожалением от того, что еще не все увидел, не прогулялся в парке в долине Анграпы, не попал на экскурсию по конному заводу Георгенбург, проскочил мимо зданий имперского банка и почтамта. А по таким милым улочкам мне хотелось гулять снова и снова:


На одной из улочек города

Я остановился в гостинице «У медведя». Она расположена чуть в стороне от центральных улиц. И после раннего завтрака совершал занимательные прогулки, широко шагая по старым гранитным мостовым и массивным плитам тротуаров.
Давайте вместе знакомиться с этим интересным городом.

Старая застройка хорошо сохранилась на Театральной улице:

Дом на Театральной

По ней можно выйти на площадь с фонтаном:

Площадь с фонтаном

Внимание привлекает двухэтажное здание с колоннами. В XIX веке на этом месте Гильдия стрелков устроила тир, затем здесь построили Штадхалле (городской зал), а после войны в здании разместился Дом офицеров местного гарнизона:

Дом офицеров

На Пионерской улице я увидел здание женской ремесленной школы, построенное в конце 1920-х годов в стиле «новой вещественности»:

Ремесленная школа для девочек

Сейчас это гимназия, а когда-то здесь девушки осваивали полезные предметы от швейного и поварского мастерства до методики проведения домашних уроков. С первого взгляда здание школы показалось мне чем-то знакомым. Ну конечно, в Москве я не раз проходил мимо дома Центросоюза, созданного по проекту французского архитектора Ле Корбюзье. Впрочем, эстетика модернизма меня не впечетляет, мне больше нравятся яркие здания, которые я встретил на улицах города.
Дом на улице Тельмана:

Дом на Тельмана

Дом на Советской (а может быть, на Комсомольской) улице:

Дом на Советской

Дом на Спортивной:

Дом на Спортивной

На улице Калинина я сфотографировал здание администрации города и района:

Здание гимназии

До войны здесь была гимназия. Рядом – дом директора гимназии, сейчас в нем находится мебельный салон:

Дом директора гимназии

Путешествуя по Калининградской области, я не раз обращал внимание, какие большие и солидные здания строились в Восточной Пруссии для учебных заведений. И даже в небольших городах дети получали очень хорошее образование.

Во время поездки в Черняховск я обязательно хотел осмотреть виллу Брандес:

Вилла Брандес

Эта вилла построена в 1894 году в стиле эклектика по заказу доктора Эрнста Брандеса, крупнейшего помещика Восточной Пруссии.
К сожалению, схема с расположением виллы, которую я распечатал с одного из сайтов, оказалась очень неточной. Слегка растерявшись, я пытался спросить дорогу у прохожих, но никто не понимал, о чем я спрашиваю. Наугад я прошел чуть дальше по Дачной улице и увидел за поворотом долгожданную достопримечательность. Интересно, что реставрация виллы была проведена при участии немецкого благотворительного фонда. Сейчас здесь работает детский сад, поэтому посмотреть на затейливое строение и сделать фото я смог только из-за забора. Ради этой фотографии прогулка пешком получилась слишком утомительная.

А теперь прогуляемся по южной окраине города.
Напротив гостиницы «У медведя» стоит старая керамическая фабрика. Ее высокие трубы свидетельствуют, что о чистоте городского воздуха здесь заботились задолго до появления Греты Тунберг. Вход во двор охраняет недружелюбная собака, поэтому я ограничился фотографией чудом уцелевшей скульптуры на фасаде:

Скульптура на стене фабрики

Еще один очень интересный промышленный объект - циркульное паровозное депо второй половины XIX века. Как нетрудно догадаться, депо стоит рядом с Железнодорожной улицей. Таких сооружений почти не осталось, да и в Черняховске депо находится в грустном состоянии. Выбиты стекла в переплетах ажурного сферического свода, построенноо без дополнительных опор. Я не стал делать депрессивные фотографии. Но тем, кто интересуется промышленным дизайном, советую осмотреть этот объект, пока его не снесли.

А нас ждет еще много интересного.
На улице Суворова я сфотографировал здание школы для мальчиков:

Школа для мальчиков

На стене памятная табличка, рассказывающая о том, что в 1914 году здесь располагался лазарет Красного Креста, где сестрами милосердия служили великая княгиня Мария Павловна и княгиня Елена Петровна:

Памятная доска

Рассматривая табличку, я задумался о том, что российская история этой земли началась задолго до 1945 года.

