Отзыв: Ноотропный препарат Пик-Фарма "Пантогам" - Слабый бодрящий эффект

Достоинства: Немного бодрит, может дать легкий противотревожный эффект
Недостатки: Слабый эффект, может вызвать бессонницу, в малых дозах не работает вообще
Этот препарат мне прописывали давно в ПНД, как ноотроп и корректор побочек нейролептика. Тогда, вместе с другими препаратами, особого эффекта не заметил. Позже, через год, попробовал применять в монотерапии. Надеялся на эффект улучшения сна. Действующее вещество препарата - кальция гопантенат (гопантеновая кислота), обладает слабым противотревожным эффектом, связанным с воздействием на ГАМК-рецепторы, так же повышает содержание ацетилхолина в мозге (ноотропный эффект), а так же согласно некоторым исследованиям на пабмеде, стимулирует D2 дофаминовые рецепторы (с чем может быть связан эффект корректора побочек нейролептиков, а так же некоторый бодрящий эффект), а так же стимулирует дельта и каппа опиоидные рецепторы, что может помочь в облегчении боли. Насколько сильны данные эффекты, неизвестно. Я принимал препарат по одной-две таблетке 3 раза в день. Особых эффектов, кроме небольшой бодрости, не замечал. Сон препарат наоборот расстраивал в дозе 2 таблетки, 1 таблетка не работала вообще никак.

Могу рекомендовать препарат как легкий ноотроп, и для бодрости.
Тем не менее, эффекты очень слабые, и могут вообще не проявиться. Так же следует учитывать, что препарат может вызывать дефицит пантотеновой кислоты, с довольно тяжелыми последствиями.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Слабый бодрящий эффект

Татьяна Дубченко
Почти незаметный эффект, соглашусь. Вазобрал более действенный и накопительный эффект помогает после окончания курса быть в тонусе.
DarkValley
Спасибо, как-нибудь попробую его.
yuliyarosljakova
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту monitoring@drugsafety.ru Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,
АНО «ННЦ Фармаконадзора».
DarkValley
Здравствуйте. Да там выяснять особо нечего, выписывали в ПНД, 1 таблетка по 250 мг 3 раза в день - ничего, 2 таблетки - бессонница. Пантогам актив с одной капсулы такой же примерно эффект, как с 2 обычных таблеток, т.е. бессонница. Если бы можно было просто на почту написать подробности, а то с телефоном не очень идея, стараюсь нигде его особо не указывать.
DarkValley
У меня при этом и так периодическая бессонница, многие активирующие препараты ее обостряют. Кроме этого, других нежелательных эффектов на пантогаме не было. Ноотропный и противотревожный эффект практически не ощущался, только небольшая бодрость. Пантогам актив сильнее, обострил бессонницу с одной капсулы по 300 мг. Я думаю, мне препарат просто не подошел, скорее всего по механизму действия, а так достаточно безопасный.