Отзыв: Теплоизоляционные панели Технониколь Техноплекс Master XPS - отличный теплоизолятор, хорошо держит нагрузку
Достоинства: легкий, низкая теплопроводность, умеренная цена
Недостатки: горючий
Приобретался для утепления пола на первом этаже строящегося дома. Дом без подвала, цоколь проветриваемый, так что если не утеплить - пол будет весьма холодный.
Выбирал между керамзитом, пенопластом и пенополистиролом. Решил что последний из этих наиболее теплый (наихудшая теплопроводность) и наиболее плотный - по нему можно спокойно ходить при монтаже последующих покрытий. Правда по сравнению с остальными он самый дорогой, но если сравнивать с аналогом - пеноплексом, то техноплекс несколько дешевле, хотя по характеристикам они весьма близки.
Как и обычно для экструдированного пенополистирола, панели толще 2 см выпускаются с замком "четверть", что позволяет сократить возможные щели при стыковке панелей.
Чтобы разрезать пенополистирол можно воспользоваться пилой по дереву, электролобзиком, канцелярским или другим ножом или раскаленной нихромовой нитью. Я пользовался двумя последними способами, при их использовании не возникает отходов и мусора, обрезки конечно возникают.
Если кого заинтересовал способ с нихромовой нить, кратко расскажу. Нить взял от сгоревшего фена, натянул ее между двумя шпильками приделанным к ДСП и с концов подключил блок для зарядки автомобильных аккумуляторов. В этом блоке с помощью двух переключателей 12/24 вольта и обычная/быстрая зарядка можно получить 4 режима. На самом слабом 12+обычный режет медленной, а вот на 12 + быстрая или на 24 + обычная режет весьма шустро примерно 1 см в секунду. Если интересуют какие-то подробности - пишите в комментариях
Этим приспособлением я резал листы когда мне понадобились не пятисантиметровой толщины, а трех и четырех. А поперек резал канцелярским ножом.
Монтаж можно вести на клей-пену, просто на монтажную пену или на специальные грибки. Если использовать пену, то панели надо пригружать хотя бы на полчаса.
Еще с помощью этого пенополистирол я делал отсечки на окнах и дверях, когда утеплял засыпным утеплителем - перлитом стены дома. Также он мне понадобился для утепления цоколя и думаю еще им утеплить отмостку.
Некоторые а вторы утверждают, что мыши не грызут пенополистирол. Могу сказать, что грызут и весьма не плохо. Так что если будете использовать в полу или стенах постарайтесь заделать все проходы, кирпичом или раствором.
Из минусов могу только отметить горючесть с выделением вредных веществ.
Помимо этих утеплителей я еще использовал хороший минераловатный утеплитель Ursa Pure Onу 34PN для утепления чердака и крыши.
Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Если знаю ответ - обязательно отвечу
Из минусов могу только отметить горючесть с выделением вредных веществ.
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2019 |