Отзыв: Книга "Сон смешного человека" - Федор Достоевский - Это я сам

Достоинства: Достоевский - он такой один
Недостатки: Достоевский не для всех
Далеко мне до Федора Михайловича в умении выражать свои мысли, но все же постараюсь.

Вот насколько я радуюсь желанию автора доносить глубокие и действительно важные мысли, настолько же я и печалюсь тому, что Достоевский не для всех.

И сама понимаю, что Истина, выпаленная в лоб, воспринимается как ложь, но все-таки говорить так двусмысленно, витиевато и иносказательно о принципах морали, нравственности и духовности - значит рисковать быть совсем не понятым. Судя по тому, что вижу среди окружения - так и происходит.

И сам у себя вопрошает писатель: "А как не сбиться"? Тут же и отвечает, что работая с такими тонкими материями не стыдно и ошибиться, главное - старание, а все остальное приложится.

Специально не стала читать другие отзывы, чтобы посмотреть на произведение "свежим" взглядом. Это не совсем тот стиль, к которому привыкла, но получила я примерно то, что ожидала - 15 минут напряженного чтения с мыслями из категории "где-то я это уже видела" и "интересно, найдутся ли те, кто в герое себя узнает?"

Не устаю поражаться, насколько психологически точно и многогранно изображает писатель отдельные симптомы, соединяя их в сложную динамическую картину личности. В очередной раз снимаю шляпу перед его мастерством!

С рекомендацией сложно - смотри 2е предложение отзыва.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Это я сам

AsKate
Классика будет жить всегда)
Veronica S
Знаем, читали такое, но данное произведение далеко не для каждого.
IrisIOna
Что скромно отражено в отзыве в рекомендации )
Veronica S
Да ладно, что вы)) Не нужно скромничать))
Womanwarrior11
хорошая книга
Леди Ла
Достоевский - класика и действительно не для всех.
masan151
Любимая классика)
Galee777
Достоевский моралист
Cappa
По моему мнению Достоевский хотел показать, что сам человек виновен в том, какой мир окружает его, как он воспринимает его, и насколько он силен к изменениям в этом мире.
IrisIOna
"Хочешь изменить мир - начни с себя!"
DPasevych
Хорошее философское произведение)))
LuLu25
Интересная
Анахорет
Так это же хорошо, что не для всех. Не экранизируют, глядишь Эрнст с Морозом эту книгу.
Пожалуй, это лишнее
pilligrim1
У Достоевского всегда всё так витиевато…
Partizan031
А я вообще не читаю классику и современную прозу. Слишком сложно для меня. Мне авторы нравятся попроще. Это я про времена - когда любил русскую литературу, написанную для школьников шестого класса ;)
IrisIOna
Литературные произведения для школьников бесподобны!
irvik2017
У вас очень красивая струящаяся речь и прочитав ваш отзыв мне лично хочется прочесть и книгу,хотя я возможно ТОЖЕ вхожу в список "не для всех",но кто знает заранее-время покажет…Спасибо…
IrisIOna
Благодарю за комплимент! Достоевский стимулирует писать отзывы красивым слогом!
Irino4ka8787
не читала такую, заберу в закладки
Кассандра1
Незабвенный Фёдор Михайлович )
ууу333666
Не помню такого произведения, не читала.