Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Занимательно
Достоинства: Удивительно хороший фильм, для России крайне неожиданно
Недостатки: Не искал
Супергерои прочно вошли в нашу жизнь. От парней в трико никому не удалось скрыться, даже тем. который никогда не читал комиксы. В России тоже предпринимались попытки изобразить нечто подобное на экранах. «Черная молния» или, например, «Защитники». Эти картины гнались за Голливудом, и в итоге вообще потеряли смысл своего существования. С «Майором Громом» ситуация определенно иная.
Во-первых, он полноценный персонаж русских комиксов. В России есть издательство «Bubble», и они придумали такой образ.
Сюжет рассказывает об Игоре Громе, полицейском из Санкт-Петербурга. Бесстрашный и готовый идти до конца. Ради поимки злодеев он пойдёт на самые крайние и нарушающие любой закон меры. Он привык работать в одиночку. В общем, настоящий питерский Бэтмен. А на его пути встает таинственный Чумной Доктор - человек в высокотехнологичном костюме, карающий богатых во имя свободы слова. Гром решает расследовать это дело.
Поначалу картинка может показаться очень глянцевой. Полицейское управление выглядит слишком чистым. Но это ю кинокомикс, и такой антураж нисколько не портит общего впечатления.
Ребятам из Bubble Studios удалось показать не только красивую картинку, но и создать, пожалуй, один из самых необычных кинокомиксов, который я когда-либо видел. Здесь вроде бы все на месте — типичное противостояние героя и злодея, но границы неоднозначны. Стиль явно выбран с оглядкой на предыдущий опыт работы с жанром, но в каждом кадре чувствуется любовь к северной столице, даже к ее самой туристической стороне.
Особенно стоит отметить постановку батальных сцен. В «Майоре Громе» их великое множество, и каждая полна драйва. Ну и не забыли про главную боевую особенность Игоря: он все просчитывает заранее, как Шерлок Холмс от Гая Ричи. Но перед успешным исходом любого сражения вам будет показано несколько поражений. И это, по крайней мере, весело каждый раз. Во многом благодаря удивительной игре актера Тихона Вишневского.
Также в фильме вы увидите Любовь Аксенову в роли сенсационного блогера. И, конечно, добродушный начальник петербургской полиции. Его замечательно сыграл Алексей Маклаков.
«Майор Гром: Чумной доктор» - хорошо поставленный отечественный кинокомикс, первый в своем роде. Аутентично, стильно. В то же время фильм способен говорить о более серьезных вещах, чем банальные погони и перестрелки. Я желаю создателям только удачи в создании будущей киновселенной, а вам настоятельно рекомендую сходить в кино. Такие фильмы действительно стоит поддерживать, ребята свое дело знают.
Общее впечатление | Занимательно |