Отзыв: Книга "Сон смешного человека" - Федор Достоевский - Это я сам
Достоинства: Достоевский - он такой один
Недостатки: Достоевский не для всех
Далеко мне до Федора Михайловича в умении выражать свои мысли, но все же постараюсь.
Вот насколько я радуюсь желанию автора доносить глубокие и действительно важные мысли, настолько же я и печалюсь тому, что Достоевский не для всех.
И сама понимаю, что Истина, выпаленная в лоб, воспринимается как ложь, но все-таки говорить так двусмысленно, витиевато и иносказательно о принципах морали, нравственности и духовности - значит рисковать быть совсем не понятым. Судя по тому, что вижу среди окружения - так и происходит.
И сам у себя вопрошает писатель: "А как не сбиться"? Тут же и отвечает, что работая с такими тонкими материями не стыдно и ошибиться, главное - старание, а все остальное приложится.
Специально не стала читать другие отзывы, чтобы посмотреть на произведение "свежим" взглядом. Это не совсем тот стиль, к которому привыкла, но получила я примерно то, что ожидала - 15 минут напряженного чтения с мыслями из категории "где-то я это уже видела" и "интересно, найдутся ли те, кто в герое себя узнает?"
Не устаю поражаться, насколько психологически точно и многогранно изображает писатель отдельные симптомы, соединяя их в сложную динамическую картину личности. В очередной раз снимаю шляпу перед его мастерством!
С рекомендацией сложно - смотри 2е предложение отзыва.
С рекомендацией сложно - смотри 2е предложение отзыва.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Это я сам |