Отзыв: Сериал "Комиссар Рекс" (1994) - Алекс. Полицейский мечты. Ну и Рекс...

Достоинства: Качественный. Интересный.
Недостатки: Смена актерского состава без объяснений. Жииииирный минус.
"Комиссар Рекс". Поехали...
Итак, здравствуйте, дорогие читатели и "писатели" Отзовика! Писать отзыв на этот сериал не планировала. Но увидев на него рецензии других авторов, решила поделиться и своим впечатлением. Александр Брандтнер и Рекс. Да. Именно в таком порядке. Главный герой для меня Алекс. Рекс - второстепенный персонаж. Именно в моем восприятии. На истину в последней инстанции не претендую. Роль собаки ни в коем разе не обесцениваю и не принижаю. Пёс хорош. Но в тандеме с Брандтнером. После внезапного исчезновения Алекса по окончании седьмого сезона, сериал для меня закончился. Нельзя вот так просто взять и без объяснений заменить главного героя. Тем более такого героя. Или создатели всерьез полагали, что исчезновения никто не заметит? Непонятно. То есть конечно понятно, что Гедеона Буркхарда убрали из фильма, не продлив контракт на новый сезон. Хотя он и не отказывался от съёмок. Инициатива принадлежала режиссёрам, с которыми у Гедеона возник некий конфликт. Так пишут в СМИ. Но неужели конфликт стоил того, чтобы убрав ключевого актёра, потерять неповторимую атмосферу сериала и элементарно лишить его большей части зрителей. Рейтинг упал и это факт. Короче. Я негодую. Рву и мечу!))

Теперь по делу. Сериал хорош. Хорош именно актерским тандемом, атмосферой. Даже не сюжетными линиями, хотя и они в общем и целом вполне себе ничего. Пусть сюжет предсказуем, пусть слегка утрированно противостояние Рекса и Кристиана, но... Всё равно, это интересно. Это было хорошо! Алекс с первых кадров своего появления цепляет. Он справедливый, отважный, в каких то моментах отчаянный. Его знакомство с Рексом - это квинтэссенция нежности. Он не брутал. Ироничный, мыслящий, позитивный. Мне кажется если бы создатели фильма убрали Рекса, оставив при этом Алекса, сериал не потерял бы своего зрителя. Ну это конечно мои домыслы. А в целом могу сказать, что все герои перечисленных мной сезонов на своем месте. Нет никого кто раздражал бы своим присутствием в кадре. Разберём каждого по порядку.
Кристиан часто нелеп, попадает в глупые ситуации, в вечной конфронтации с Рексом из-за булочек с колбасой. В серии "Новенький" Кристиан и вовсе ставит жизнь Алекса под угрозу, не сумев удержать уже задержанного преступника, пока Брандтнер гонится за оставшимися двумя. А потом ещё и теряет сознание при виде собственной крови из разбитого носа. И это полицейский из отдела убийств. Забавно. Но почему-то совсем не раздражает. Как и его страсть к мелким пакостям: распустить нитку на вязанном жилете кого-то из коллег (не помню кого именно), рассыпать карандаши на столе у болезненно аккуратного и педантичного Кунца... Есть во всем этом какая-то детскость, дурашливая безобидная глупость. А булочки с колбасой, которые Рекс раз за разом крадёт у Кристиана прямо из-под носа, просто апофеоз нелепости, но такой милой и местами трогательной, что хочется потрепать незадачливого Кристиана по плечу и утешить - ничего братан, в следующий раз у тебя обязательно получится! А страх высоты, из-за которого в одной из серий Кристиан не смог помочь отчаявшейся героине, спасающейся бегством от насильника по карнизу многоэтажного дома. Но, черт возьми, он залез на этот карниз! Да, он потом стоял на нем неподвижно, крепко зажмурив глаза от страха, но залез ведь! Кристиан трусоват, пародийно нелеп, но по-детски мил, без него сериал потерял бы свое неповторимое очарование. Не представляю другого напарника для Алекса. И другого актёра, который бы так хорошо справился с ролью Кристина, тоже не представляю! Актеру и его незадачливому персонажу высший балл!
Фриц Кунц. Он тоже органично вписался в команду. Мне понравилось в нем всё! Вплоть до его мягких, каких-то обтекаемых что ли, черт лица. Понравилась его скурпулезная педантичность, аккуратность, как он свои карандашики на столе раскладывал по порядку - это вообще милота! Он вдумчивый, внимательный к мелочам. Он спас Алексу жизнь в седьмом сезоне в серии "В последнюю секунду".
Лео Граф. Патологоанатом. Крупный мужчина в очках и с дымящейся сигарой в желтоватых от никотина пальцах. Таким запомнился мне этот персонаж. Он сам по себе, не в команде Брандтнера. Появляется ненадолго, особых эмоций своим появлением не вызывает. Констатирует причину смерти очередного жмура и исчезает до следующего.
Петер Хеллерер. Тот, который недолго был в команде и ушел на пенсию, уступив место Кунцу. Обстоятельный, толковый, неторопливый, временами занудный. Хорошо, что он ушел)) Кунц вписался лучше.
Рекс. Ну разумеется. Связующее звено, главный любитель булочек с колбасой. Рекс - не просто служебная собака. Он полноправный и полноценный член команды. Преданный, самоотверженный, понимающий. А его эмпатия вообще за гранью. Как он сопереживает и сочувствует. Невероятно. Те кто любит сериал, пересматривают его, поймут о каких эпизодах я говорю. Не вдаваясь в подробности и не впадая в излишнюю сентиментальность, вспомню только эпизод серии Новенький. Рекс только что спас Алекса, и тот рассказывает ему печальную историю гибели своей предыдущей собаки во время взрыва... Рекс смотрит на него взглядом в котором вся мировая скорбь, а потом нежно облизывает Алексу ушко.
Александр Брандтнер. Про него уже было сказано выше, но я подумала, что будет справедливо завершить отзыв описанием именно его персоны. Это живой, абсолютно нестатичный персонаж, который в каждой серии, в каждом кадре меняется. Несмотря на предсказуемость в целом самого сериала, Алекс был интересен всегда. В каждой своей реплике, в каждом движении. Это конечно заслуга больше актёра нежели режиссеров.
Итог. Сериал хорош. Актерский состав хорош. Если кто-то вдруг не смотрел, рекомендую к просмотру. Спасибо за внимание.
Общее впечатление Алекс. Полицейский мечты. Ну и Рекс...