Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Я верю: "МЫ" не должны победить!

Достоинства: Сюжет. Идея.
Недостатки: Сложный язык.
Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Недавно я прочел антиутопию "Мы". После прочтения романа осталось много мыслей. Привел их в порядок. Разрешите, поделюсь.
Итак, начнем.

СЮЖЕТ. Поскольку перед нами антиутопия, мы увидим далекое, или не очень, будущее, в котором создан идеальный мир. На сей раз он стеклянный. Роман покажет своему читателю, до чего способны дойти люди, отказавшиеся от свободы во имя счастья. То, во что превратились земляне, похоже на людей из "Отроков во вселенной". Мне было при прочтении тоскливо и очень жалко их, потерявших все человеческое. Отняты даже имена, замененные "нумерами". И за нарушение канонов нового "счастливого" мира "нумеров" сурово карали.

Закручен сюжет на том, что некто Д-503 "заболевает" чувствами. Причем не какими-нибудь, а самым светлым-влюбляется. Но объект его любви не так-то прост. Вскоре герой понимает готовится проникновение за "стену". Теперь Д-503 должен сделать выбор...

Сюжет довольно прост, но чувсва при прочтении вызывает очень сильные. Когда "здоровый" Д-503 описывал свой мир-я удивлялся. Потом провел анологию с "Отроками" и пожалел героев. Узнав о наличии "нумеров" и "стены" назвал их "пленниками счастья". Когда же герой стал восторгаться своим ГОСУДАРСТВОМ и хулить все человеческое, я пришел в ужас. "Как эти нелюди, эти полуроботы могли поднять руку на любовь? Как они смеют называть ее болезнью и хулить нашего Бога?"- думал я, читая. Жалость, ненависть и ужас несколько раз менялись и смешивались во мне, во время чтения.

ЯЗЫК. Язык автора чрезвычайно сложен. Автор занял позицию противника власти большевиков. А при них в России существовало явление "Филосовский пароход". Книга, на мой взгляд, прекрасно иллюстрирует последствия доминирования точных наук над гуманитарными. Но читать ее невероятно трудно. Весь роман-дневник. Мысли в нем короткие, сухие, математически точные и уж очень безэмоциональные. Доминируют односоставные предложения, прием парцелляции. Из-за чего, повторюсь, читать сложно. Еще, пожалуй, раздражает обращение автора к читателю, как к представителю отсталой цивилизации. Но я думаю, это - авторская ирония.

Трудно, но приходится. Книга включена в школьную программу для десятого класса. И, по-моему, не зря. То, что во время большевиков делалось с гуманитарными науками сознательно, сейчас происходит стихийно. (Результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году). Поэтому книга Евгения Замятина сейчас очень актуальна и полезна. Ведь не шутя может так получиться что будущие поколения начнут "мыслить формулами". А этого нельзя допустить.

Так что читайте, думайте, бойтесь, а я верю: "МЫ" не должны победить!

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Я верю: "МЫ" не должны победить!