Отзыв: Экскурсия в Ватикан - Святая святых !

Достоинства: Это шедевр
Недостатки: Какие минусы?
Доброго времени суток мои друзья и читатели отзыва. В том туре по Италии в 2011 году меня больше всего радовало - посещение Ватикана. Я давно хотел увидеть эту обитель, скажем так церковное государство. Ведь Ватикан по большому счету правит миром, нити указов отсюда тянутся в разные уголки земного шара.
Ватикан был совмещен с Римом, да и понятно, коль он находится в центре Рима, но является отдельным государством. Посещение у нас получилось ближе к обеду.

Вот нас уже привели к стенам Ватикана и сейчас войдем на осмотр. Папу Римского к нам конечно не выведут, но что то мы все таки увидим.

Экскурсия в Ватикан фото

Ватикан это пожалуй самое загадочное место на земле покрытое огромным количеством тайн. Это удивительная смесь религии, культуры и искусства, в чем мы несомненно сейчас убедимся войдя в ватиканские дворцы. Они представляют собой целую цепочку зданий связанных друг с другом. Говорят что там более тысячи комнат.

Экскурсия в Ватикан фото

Вот вам и первая загадка Ватикана - фонтан с памятником Сосновой шишке отлитым в бронзе. По легенде отлит он еще в I-II веке н. э. Публием Цинцием и стояла когда то на Марсовом поле в Париже. Но это легенда и исторического подтверждения я не слышал.

Экскурсия в Ватикан фото

Территория двора Сосновой шишки ухожена, я бы выразился - вылизана.

Экскурсия в Ватикан фото

Скульптура Золотого земного шара - шедевр современного искусства скульптора Арнальдо Помодоро. Скульптура интересно устроена из двух как бы разрушающихся шаров : большого и внутри его маленького.

Экскурсия в Ватикан фото

Заходим в дворец, я бы точнее выразился в сокровищницу Ватикана. Попав сюда понимаешь, простите меня за кощунство, что церковь это самое лучшее коммерческое предприятие. Потому как пожалуй ни одному дворцу не удалось собрать такое количество шедевров мирового искусства .

Экскурсия в Ватикан фото

Я не буду перечислять все фотографии, при желание их найти в каталогах не проблема. Только те которые очень меня задели))

Экскурсия в Ватикан фото

Как говорят что если обращать внимание хотя бы по минуте на каждый экземпляр шедевров дворца, то понадобится примерно 4 года. Ведь протяженность музеев переходящих из зада в зал порядка 14 километров.

Экскурсия в Ватикан фото

Присутствует в залах одно неудобство - огромное количество желающих туристов хоть как то прикоснуться к истории.

Экскурсия в Ватикан фото

Иногда вылавливал момент, сфотографировать супругу))

Экскурсия в Ватикан фото

Искусство галерей музея расположено буквально везде и на стенах, колоннах, потолке и постаментах.

Экскурсия в Ватикан фото

Изумительные гобелены известных мастеров.

Экскурсия в Ватикан фото

Заглянем в жемчужину музея - Сикстинская капелла, часовня. Это волшебная красота, от которой оторвать взгляд невозможно.

Экскурсия в Ватикан фото

И впереди у нас остается осмотр самой главной святыни Ватикана - это базилика Святого Петра. Вся красота и сногсшибательный интерьер находятся внутри.

Экскурсия в Ватикан фото

Попав внутрь вы замираете и от увиденного мурашки бегут по коже.

Экскурсия в Ватикан фото

Базилику построили как раз на том холме где император Нерон казнил того самого Петра.

Экскурсия в Ватикан фото

Скажем так базилика является памятником истории, который просто перенасыщен искусством живописцев и скульпторов разных эпох.

Экскурсия в Ватикан фото

Уходить из этой сокровищницы совсем не хочется. Вот это настоящая церковь, потому что в ней хочется остаться.

Экскурсия в Ватикан фото

И не удивительно глядя на все это что строительство и благоустройство интерьера базилики продолжалось 120 лет.

Экскурсия в Ватикан фото

Кроме красоты в базилике чувствуется умиротворенность и духовность.

Экскурсия в Ватикан фото

Кроме всего того что я показал в Ватикане есть шикарные сады, но к моему сожалению нас туда не водили. Я так понимаю это отдельная экскурсия и соответственно оплата.

Экскурсия в Ватикан фото

Вот начало сада краешком глаза))
Ватикан это то что обязательно нужно посмотреть посещая Рим. Это не только духовное место, но и просто необозримый кладезь истории, артефактов и различных тайн.
Время использования 3 часа
Год посещения 2011
Общее впечатление Святая святых !

angel41001
вы меня опередили, как раз собиралась писать про Ватикан и Помпеи)))
Вот шустрик)))
Anastasiya 85
Как же это интересно!
Точно.
Баталов
Отличная экскурсия, люблю такие.
И мы обожаем))
OlgaCh1
Красивое место.
Очень.
Alina2211
а еще было интересно зайти на почту и отправить открытку хотя бы самому себе домой со всеми штемпелями почты Ватикана
Tigr27shtern
Алина а откуда ты знаешь мои секреты? Действительно отправлял внуку))
Alina2211
все делают так, никакой это не секрет, мы также отправляли )))
Criolla
Очень красиво и интересно!)
morlanda
На колоннаду не было сил подняться?
Tigr27shtern
Я не особый любитель толкотни, а там народа как селедки в бочке))
Aruna
Сикстинская капелла нас не впечатлила от слова совсем. Эта масса туристов, "надзиратели" - нет возможности ни нормально посмотреть, ни почувствовать
Да толпа там давит))
Ihina285960
очень красиво…
Tamrico
Все это впечатляет, ка и вся поездка в Рим, даже в моем случае, часов на 6.
Tima Smelik
Вот и у меня было чувство полного перенасыщения-шедеврами, святынями, красотой:)
Marishka-led
Обалденно
Roza1990
удивительное место. К функциям Ватикана отношусь скептически, но история и архитектура восхищают…
Tigr27shtern
К функциям я примерно так же)))
Nataly8april
Была дважды там. Первый раз - в далёком 1997 году, с осмотром садов, основных музеев, Сикстинской капеллы. Второй раз - в 2013 году, с осмотром собора Святого Петра, поднятием наверх - на смотровую площадку, откуда прекрасно видны сады, и не только. Эх… Да, Вы правы - очень таинственное место, там каждая вещь имеет свой скрытый смысл, количество символов зашкаливает! Хотя бы та же сосновая шишка - не просто шишка, а мощный знак; я изучала этот вопрос. )
RaniN
Важное место)
Tigr27shtern
Я бы сказал таинственное))
Родинин Вячеслав
Красивые фото! Ватикан - это настоящий клондайк достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить всем, кто впервые приезжает в Рим. Еще настоятельно советую плотно позавтракать перед тем, как отправиться в поездку, поскольку кафе и еда у достопримечательностей оставляет желать лучшего, это относится и к ресторанам. Лишь бы деньги собрать. Если вы в Риме, даже не думайте ехать или нет в Ватикан. Даже если не понравится, за то вы тут были!
Что верно то верно))