Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Фильм удался

Достоинства: Великолепная игра Ди Каприо, операторская работа, динамичность.
Недостатки: Нет минусов
Скажу страшную, крамольную вещь: я не поклонница Фицджеральда, автора «Великого Гэтсби». Но роман прочитан, и возник интерес к экранизации с Ди Каприо в главной роли. Ведь в романе столько всего между его героями на уровне ощущений, невысказанных впечатлений героев друг от друга. Как это передашь на экране? Фильм, несомненно, удался.

Пусть это чуть другой Гэтсби, чуть другая Миртл и чуть не тот Том. Но и это прочтение очень интересно и убедительно. Понравилось, что некоторые детали опущены. Фильм от этого не стал хуже. Это сюжетная линия Ник — Джордан, например. Эпизоды в конце книги убраны, но на качество экранизации не повлияли. Думается, от этого фильм стал только динамичнее, особенно заключительные кадры. Ни добавить, ни убавить. Смутило, что Ди Каприо слишком «хороший парень» в начале фильма. А ведь по книге Ник с трудом выносил его общество. Но когда закрутилась сюжетная линия с Дэйзи (первая встреча Дэйзи и Гэтсби, сцена в гостинице — стычка с Томом и далее), то невозможно было оторваться от экрана, наблюдая, как разворачивается настоящая трагедия, рушатся иллюзии, напряжение Гэтсби на грани истерики. Особенно очаровала операторская работа: сцены разгула в доме Гэтсби, а также Ника в компании Тома и Миртл, краткие кадры детства и юности Гэтсби, крупные планы лица Гэтсби в гостинице. Оператор выделил даже в сцене, когда автомобиль Гэтсби, управляемый Дэйзи, сбивает Миртл: ее изувеченная грудь, тело с некрасивыми следами ударов о машину. Муж Миртл — с сумасшедшими глазами, Том — жесткий, эгоистичный, расчетливый — цепкий взгляд, сдвинутые брови, напор, энергия, сила. Дэйзи — милое, но такое какое-то бессильное существо, куда ее легкий порыв ветра увлек, туда, кажется, она и тянется. Вот так и носит ее. Кажется, что фильм — это выжимка всего самого-самого (самого чувственного, самого трагичного, самого динамичного) романа. Кажется, что режиссер отсек все лишнее, оставив самое-самое и подав это зрителю — вкушайте, наслаждайтесь, рыдайте, скорбите, сочувствуйте, размышляйте.
Общее впечатление Фильм удался