Отзыв: Фильм "Пальма" (2020) - Фильм о преданности и доброте

Достоинства: По мотивам реальной истории
Недостатки: Не искала
Совсем недавно посмотрела приключенческий фильм «Зов предков» (2020), снятый по мотивам одноименной повести Джека Лондона. Фильм о судьбе собаки по кличке Бэк, жившей во времена «Золотой лихорадки» в Америке. Но в фильме мне не хватило живой натуры, роль Бэка играла не настоящая живая собака, а ее анимированная модель (нарисованная на компьютере).

Сегодня же посмотрела фильм «Пальма» (Россия, Япония). Это уже о судьбе другой преданной и умной собаки, хозяин которой улетел на самолете без нее. Таким образом, в силу некоторых обстоятельств молодая немецкая овчарка, осталась на взлетной полосе аэропорта ждать своего хозяина. Роль хозяина досталась Яну Цапнику.

Такая нестандартная ситуация, когда собака живет около летного поля, нарушая тем самым все правила безопасности, вполне могла иметь место в 1977 году. Сейчас немного карикатурно смотрятся противоречивые действия высшего и среднего руководства, журналистов и службы охраны в реакции на собаку на летном поле, но это так оно и было. В фильме передана атмосфера семидесятых годов, когда люди писали друг другу письма, слушали Высоцкого, искренне волновались за близких, а вся страна читала газеты и переживала за брошенную в аэропорту овчарку.

Привычная жизнь овчарки Пальмы осталась позади. Теперь она ежедневно встречает только самолет ИЛ-18, приземление которого она узнают по звуку (умная собака) и на котором улетел ее хозяин. То, что произошло с Пальмой можно назвать трагедией для собаки, преданной человеку. Но в тоже время, случившееся с ней, меняет людей вокруг нее. Она сыграла роль катализатора в отношениях людей к животным, попавшим в беду и в отношениях людей друг к другу.

Самое главное, она невольно заставила пересмотреть свое отношение к жизни, к окружающим и к близким молодого пилота Лазарева, усиленно строящего карьеру. Эту роль удачно сыграл Виктор Добронравов. Умная собака, побывав в разных переделках, сделала свой правильный выбор. В этом фильме все делают правильный выбор.

Фильм предназначен для семейного просмотра с детьми. Наполнен добротой и хорошими переживаниями.
Общее впечатление Фильм о преданности и доброте

Лара308
Ещё не смотрела, а слезы навернулись
w7168421538
Считаю у собаки была главная роль. И она хорошо ее сыграла
Лара308
Однозначно
Irvi
Разве фильм снят по Дж. Лондону? Насколько я знаю, в 70-е в СССР реально была история, когда пассажира не пускали в самолёт с собакой и он ее бросил. Потом в газетах писали об этом случае и искали хозяина.
w7168421538
Совсем недавно посмотрела приключенческий фильм «Зов предков» (2020)…
Сегодня же посмотрела фильм «Пальма» (Россия, Япония). Это уже о судьбе другой собаки…
w7168421538
Это было предисловие, что оба просмотренных фильма о собаке