Отзыв: Павильон "Космос" на ВДНХ (Россия, Москва) - Интересное место даже для гуманитариев!)

Достоинства: ✔️Современный ✔️ Много экспонатов ✔️Купол ✔️Скафандры
Недостатки: Не искала
Доброго времени суток, сайт «Отзовик» и его читатели!
Хочется оставить своё мнение о павильоне 34 «Космос», который находится на ВДНХ.
После реставрации давно хотела его посетить, но все как-то не доходила. Сегодня этот пробел был заполнен.
Перед посещением павильона, я купила онлайн билеты на сайте ВДНХ. Один взрослый билет стоит 500 рублей, но если вы оплачиваете билеты картой МИР, то предоставляется скидка 20%. Перед покупкой билетов сайт спрашивает: «Вы картой МИР оплачиваете?», при положительном ответе, я так поняла, сайт учитывает скидку. В моем случае билет вышел без скидок, так как МИРа у меня нет.(
Билеты продаются по времени. Павильон работает с 11 до 20:30. Первый сеанс шёл с 11 до 13, второй - с 13 до 15. Я выбрала второй сеанс. Билеты приходят на электронную почту, с которой их можно скачать в смартфон.

Итак, к назначенному времени я подъехала к павильону «Космос». После реставрации выглядит он так красиво:

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Вход осуществляется через стеклянные двери. На входе я увидела большое скопление людей и начала переживать, что в очереди я простою довольно долго, но это оказались люди, которые покупали билет онлайн в этот павильон.
Для меня стала неприятной ситуация, в которой родители с детьми ставят коляски в дверях и покупают билеты, при этом не дают пройти с билетами остальным посетителям, а когда просишь их немного подвинуться, они возмущаются : «Куда я подвинусь? У меня же ребёнок?». Может тогда не надо билеты в дверях покупать, чтобы ни себя ни окружающих не нервировать? Это все-таки бескультурье.
Но не будем о плохом.
Пропуск в сам музей осуществляется по штрих-коду на билетах, как и везде.
После сдачи верхней одежды в гардероб, я отправилась знакомиться с экспонатами выставки.
Перед взором открылась такая картина.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Подойдя ближе, можно было ознакомится с различными приборами космической техники советских времён:
1) Панель приборная «Восток»;

2) Пульт управления «Восток»;

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

3) Скафандр «Беркут» и другое.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Каждый экспонат стоит на специальном столе с выдвижными ящиками.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

В этих ящиках лежит советская макулатура, посвящённая космосу.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Так же тут много разных советских ракет-носителей, многоразовых возвращаемых аппаратов и других космических кораблей, названия которых я не знаю.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Все это находится на первом этаже выставки. Справа и слева от неё идёт второй этаж, на которой тоже находятся экспонаты. Я сначала поднялась на второй этаж справа, так как меня привлекла вывеска «Метеориты», но забегу вперёд, скажу, никаких метеоритов, к сожалению, я так и не увидела.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Рядом же с ней висит такая интересная цитата:

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Далее, поднявшись по лестнице, я оказалась среди макетов космодромов.
Первым увидела «Восточный». К сожалению полностью на фото он не поместился.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Так же тут представлен макет «Байконура» и других важных для космонавтики макетов.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

По всему павильону огромное число разных интерактивных экранов, которые рассказывают о космонавтике, но я в этом большой профан, так что оставила их почти без внимания.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Со второго этажа открывается отличный вид на космические ракеты, которые подвешены над потолком, и на ракеты, которые стоят на первом этаже.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Так же особое внимание я бы уделила макету станции «Мир». Она возвышается над потолком, а со второго этажа к ней ведёт лестница. Как я поняла, ее можно посмотреть изнутри, но в моем случае, она была закрыта. Так что изучить станцию не было возможности.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Тут же предоставлены ещё одни ракеты.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Ещё мне понравилась выставка скафандров. Хорошо, что представлены были не только советские, но уже и современные российские аналоги.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

У скафандров такие блестящие шлемы, что в их отражении можно селфи делать.))
Так же особое внимание я уделила советской космической аптечке.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

На этом правая сторона второго этажа была изучена, и я спустилась к куполу центра Космос. Тут под потолком летают спутники, а сам купол сияет.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Так же понравились советские узоры на потолке.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Если посмотреть вниз, то под потолком находится сфера Земли, а Земля со всех сторон загорожена выставкой с экранами, посвящёнными развитию космоса.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

На входе в выставку стоит такой робот, который тщательно следит за каждым, но не говорит.(

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Так же рядом есть выставка «Первые в мире», которая состоит из кричащих советских плакатов:

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Остальные плакаты я добавлю в коллаж:

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Насмотревшись на плакаты страны, которой нет, я пошла изучать другой второй этаж выставки.
Здесь уже представлены макеты луноходов, марсоходов и других -ходов, которые нельзя оставить без внимания.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Так же представлен макет центра изучения погоды со спутником.

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Но и про пандемию здесь не забывают. На полу много таких наклеек,

Павильон Космос на ВДНХ (Россия, Москва) фото

а при входе в музей всем выдают перчатки. Маски тоже обязательны.
На этом мое посещение павильона подошло к концу. Все экспонаты на фото я показать не смогла, да и сфотографировать тоже. Так что лучше придти самим и ознакомиться.
Лично мне «Космос» понравился, хотя я полный гуманитарий и в строении ракет и других устройств не понимаю ничего, но для физиков, думаю, тут будет рай.
Мне очень понравился купол. Любоваться его красотой можно долго.
Сам павильон после реконструкции, так что выглядит как новый, много в нем современных экранов, только жаль, что Роскосмос представляет тут в основном советские корабли, а не современные.
Расположение у павильона, я считаю, отличное, так как ВДНХ - это место большого скопления людей, и посещение павильона можно совместить с другим приятным досугом.
Явных минусов я не увидела!
Спасибо всем за внимание!)
Время использования 2 часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Интересное место даже для гуманитариев!)

