Отзыв: Мультфильм "Wind" (2021) - "Наши дети - это живое послание, отправленное во времена, которых мы не застанем" (с)
Достоинства: Графика, видеоряд, есть смысл.
Недостатки: Идея не нова. Мультфильмов на эту тему много.
Увидела, что короткометражный мультфильм "Wind" создан студией Pixar, и решила посмотреть. Ведь Pixar - это знак качества. Не помню, чтобы у них были плохие мультфильмы.
Мультфильм продолжительностью 8 минут. Смотреть его можно и без звука, видеоряд достаточно "говорящий", да и по мимике персонажей все понятно без слов.
Графика качественная, симпатичная, в традиционном "пиксаровском" стиле. Смотрится хорошо, не раздражает глаз.
Идея и посыл мультфильма не новы и не оригинальны, но реализация вполне интересна. В то же время не могу назвать данное произведение выдающимся или тем более шедевром. Да, хороший, да, со смыслом. Но на подобную тематику создано уже много мультфильмов, и все они несколько однообразны.
Два персонажа азиатской внешности (в последнее время в фильмах и мультфильмах азиаты встречаются все чаще и чаще) - бабушка и внук, живущие где-то в космическом пространстве на крошечном островке. И никого больше нет. О том, что произошло дальше, рассказать не получится, все сказанное станет спойлером, ведь сюжет простой и короткий.
Каждый зритель в этом мультфильме увидит разные смыслы. Мне кажется, не стоит воспринимать финал буквально и думать, что главный герой жертвует жизнью в прямом смысле слова.
Думаю, что авторы таким образом изобразили отношение старшего поколения к своим детям, их умение отказываться от чего-либо в пользу детей/внуков на протяжении всей жизни, жертвовать личными интересами и т. д.
История, рассказанная в мультфильме, не показалась мне трагичной, возможно, потому что я восприняла ее в переносном смысле.
Став родителями, всю жизнь мы чем-то жертвуем ради своих детей, отдаем им все лучшее, что есть у нас. Иногда приходится обманывать детей, чтобы щадить их чувства и еще неокрепшую психику. И эта пресловутая ложь во спасение ярко показана в мультфильме.
И нет, наверное, в этом никакого подвига, ведь любой нормальный родитель хочет для своего ребенка лучшей жизни, чем та, что есть у него. Поэтому и приходится приносить в жертву свои личные желания ради детей.
Главное, чтобы у нас, родителей, в будущем хватило мудрости не упрекнуть своих выросших детей в этих наших "жертвах". Ведь "профессию" родителя каждый человек выбирает добровольно, и дети не виноваты в том, что нам из-за них приходится ночами не спать, недоедать, в декретах сидеть, отказавшись от любимой работы, ну и так далее.
На эти жертвы мы идем добровольно, и что толку кричать потом: "я из-за тебя ночей не спала, а ты на электричке едешь..." (с).
Просто настает момент, когда нужно отпустить своих детей, потому что они стали взрослыми.
Время использования | 8 минут |
Общее впечатление | "Наши дети - это живое послание, отправленное во времена, которых мы не застанем" (с) |