Отзыв: Книга "Бойня номер пять" - Курт Воннегут - Смертельный поход
Достоинства: хорошая и нужная книга о войне
Мы были на войне девами неразумными, едва расставшимися с детством. (с)
Эта полуфантастическая книга повествует нам об ученом Билли Пилигрим, которая "кусочно-шизофренично" повествует о том как герой прошел войну и бомбежку Дрездена, пережил нервный срыв и курс адаптации в психиатрической лечебнице, а так же о том как он во время своих нервных срывов путешествовал по Вселенной и временно гостил на планете Тральфамадор, а также переживает события далекого будущего.
Книга начинается с того, что сам автор со своим однополчанином набрасывают примерный план книги, так как во многом роман автобиографичен и во время разгрома Дрездена Курт Воннегут находился в городе и потому стал свидетелем. Также он клятвенно обещает жене своего военного друга, что это будет книга о воющих детях, так на самом деле и автор и его приятель были еще на момент войны подростками.
Это книга о о войне которую сам автор прошел в совсем юном возрасте он о несчастных жителях города Дрезден, которые пострадали от бомбежки и о других военных реалиях о которых нужно помнить. Так же она об чудовищных и опасных человеческих изобретениях, которые способны погубить весь мир.
Знаете когда читаешь эту книгу то постоянно смеешься, потому что невзирая на весь ужас войны, автор умудрялся преподнести это с такой неподражаемой иронией, на которую он способен только он. Однако, когда задумываешься, то выходит практически по-Хармсу: "Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе". Потому как смеяться тут совершенно не с чего. Но Боже мой как легко и непринужденно он пишет о вещах трагических и страшных.
Есть группа вчерашних детей, которым выдали оружие и отправили на войну. А им ничего не остается как делать то что они должны делать и совершенно неважно то, что они еще дети и не умеют убивать, но реалии того времени диктовали страшные условия и выбирать не приходилось. А дети идут в свой поход пока не осознав, что игры кончились!
Сюжет написан очень легко, просто и без лишних сантиментов. Даже учитывая весьма странное и специфичное повествование, книга проглатывается и Воннегут отлично переведен и лишен этой прогружающей военной мрачности, Он даже о страшных вещах пишет с легкостью и иронией
На мой взгляд, книга прежде всего для подростковой аудитории, так лично я впервые прочла ее в пятнадцать лет и это была первая моя книга, которую я "прочувствовала". Но думаю и взрослым она будет интересная как история о важных вещах, которые будут актуальны всегда и везде и которых нельзя забывать!
Общее впечатление | Смертельный поход |
Но если Воннегут понравится, то это на всю жизнь