Отзыв: Препарат с нейролептическим действием "Эглонил" - Хорошо потенцирует действие антидепрессантов

Достоинства: Усиливает действие антидепрессантов, помогает поднять дофамин, бодрит, может ослабить ангедонию, лечит негативные симптомы шизофрении
Недостатки: Очень пролактиногенный, в больших дозах вызывает экстрапирамидные побочки
Этот препарат мне назначили как дополнительный к основному - антидепрессанту. Диагноз: рекуррентное депрессивное расстройство. Для усиления дофаминового эффекта, так как сейчас в России нет антидепрессантов с мощным дофаминовым эффектом, а есть лишь слабо увеличивающие дофамин (трициклики, венлафаксин).
Действующее вещество Эглонила - нейролептик сульпирид. Применяется он не только в психиатрии, но так же и в неврологии, гастроэнтерологии, а так же для лечения мигрени (как именно, не выяснял, но в показаниях есть). Работает как прокинетик, противорвотное, нейролептик (в больших дозах), транквилизатор и антидепрессант. Первые 3 эффекта связаны с блокадой D2 дофаминовых рецепторов в головном мозге и на периферии. Транквилизирующий эффект довольно мягкий, и связан с ингибированием карбоангидразы в мозге, из-за чего улучшается активность тормозных ГАМК-нейронов. Антидепрессивный и стимулирующий эффект проявляются в малых дозах, и связан с блокировкой преимущественно пресинаптических D2 рецепторов в мозге, которые, при стимуляции их дофамином, наоборот вызывают снижение его количества в синапсе. Эти рецепторы нужны, чтобы не допустить излишнего повышения дофамина, а поскольку этот механизм блокируется, с этим связано усиливающее эффект антидепрессантов действие сульпирида.

Я принимал его в минимальной дозе по 50 мг 2 раза в день - утром и днем (при приеме вечером возможно нарушение сна), и эффект был довольно хорошим именно в сочетании с антидепрессантами - азафеном и амитриптилином, а в монотерапии такого эффекта не замечал. Препарат хорошо корректирует седативные побочки амитриптилина, когда встаешь утром с сонливостью, принимаешь Эглонил, и появляется некоторая бодрость, при этом усиливается сам антидепрессивный эффект.
К сожалению, препарат нежелательно принимать длительно, может сильно повышать пролактин в большинстве случаев, вот и мне в скором времени его заменят на что-то другое.
В целом препарат хороший, один из немногих, которые могут помочь при негативной симптоматике шизофрении, поскольку она тоже связана со снижением дофамина.
Рекомендую для потенцирования эффекта антидепрессантов, препарат работает, убедился на собственном опыте.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Хорошо потенцирует действие антидепрессантов

ElenaRNT
Добрый день! А как «зашёл» препарат в первую неделю приема? Побочек не было? Судороги или тремор? Упадок сил?
DarkValley
Нет, ничего не было