Отзыв: Виски Chivas Regal 12 Y.O. - Хороший стабильный бленд скотч.
Достоинства: Приятный виски с историей.
Недостатки: Немного жгучий, спиртуозный, цена, не молт.
Спешу начеркать отзыв про наверно самый известный английский (конечно шотландский) виски в СССР - Chivas Regal 12 Y.O. Просто осталось жидкости как раз на дегустационные порции и когда следующий образец появится не знаю. Когда-то данный напиток в таком же примерно исполнении, да ещё и коробочный вариант, был мечтой любого любителя забугорного образа жизни, в те далекие советские времена. Да что там целая бутылка - пустая бутылка из под этого виски с налитой по цвету похожей алкогольной жидкостью, уже вызывала неподдельный интерес и массу вопросов-сравнений.
И вот наступило время когда его испробовать может любой желающий. О, сколько было разочарований у тех кто "грезил" напитком по киношному из фильмов, налитому в широкий бокал (рокс) и сидя в кресле смакуя его. Каких только не лестных эпитетов в свое время я не слышал после того как было сделано пара глотков Чиваса - "что за самогон!?", " и это разве можно пить?!", "наш любой клоповник(коньяк) в разы вкуснее!", "водка лучше!" и т. п. Даже не спасало его размешивание со льдом и (Пепси)Кока-Колой. Но время летит вперед и многое меняется, как и меняются вкусовые предпочтения. Потихоньку-полегоньку виски вошло в нашу жизнь и стало больше понятно как, когда, зачем, сколько и какой напиток кому нравится, и нужно ли вовсе употребление алкоголя. Никто ни кому не навязывает ни чего, каждый волен делать все на своё усмотрение в рамках закона и индивидуального пространства, и касается это моего отзыва тоже.
Мне не столь интересен напиток алкогольный который общепризнан как бы эталоном и следовательно его стоимость выражена дороже от не худших дешевых вариантов. Писать про него отзыв все равно что описывать обычную чистую воду "из под крана" - скучно, неинтересно и предсказуемо все хорошо. Но что бы понимать хорош-плох тот или иной бленд скотч виски, всегда стоит знать и сравнивать с тем что ни у кого не вызывает сомнения в постоянстве качества. Вот и Chivas Regal 12 Y.O. с Red Label как раз те маркеры шотландского купажированного виски, с которыми желательно сравнить и оценить насколько тот или иной виски отличается-схож, лучше-хуже.
Дизайн бутылки 0,7л можно сказать и отличный, и плохой. Если к фронтальной части нет никаких претензий, то тыл с контр этикеткой просто что-то чужеродное и к тому же плохо читаемое. "Принц среди виски", как пишут они сами, на этикетке всю нужную информацию предоставляет. Кому мало тот может вооружившись чем-нибудь увеличительным почитать золотистый текст на контр этикетке.
Главная информация как всегда в составе. Купаж зернового и солодового дистиллята, выдержанного не менее двенадцати лет, говорит сам за себя - следовательно это должно отразится и в аромате, и во вкусе.
Не типичная для долго выдержанного виски пластиковая пробка, укутанная в прилично оформленную фольгу, немного упрощает восприятие от столь старого виски, по сравнению с другими аналогами.
Налил жидкость цветом чуть темнее соломы(можно сказать желтого золота) в такой вот бокал и остаток в обычный свой любимый для вискарика. Скажу сразу - из-за разной посуды никаких отличий ни в аромате, ни во вкусе не было установлено. Интересно что солнечный отблеск какой-то не сильно яркий и с серебристым оттенком.
Покрутил повертел - маслянистая плотная пленка окутывает внутренние стенки бокала. Капли медленно набухают и так же неспешно текут вниз, оставляя толстые за собой "дорожки". Вопросов нет - все в заявленных рамках выдержки. Не стал долго откладывать и почти сразу перешел к аромату - остаток в бутылке уже давно "надышался".
Аромат не бьющий в нос, приятный и какой-то мягкий, нежный. Возле бокала в витающих флюидах можно различить фруктовые ноты свежего яблока, груши и немного цитрусового налета. Поближе к жидкости легкая спиртуозность не мешает и дает возможность уловить больше дымности. А вот бочки дубовой и ванили практически не слышно - как-то странно для такой долгой выдержки. В целом аромат ровный и какой-то обычный, может из-за того что нет яркой особенной ноты.
Первый глоток небольшой заходит с долей жгучести, чувственной спиртуозностью и с парфюмерным тоном. Во вкусе различима легкая торфяная дымность (я для себя всегда такое обозначаю как привычный характерный висковый вкус). Мимолетно пробегает горчинка и на послевкусии остается не сильный тон ванили и очень где-то далеко намек на дубовую бочку. Есть ещё в послевкусии что-то ореховое - фундук обычный. Вроде все неплохо для первой порции, но аромат лучше чем вкус.
Последующие несколько порций практически не добавляют во вкусовые ощущения ни чего нового-интересного. Разве только чуть больше становится выявленных тонов с приличной долей ореховости и ванили на фоне дубовой бочки. К сожалению жгучесть и спиртуозность никуда не деваются и рецепторы постоянно это ощущают.
Добавляю в остатки льда и колы - спокойно допиваю ни чего нового не обнаружив. По мне так обычный шотландский не дорогой Bell's Original лучше во вкусе, да и в аромате не сильно уступает.
Пустые бокалы не ярко пахнут дубовой бочкой и совсем в запахе мало ванильности. Ну вовсе не тянет данный виски на 12 лет выдержки, или выдерживают в хлам "отработанных" бочках.
Вот такой он и есть "чивас" - аромат явно лучше обычного "вискового" вкуса. Как он был ранее невзрачным, так и остается по сей день. Масса найдется более дешевого виски и не с такой выдержкой, которые будут куда ароматнее и вкуснее. Но уж внешнего антуража, истории, маркетинга и своеобразной элитности - этого не отнять у данного виски. Вот поэтому стоит иногда иметь для сравнения "подороже" напиток, что бы понимать насколько бывают хороши не раскрученные бренды, появляющиеся на магазинных полках. Рекомендовать могу лишь с целью познания, на один раз и на этом можно закончить знакомство со всей линейкой Chivas Regal, пусть и с более большим сроком выдержки. Зато будете знать и немного понимать, что же скрывается в красивой бутылке.
Время использования | очень редко |
Год выпуска/покупки | 2020 |