Одной из самых ярких достопримечательностей Черняховска является Свято-Михайловский собор (протестантская реформаторская кирха):

Свято-Михайловский собор

После передачи полуразрушенного здания православной общине, церковь была бережно отреставрирована. Советую обойти собор со всех сторон, можно сделать несколько красивых и разных фотографий:

Свято-Михайловский собор (вид с севера)

И напротив собора я увидел этот красивый дом, в котором и сейчас живут люди:

Жилой дом напротив собора

Обычно во время краткой экскурсии по Черняховску туристов привозят только на площадь Ленина, чтобы показать памятник князю Барклаю де Толли:

Памятник Барклаю де Толли

Тут же на гранитной площадке находится памятник войнам Русской императорской армии. Посмотрите на фото - старый солдат хмурится. Мне, кажется, что он слегка устал от назойливых объятий любителей сделать селфи:

Старый солдат

А я хочу показать вам эту площадь с другого угла зрения:

Фонтан и ратуша

Перед нами изящный фонтан, являющийся центром сквера «Герои Отечественной войны 1812 года», и здание второй ратуши. Да-да, в довоенном Инстербурге было целых три ратуши и проектировалась четвертая. Город развивался, рос аппарат управления, возможно, и бюрократия наращивала свои кадры.

И еще одно любопытное фото я сделал на Пионерской улице неподалеку от дома обербургомистра:

Надпись на стене

Удивительно, как сохранилась эта надпись? Дом не штукатурили более 80 лет? Может быть, теперь стоит ее закрыть стеклом и сохранить на память.

Подведем итоги. Черняховск имеет непростую историю, уходящую в далекие столетия. Многое было разрушено, война не пощадила облик Инстербурга, при взятии города шли ожесточенные бои, но восстановленные или сохранившиеся улицы сохранили свое обаяние и порадуют даже взыскательного туриста.
Год посещения 2018
Общее впечатление Шагая по гранитной мостовой
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву54

