Отзыв: Фильм "Тайное происхождение" (2020) - Игры в имитацию

Достоинства: Хорошо снято, есть интересные сцены, актеры справляются.
Недостатки: Раскрыть и воплотить занятную идею не получилось, слишком много отсылок, за "американизмами" совсем не видно Испании.
Испанский кинематограф горяч. Он умеет хорошо двигаться, умеет громко говорить, и умеет сильно удивлять.
Еще он умеет утирать нос американскому кинематографу, но это раз на раз не приходится, и это уже совсем другая история.

Синопсис "Тайного происхождения" выглядел очень вкусным. Пройти мимо такого я не мог.
И, на удивление, его даже не переврали, как это обычно бывает.
Формат фильма - эдакое переосмысление героев из комиксов. Да еще и под шинелью детективного жанра.

Будет и расследование таинственных убийств, и глобальный замысел гениального злодея, и становление растущего над собой по ходу событий героя.

Снят фильм довольно сочно, я бы даже сказал по-испански сочно. К постановке придираться совершенно не хочется, как минимум потому, что придираться там и не к чему.

Комфортные и понятные ракурсы, сильный, но приятный контраст цветов (это же кино о супергероях, в конце концов!), плавная съемка, не испытывающая мозг на прочность, адекватный монтаж - все это радует глаз.

А вот со сценарием все не так однозначно.
Сама идея любопытна и в меру оригинальна. Методы создание "супергероя" в атмосфере реального мира, определенно, вызывают интерес.
Но есть большие и серьезные вопросы к этому самому "реальному миру", показанному фильмом.

Проблема в том, что настоящим и правдоподобным он не воспринимается.
Очевидно, создатели ленты хотели пробежать по самой границе двух миров: мира комиксов и мира насущного. Создать сплав вымышленного внутри реального, тщательно смешав одно с другим.
Но основная масса кино-тела завалилась в сторону комиксов.

В реальность реальности этого фильма не верится уже с первых минут. Трудно сказать из-за чего в первую очередь не верится. Скорее всего, из-за комбинации разных причин.

Почти все персонажи ленты гротескные и сами по себе чуть ли не комиксовые. Чего стоит одна начальница полицейского участка, то и дело занимающаяся косплеем и кричащая о том, что она анимешница.
Нет, в первый раз это смешно и работает в рамках такого сюжета, - нет вопросов. Но когда она делает то же самое третий раз подряд, границы реальности размываются...

Эмоции всех героев и их диалоги - опять же, со страниц комиксов. А некоторые сцены - вообще не отличить от той или иной экранизации этих комиксов. Особенно это касается эпизодов, демонстрирующих результаты злодеяний злодея.
Антагонист ленты - всемогущ и вездесущ, и совсем не на уровне подготовленного и умного реального человека. А именно на уровне выдуманного персонажа, который достигает всего при помощи фантазии автора, его выдумавшего.

Что еще помешало воспринимать реальную часть мира?
Аллюзий и отсылок к комиксам и другим фильмам здесь слишком много. В формате такой идеи они, конечно же, были жизненно необходимы, но авторы совсем уж перестарались.

Чем ближе финал, тем сильнее наклоняется цистерна, из которой эти отсылки сыпятся на голову зрителю.
Всего должно быть в меру. Всё - яд, и всё - лекарство, зависит лишь от дозировки.
С отсылками фильм переборщил настолько, что они перестали восприниматься как отсылки. Они превратились в живую ткань самого фильма.

В общем, у "Тайного происхождения" не получается успешно сыграть в свою же игру.
Все сработало бы идеально, если бы реальный мир был показан реальным миром. Если бы абсурдность и гротеск комиксов интересно интегрировали бы в суровость и обыденность нашего мира.
Но, повторюсь, реальность не кажется реальностью уже с самого начала. Она воспринимается как приближенная к реальности придуманная Вселенная.

А ведь вся фишка должна была заключаться в том, что в рамках реальности происходят события, взятые из комиксов. Нет картины реальности, - ничего из этого уже не работает...

Ах да, злодей вычисляется слишком просто. В первую очередь из-за того, что в фильме вообще мало персонажей, которые смогли бы потянуть на такую роль.

Еще в фильме не считывается испанский колорит. От Испании здесь только актеры. Создается ощущение, что фильм снят американцами, настолько все приемы и сцены в стиле голливудского эпоса.
А это скорее плохо, нежели хорошо. Ведь испанцы могут и умеют делать чисто своё.
Что тут скажешь? "Нетфликс"...

А в остальном, - прикольный и хорошо поставленный фильм.
Но имеющий критическую ошибку уже в условиях своей же задачи. Красивого ответа при таком раскладе получиться ну никак не могло.

Рекомендовать можно тем, кто любит нестандартные фильмы на тему супергероев.
Хотя лучше посмотреть, скажем, "Пацанов". Вот где все внутренние идеи и контрастные приемы работают, и работаю как надо.
Общее впечатление Игры в имитацию

Partizan031
Удивляюсь: как другие пишут комментарии, когда фильм не видывали? Я вот не могу ;) Испанских супергероев воспринимаю со смехом, единственный супергерой, которого я знаю: это Дон Кихот. Но это говорит скорей всего о моем ограниченном кругозоре!
Единственный фильм который мне сильно запал - это про то, как парня, который собрался уволняться из вертухаев, по ошибке закрыли с эеками во время тюремного бунта. Вот это не фильм, а ФИЛЬМИЩЕ!
КиноРубщик
Не понял к чему первая фраза. Кто что не видел, кто такие комментарии пишет? ^)

Ну тут как раз таки не испанские супергерои, а очень даже американские (и отсылки все к ним же), просто место действия и актеры - испанские.

Сумбур и мешанина, в общем.
Partizan031
Я люблю так писать(сами знаете: фразы без причины - признак концептуального дурачины ;)). Я был первым - но обычно люди пишут: я буду смотреть, я не буду смотреть, пересказ заголовка, пересказ плюсов и минусов из графы плюсы и минусы. Вот это подразумевалось. Портрет таких людей ;)
КиноРубщик
А-а, все, уловил. Тогда смешно, да :)
Васильич
Еще пишут "мимо" или "в планах" )
Zarathustra8
Прям вот чувствую - не моё))
КиноРубщик
Очень даже вероятно, что так :)