Отзыв: Книга "Древо Иуды" - А. Дж. Кронин - Мажь масло лести погуще
Достоинства: Арчибальд Кронин. Как всегда, интересная тема.
Недостатки: Поздний труд автора.
"Древо Иуды" относительно недавно появилось на русском языке. Судя по всему, из-за каких-то высказываний по поводу советов. Книга с фамилией "Кронин" всегда стояла у меня в детстве на одной из многочисленных полок (все стены моей комнаты были в самодельных стеллажах) и у меня ни разу не возникло желания взять эту толстенькую и неказистую книгу в руки. Почему-то я думал, что это советский писатель. С одной стороны, жаль, так как произведения Кронина прекрасны, а с другой, хорошо, потому что с трудом представляю ребенка, читающего этого автора.
В "Древе Иуды" я узнал писателя без труда, дело даже не в том, что главный герой врач (в данном случае, впрочем, как и в "Цитадели", псевдоврач), об Арчибальде Кронине говорит сам за себя текст его произведения. Ясный, очень убедительный, последовательно выстроенный сюжет и попытка объяснить все и вся. По поводы простоты изложения я всегда испытывал двоякое чувство. Это, как я понимаю, всегда делало книги данного автора доступными, но меня никогда не покидала уверенность, что Арчибальд Кронин не до конца раскрыл собственный потенциал. Имея все задатки человека сложного, умеющего, например, манипулировать разными точками зрения, писатель попал под влияние времени и места, в чем, конечно, его упрекнуть трудно.
Сюжет данного произведения традиционно интересный, автор в совершенстве постиг психологию читателей, поэтому дает возможность вместе с главным героем пережить первые шаги на ниве неминуемого взросления, после получения степени врача. Первая работа, разные перспективы, добропорядочное желание завести семью - стандартная английская размеренность. Кронин, как я думаю, притягивает читателей тем, что за вполне обычными ситуациями предполагается целый шквал эмоций, которые, в свою очередь, долго остаются за кадром. Когда-нибудь, конечно, они прорвутся наружу, мы это чувствуем и переживаем вместе с главным героем.
Пишет Кронин, как всегда, живенько, завлекательно, сюжет играет переменчивыми яркими красками. Главную тему легко можно узнать из названия, мы тоже порою осуществляем этот выбор между тем, что нравится и тем, что выгодно. В этом отношении я хорошо понимаю автора, но терзаний его героя не разделяю. Данный труд был написан Крониным довольно поздно, все, что я читал ранее, относится к более молодому писателю и некую нотку "эх, где мои годы" в этом произведении я уловил.
Потому тем, кто не знаком с этим автором, советую не начинать его чтение именно с "Древа Иуды". Может стоит обратиться к чему-то более известному. Например, к "Замку Броуди". Писателя же этого я люблю и собираюсь читать его дальше.
Общее впечатление | Мажь масло лести погуще |