Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Достойный русский фильм о русском супергерое
Достоинства: Отличная техническая составляющая, актерская игра, харизматичный злодей, прикольные шутки, отлично поставленные экшн-сцены, крутой саундтрек, много отсылок
Недостатки: Небольшие огрехи с монтажем присутствуют
Россия и супергерои на первый взгляд это, что то несовместимое. И правда, задолго до появления на рынке компании Bubble отечественные киноделы не могли похвастаться качественными картинами о русских супергероях. Однако в 2012 году компания Bubble выпустила свои первые супергеройские комиксы, которые сразу стали невероятно культовыми хитами российской комикс-индустрии. В результате чего, в России начались появляться новые комиксисты и мангаки, творящие свои истории. Как хорошие, так и не очень. Однако самым популярным героем российских комиксов до сих пор остается Майор Гром. Первая серия комиксов о котором выходила с 2012 по 2016 года. А в 2017 году Майора Грома наградили собственной короткометражкой, которая получила высокие оценки от критиков и зрителей. И съемки полного метра стали вопросом времени. И вот 1 апреля 2021 года на свет вышел долгожданный Майор Гром: Чумной доктор. А получился ли он хорошим или стал очередным разочарованием? Сейчас узнаем.
Сюжет рассказывает нам об Игоре Громе - опытном сотруднике полиции России. Аналитический склад ума, независимость, гроза преступников - это все про него. Однако в один прекрасный день, в Санкт-Петербурге появляется злодей по прозвищу Чумной доктор - радикальный вигилант и борец с преступностью, который решил вершить собственное правосудие. Майору Грому придется в одиночку остановить злодея и восстановить мир в Санкт-Петербурге.
Чем же мне понравился данный фильм?
Во-первых хочется похвалить техническую составляющую. Не смотря на то, что это отечественный продукт, все снято и сделано на высшем уровне. Костюмы, декорации, постановка боев, все в этом фильме смотрится просто великолепно. В особенности хочется похвалить визуальный образ главного антагониста фильма - Чумного доктора, который отлично отдает дань уважения классическим злодеям Марвел и ДС. А совмещение голливудских стандартов с русским колоритом делает фильм настоящим драйвовым боевиком.
Во-вторых, актерская игра и персонажи. Все актеры в фильме отыграли великолепно. В особенности хочу выделить троих Тихона Жизневского в роли Майора Грома, Сергея Горошко в роли Чумного доктора и звезду сериала Солдаты Алексея Маклакова в роли полковника Прокопенко. Тихон Жизневский отлично передал талант и аналитический склад ума своего комиксового прототипа, из Горошко получился просто харизматичный злыдень, который имеет вполне себе адекватную и проработанную мотивацию, а не просто плохой потому что плохой, ну а Маклаков как обычно каламбурит как в свои старые добрые.
Ну, а в-третьих, также хочется похвалить юмор и наличие сатиры на современное российское общество. Юмор в фильме создан по всем марвеловским стандартам, никаких пошлостей и сортира, только тонкий и умный юмор. По сатире могу сказать, что тут она также выполнена в лучших традициях передач Куклы, Мультличности и Наша Раша. Присутствует также и политическая сатира, которой так не хватает на нашем современном телевидении. Естественно и без отсылок тут не обойдется.
И наконец в-четвертых, мгновенно могу похвалить саундтрек. Трек-лист из фильма заслуживает отдельных аплодисментов. Особенно порадовал кавер на песню Виктора Цоя "Перемен", что для меня, как для поклонника творчества данного человека просто в кайф.
Из минусов я выделю небольшие огрехи с монтажем, которые малость мешают просмотру. Но это уже мелочная придирка.
В общем, я с уверенностью могу сказать, что Майор Гром: Чумной доктор - отличный супергеройский боевик. Сходить на данную картину, я однозначно рекомендую. А создателям я пожелаю больших сборов и дальнейшего развития собственной киновселенной. Вы большие молодцы.
Чем же мне понравился данный фильм?
Общее впечатление | Достойный русский фильм о русском супергерое |