Отзыв: Сериал "ТАСС уполномочен заявить" (1984) - Отличный минисериал из прошлого.
Достоинства: Интересный фильм, отличные актеры.
Недостатки: Нет.
Когда первый раз этот минисериал шел по телевизору, многие смотрели его не отрываясь, боясь пропустить хотя бы одну серию. Мы с отцом тоже увлеклись в свое время его сюжетом. Снят фильм (сериал) по роману Юлиана Семёнова.
Режиссер пригласил очень хороших актеров: Вячеслава Тихонова, Юрия Соломина, Вахтанга Кикабидзе, Георгия Юматова, Алексея Петренко, Леонида Ярмольника. Конечно, легендарные актеры. Сыграли просто превосходно.
Сейчас этот сериал может смотреться несколько с иронией. Зритель избалован детективными фильмами, где шпионы намного круче проворачивают операции, с обильными спецэффектами, погонями, перестрелками. Но не стоит забывать, что "ТАСС уполномочен заявить" был снят ещё в 1984 году, когда соперничество между двумя супердержавами было в самом разгаре.
Где-то можно понять и режиссера. Вероятно, почти в этом уверен, фильм снимался с многочисленными консультантами всем известной спецслужбы. Нужно было и палочку не перегнуть, и сделать что-то по-настоящему интересное для зрителей. Мне кажется, что получилось.
Во всяком случае, помню как переживали всей семьёй за героя Юрия Соломина и люто недолюбливали героя Вахтанга Кикабидзе, Джона Глэбба. Ну а Вячеслав Тихонов, со своим персонажем, - вообще вне конкуренции. Любимому "Штирлицу" все готовы мы были тогда простить, любой ляп. Но в том-то и дело, что их не было видно. Образцовый офицер, который стоит на службе у своего отечества, неподкупный, умный и так далее.
Съёмки частично проходили на Кубе. Это понятно. Ведь тяжело было в Союзе снять теплую страну с Африканского континента.
В общем, все смотрится интересно и динамично.
Рекомендую этот старенький сериал посмотреть, если хочется вспомнить советское идеалогическое кино. Его продолжительность общая - 700 минут. Может и понравится.
От себя поставлю высшую оценку. С поправкой на время, когда фильм был снят, он ее заслуживает.
В общем, все смотрится интересно и динамично.
Общее впечатление | Отличный минисериал из прошлого. |