Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Святая святых !
Достоинства: Это шедевр
Недостатки: Какие минусы?
Доброго времени суток мои друзья и читатели отзыва. В том туре по Италии в 2011 году меня больше всего радовало - посещение Ватикана. Я давно хотел увидеть эту обитель, скажем так церковное государство. Ведь Ватикан по большому счету правит миром, нити указов отсюда тянутся в разные уголки земного шара.
Ватикан был совмещен с Римом, да и понятно, коль он находится в центре Рима, но является отдельным государством. Посещение у нас получилось ближе к обеду.
Вот нас уже привели к стенам Ватикана и сейчас войдем на осмотр. Папу Римского к нам конечно не выведут, но что то мы все таки увидим.
Ватикан это пожалуй самое загадочное место на земле покрытое огромным количеством тайн. Это удивительная смесь религии, культуры и искусства, в чем мы несомненно сейчас убедимся войдя в ватиканские дворцы. Они представляют собой целую цепочку зданий связанных друг с другом. Говорят что там более тысячи комнат.
Вот вам и первая загадка Ватикана - фонтан с памятником Сосновой шишке отлитым в бронзе. По легенде отлит он еще в I-II веке н. э. Публием Цинцием и стояла когда то на Марсовом поле в Париже. Но это легенда и исторического подтверждения я не слышал.
Территория двора Сосновой шишки ухожена, я бы выразился - вылизана.
Скульптура Золотого земного шара - шедевр современного искусства скульптора Арнальдо Помодоро. Скульптура интересно устроена из двух как бы разрушающихся шаров : большого и внутри его маленького.
Заходим в дворец, я бы точнее выразился в сокровищницу Ватикана. Попав сюда понимаешь, простите меня за кощунство, что церковь это самое лучшее коммерческое предприятие. Потому как пожалуй ни одному дворцу не удалось собрать такое количество шедевров мирового искусства .
Я не буду перечислять все фотографии, при желание их найти в каталогах не проблема. Только те которые очень меня задели))
Как говорят что если обращать внимание хотя бы по минуте на каждый экземпляр шедевров дворца, то понадобится примерно 4 года. Ведь протяженность музеев переходящих из зада в зал порядка 14 километров.
Присутствует в залах одно неудобство - огромное количество желающих туристов хоть как то прикоснуться к истории.
Иногда вылавливал момент, сфотографировать супругу))
Искусство галерей музея расположено буквально везде и на стенах, колоннах, потолке и постаментах.
Изумительные гобелены известных мастеров.
Заглянем в жемчужину музея - Сикстинская капелла, часовня. Это волшебная красота, от которой оторвать взгляд невозможно.
И впереди у нас остается осмотр самой главной святыни Ватикана - это базилика Святого Петра. Вся красота и сногсшибательный интерьер находятся внутри.
Попав внутрь вы замираете и от увиденного мурашки бегут по коже.
Базилику построили как раз на том холме где император Нерон казнил того самого Петра.
Скажем так базилика является памятником истории, который просто перенасыщен искусством живописцев и скульпторов разных эпох.
Уходить из этой сокровищницы совсем не хочется. Вот это настоящая церковь, потому что в ней хочется остаться.
И не удивительно глядя на все это что строительство и благоустройство интерьера базилики продолжалось 120 лет.
Кроме красоты в базилике чувствуется умиротворенность и духовность.
Кроме всего того что я показал в Ватикане есть шикарные сады, но к моему сожалению нас туда не водили. Я так понимаю это отдельная экскурсия и соответственно оплата.
Вот начало сада краешком глаза))
Ватикан это то что обязательно нужно посмотреть посещая Рим. Это не только духовное место, но и просто необозримый кладезь истории, артефактов и различных тайн.
Территория двора Сосновой шишки ухожена, я бы выразился - вылизана.
Иногда вылавливал момент, сфотографировать супругу))
Изумительные гобелены известных мастеров.
Попав внутрь вы замираете и от увиденного мурашки бегут по коже.
Кроме красоты в базилике чувствуется умиротворенность и духовность.
Вот начало сада краешком глаза))
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2011 |