Псевдоним 2
Величественное здание и внутри очень интересно можно провести время)
Markisa
Интересное место, отличный отзыв
Спасибо
Mr Darling
Действительно интересная экспозиция, были там пару раз
Zorro Honesto
Купол впечатляет! Планирую сходить туда с детьми.
zametnaya
Ради купола я и посетила этот павильон)
buba1
Круто! Я бы хотела посетить
СвиНтус
Интересно посмотреть на такую выставку)
Анжелика П
Масштабная выставка
orleya
Давно мечтаю побывать. Спасибо за интересный рассказ.
Рада быть полезной
HeyJulie
Интересно там побывать, впечатляет!
Галина Шумакова
Очень интересная и познавательная выставка!
hannak27
Очень интересно, сто лет там не была.
zametnaya
Мы тоже все мимо гуляли, а так и не заходили никогда.
hannak27
Прочитала комментарии про детей… Удивляют современные мамаши! - мне бы в голову не пришло тащить ребёнка на такую выставку в условиях пандемии! А уж рекомендации "пообщаться с ребёнком"… Меня всегда напрягали такие люди, которые лезут к ребёнку! И ужасали те, кто пытался чем-то "угостить"! Кроме того, всегда считала, что твой ребёнок не подарок для окружающих. Я вот не могу сказать, что люблю чужих детей…
zametnaya
Я сама немного в шоке была от такого комментария и от «полёта фантазии» этой мамочки.)
София1979
Выставка потрясающая, были с сыном в 2018. Ходить можно долго. А пульт управления запуском спутников убрали? Было интересно почувствовать себя немного руководителем полётов
zametnaya
Может и был. Мы не заметили
prettylotta
Редко бываю на ВДНХ, а зря, видимо) Как же интересен этот павильон! Спасибо за экскурс-)
zametnaya
Сейчас ещё лучше на вднх не ехать, там до сих пор новогодние украшения и только разбирают каток.((
angel41001
хорошо, что ВДНХ сохранилась)) А здесь должен быть спутник, сделанный на нашем заводе))
zametnaya
Возможно он и есть) просто все запечатлеть не было возможности
mamsas5
Мне тоже очень не нравится, что билеты сейчас можно купить только онлайн. У человека всегда должен быть выбор, особенно в таких мелочах. Ну удобнее мне купить билет в кассе, если я прохожу мимо неё. А не под кассой стараться вникнуть в сайт каждого музея…
Каждому своё!
Понятное дело, что кассы должны работать, но на вднх они уже год как онлайн
cosid
Даже не думала, что там так интересно. Надо обязательно посетить ВДНХ
Tavren
Сто лет там не был. Надо бы при случае посетить)
снова он
хорошее место! ещё бы там "на невесомости" покатали ))
Nik Julianna
Очень интересно.
Aldiz
Как интересно!
Marinaluchaja
мне в Питере было обидно, за проезд в метро жетон 55 рэ, по карте Мир значительно дешевле.на этом Мире прям помешались((
zametnaya
Продвигают нашу платёжную систему как могут)
Ruslan9134
Интересное место
Litto
Вот бы сюда с экскурсией для расширения кругозора)
KrisSID
Классно, а то все мимо ходим. Надо б зайти))
Диане
Мы осенью побывали в музее космонавтики. Вот где можно долго-долго зависать. Отзыв пока не написала. Этот павильон совсем крошка по сравнению с музеем. А станция Мир и там была закрыта ((. Видимо из за пандемии.
zametnaya
Мы в музей космонавтики все никак не сходим, хоть и живем поблизости)
Жаль, что станция МИР везде закрыта((
Диане
Обязательно сходите как нибудь. Еще можно скачать бесплатный аудиогид.
rmex
очень интересно
Bojena87
Очень интересный отзыв
Liubov-2016
Стыдно признаться - ни разу не была на ВДНХ. Видимо, придётся специально ехать в Москву, чтобы посетить)
zametnaya
ВДНХ одно из любимых мест.
Лучше летом приезжайте. Работают фонтаны. Мой любый - «Дружба народов». Зимой тут каток, а он везде есть.
Liubov-2016
Да, конечно, если соберусь, то приеду летом. И на фонтан "Дружба народов" обязательно посмотрю)

P.S. Не поняла юмора. Мой первый комментарий долго добавлялся, а сейчас оказалось, что он трижды "отпечатался". Под двумя функции "Удалить" нет. Что делать, как их убрать?(((
zametnaya
Я попробую удалить, но не уверена, что получится. У меня коменты почему-то никогда не удаляются
Liubov-2016
Если не удалятся комменты-клоны, надо будет попросить это сделать модераторов. Но как-то странно, что рядом с ними нет функции "Удалить".
zametnaya
У меня была кнопка, но после нажатия пропала)
Liubov-2016
Вообще-то, если пропала "кнопка", то клоны должны удалиться через некоторое время. Приношу вам свои извинения за беспокойство с этими комментами.
zametnaya
У меня такая же проблема бывает! Ничего страшного))
happy guide
После реставрации муж побывал, очень доволен остался, многое изменилось
Место правда интересное