MartaW
Интересный город! Приятно прогуляться по его улицам.
LongLime
Я очень старался передать в своем отзыве то удовольствие, которое мы получили от интересных и беззаботных прогулок по Черняховску. Сейчас подбираю фотографии для отзыва о замке Инстербург. Но это не раньше апреля, на буднях писать нет времени.
Allisa60
Дома типичные для Калининградской области. Симпатичный город.
LongLime
С первым не соглашусь. Балтийск, Пионерский, Зеленоградск, Черняховск - можно различить с первого взгляда. Не знаю, возможно, они больше походили друг на друга лет 90 назад.
Allisa60
Но тем не менее на Ваших фотографиях я увидела дома, схожие с домами-хрущёвками Калининграда на Ленинском проспекте. Они как раз сейчас реконструированы. Да, некоторые походят на дома Балтийска - на мой взгляд.
LongLime
Я такой вредный спорщик и опять не согласен. Хрущевки - это старые Черемушки и им подобные. Их много и в Калининграде, но не видел на Ленинском проспекте, по крайней мере с парадной стороны, во дворах ходил мало.
Allisa60
Я не собираюсь спорить. Пусть будет так, Вы не видели, а я приехала в Калининградскую область и свежим глазом увидела.)
LongLime
Возможно, мы по разному понимаем этот термин. Да и восприятие всегда субъективно.
LongLime
И таких хрущевок нет на фото в моем отзыве. Не потому, что их нет в Черняховске, просто тема отзыва была другая.
Allisa60
Значит я так вижу. В Центральной России точно нет таких хрущёвок.
AlinaK99
Хороший город. Очень интересная церковь, понравилась.
LongLime
К нашей радости, храм бережно восстановили, он украшает город. Внутри я не фотографировал, шла служба, было много прихожан.
Zonder
Европейские домики. Красивые всеж с хрущовками СОВДЭПА
LongLime
Этой фразой вы затрагиваете очень многогранную тему. После ожесточенных боев центр Инстербурга был разрушен, а переселенцы должны были где-то жить. Это сейчас нам легко критиковать быстрое и дешевое строительство того времени. Другая сторона вопроса - в идеологических целях разрушалось то, что можно было сохранить. Например, в Черняховске в 1976 г снесли остатки большой и красивой кирхи Лютера (сначала пожар, затем там был склад, затем - снесли).
Andre-buyer
Симпатичная архитектура
LongLime
Я слабо разбираюсь в теории архитектуры, но в Черняховске можно увидеть и "новую вещественность", и югендстиль. К сожалению, у меня не хватило времени осмотреть знаменитый жилой квартал "пестрый ряд", сейчас признанный федеральным памятником.
Experter
Интересная экскурсия!
LongLime
В следующие выходные - отзыв о замке Инстербург. Буду рад, если заинтересует.
Roma 2014
интересные фото. спасибо.
LongLime
Спасибо, что прочли, мне приятно. А фото - большая заслуга самого города (он красив) и хорошей погоды - неяркое солнце давало мягкий свет.
Vitella
Довелось побывать в Черняховске 20 лет назад. Очень изменился город за это время, похорошел)
Жаль, в прошлогоднем калининградском путешествии не удалось выбраться в Черняховск. Всё больше на побережье тянуло)) А между тем, именно в населённых пунктах к востоку от Калининграда больше сохранился прусский колорит, нежели в самом Калининграде.
Спасибо Вам за интересную экскурсию!
LongLime
Вам спасибо, что прочли и оценили! Вы правы, города на востоке от Калининграда очень интересны. В моих планах - съездить в Гусев, много о нем слышал хорошего. Только расположен он далеко. А пока я готовлю материал о замках Черняховска, буду рад читателям.
v6301v
Хорошая экскурсия, архитектура красивая.
LongLime
Все совпало - интересный город, хорошая погода, я заранее распечатал схемки с достопримечательностями. Хотя многое увидел, просто гуляя по разным улочкам. Впереди мой отзыв о замках Черняховска, к сожалению, там позитива будет меньше.
Bojena87
Прекрасные фотографии
LongLime
Спасибо, для меня важно ваше мнение. А фото - большая заслуга хорошей погоды - неяркое солнце давало мягкий свет. Да и очень легко снимать улицы, которые радуют своей красотой.
8998
Если человек способен видеть прекрасное, то только потому, что носит это прекрасное внутри себя.
LongLime
Спасибо, для меня важно ваше мнение. Думаю, что мы для того и отправляемся в путешествие, чтобы отвлечься от будничной рутины и увидеть, как прекрасен мир вокруг нас.
MiRUSYA
Очень симпатичный городок. Спасибо за интересную экскурсию)
LongLime
Здравствуйте. MiRUSYA! Я прочитал столько ваших полезных отзывов и очень рад, что мой текст привлек ваше внимание.
MiRUSYA
И вам день добрый)Ещё как привлёк! Я ведь тоже мечтаю о путешествиях… Надеюсь, когда нибудь доберусь и до Калининграда и его окрестностей)
LongLime
Берегитесь! Однажды мы с женой приехали на несколько дней посмотреть Калининград и … влюбились в эти места. В этом году не смогли встретить там Новый год и очень грустили. А летом в гостинице встречаем одних и тех же людей, таких же фанатов Балтики.
MiRUSYA
Это замечательно)
LongLime
Справедливости ради должен добавить, что не всем нравится сидеть на пляже в яркий солнечный день, закутавшись в плед от холодного ветра. Как однажды написала на своей страничке моя жена - отдыхая здесь, я всегда беру на пляж купальник и шерстяные носки.
Lubawaa
спасибо за отзыв! красивое фото!
LongLime
Вам спасибо за внимание к моему отзыву.
polifilo
Большое спасибо, чрезвычайно интересно. Я подумываю о том, чтобы съездить в Черняховск на один день из Светлогорска. Поначалу собирался соединить с визитом в Гвардейск, но из Вашего репортажа следует, что надо провести в Черняховске целый день. Извините за прозаический вопрос: какое кафе посоветуете? Заранее благодарен.
LongLime
По Черняховску можно с интересом ходить целый день. Кстати, я сейчас опубликую отзыв о замке Георгенбург, расположенном в пригороде Черняховска. правда, выглядит он удручающе. Если планируете посетить замок Инстербург, то лучше туда сначала позвонить. Мы питались в своем отеле, иногда что-то покупали в магазине SPAR. Знаю, что все хвалят кафе "У Солохи", но мы там только покупали очень вкусные пирожки.
polifilo
Да, спасибо, позвоним. Я тем временем обнаружил, что в Черняховске много кафе разного профиля, так что проблем с обедом, думаю, не возникнет. Это не Балтийск, где помимо ресторана "Монте-Кристо" особенно и поесть негде. И еще один вопрос (извините, что надоедаю): Вы в Черняховске "Пестрый ряд" не осматривали?
LongLime
Конечно, голодными не останетесь. Нисколько не надоедаете, о путешествиях можно говорить бесконечно. Как бы чуть-чуть опять посещаешь знакомые места. "Пестрый ряд" был в моем списке, на даже за 4 дня не хватило времени сходить. Правда, на современных фото этот квартал выглядит немного тускло, но все равно мне интересно. Как-нибудь поедем еще раз. Еще хотел погулять по берегу Анграпы, а еще пройти в сторону канала (Инстербург когда-то имел большой грузооборот по реке). Кстати, зайдите в собор Св Бруно, там интересно. Я в отзыве об этом не написал, не сделал хорошие фото.
polifilo
Да, мне тоже показалось, что на фотографиях "Пестрый ряд" смотрится не очень выразительно, особенно по сравнению с показанными Вами прекрасными зданиями. Но, быть может, всё дело в целостном ансамбле домов, который открывается по мере движения по Элеваторной улице (это гипотеза). В собор зайдем непременно, если будет открыт. И на берег сходим, там вроде бы какая-то дорожка идет. Спасибо Вам, с большой радостью читаю Ваши репортажи из Калининградской области. Я впервые посетил ее в 1984; мы жили тогда на планете другой. Калининград - особенно Собор - выглядел так, будто его бомбили только вчера. Сейчас не то, всё стало гораздо приличнее, хотя новоделы вроде Рыбной деревни не радуют.
LongLime
В любом случае, если есть время, то "Пестрый ряд" стоит посмотреть. Это тоже история. На берегу за мостиком дорожка ведет к зоне отдыха и каким-то спортивным сооружениям. Но я там не был. Спасибо, что читаете мои отзывы, мне очень нравится Калининградская область, пишу о ней с удовольствием. А Рыбная деревня смотрится вполне органично, что же делать. если подобного квартала не осталось с прежних времен. Надо сохранять старину, но и современные стилизации украшают город. Кстати, очень красиво построен дорогой квартал на берегу Верхнего озера.
LALIQUE
Какой красивый городок и отзыв классный!
LongLime
Спасибо за ваше внимание! Черняховск мне очень понравился. Недавно увидел на Калининградском ТВ сюжет о реставрации старых зданий в Черняховске (восстанавливают лепные украшения, карнизы и тд,) Надеюсь найти время и побывать там еще раз.
LALIQUE
Мне тоже захотелось, я не была там еще)
LongLime
Уверен, что не пожалеете. Мы были там 4 дня, и хочется еще приехать, посмотреть.
Tamrico
Прочитала отзыв о Черняховске недавно, очень понравился и , пожалела, что не сьездила. А сейчас Ваш отзыв, совсем другой, но город мне также понравился уже у Вас
LongLime
Что же, у вас появилась хорошая идея для нового путешествия. Кстати, еще дальше на восток от Черняховска находится Гусев. Красивый город, надеюсь там побывать.
Tamrico
Я когда готовилась, планировала много городов посмотреть, но все-таки остановилась на двух - Светлогорск и Зеленоградск. Надеюсь на следующую поездку. Очень уж в отзывах Черняховск понравился.
LongLime
По-своему интересен Советск (Тильзит), правда я там еще не был.
morlanda
Видела я сегодня Ваш отель и другие объекты тоже)))
LongLime
Активно путешествуете, на пляже не сидите :) Впечатлений будет много!
morlanda
Не сидим на пляже никогда! Интересней посмотреть новое, а пляж уже бонусом по пути)
LongLime
Буду ждать ваших отзывов. Очень интересно сравнить наши впечатления, тем более. что в Черняховск мы тоже собираемся.