Отзыв: Карлов мост (Чехия, Прага) - Здесь жизнь кипит
Достоинства: Богатая история создания, красивые скульптуры, исполнение желаний.
Недостатки: Много туристов
Прага - сказочный городок, здесь чрезвычайно много красивых мест и достопримечательностей. Каждый уголок этого города неповторим и уникален. Одним из интереснейших мест Праги является Карлов мост.
Казалось бы... ну мост, и что тут такого необычного?! Давайте посмотрим и подумаем. Мост внешне выглядит масштабно, массивно. Сейчас он каменный, но первый мост был построен из дерева и его длина была около 500 метров. Такую длину имеет и современный мост, который в 10 веке был выполнен из камня.
Мы подходим к одному из пролётов моста и слушаем рассказ гида о недавнем наводнении в Праге - вода закрыла весь этот пролёт. Наводнений мост пережил несколько за свою жизнь, неоднократно бывал разрушен. Но с 14 века стоит основательно. Огромные камни потемнели от времени. Сколько же всего они видели...
По лестнице поднимаемся на мост и видим всю его величественную красоту. Мост похож не на обычный традиционный мост, а на главную улицу города. Ширина моста - 10 метров. Здесь ежедневно, еженедельно и ежегодно кипит бурная Пражская жизнь - толпы многочисленных туристов, местные художники, лавочники, музыканты и... воришки! Да-да, на этом мосту стоит быть предельно осторожным с ценными вещами.
Художник с радостью изобразит ваш портрет или карикатуру. Но будьте готовы к тому, что цена на подобный рисунок будет гораздо выше, чем в любом другом месте города.
Карлов мост - самый крупный мост в Праге на реке Влтаве и второй по величине в Чехии. С моста открываются великолепные виды на город.
Но кто это тут примостился?! За мостом, вплотную с ним, установлен памятник. Он неприметен с первого взгляда и обычно туристы на него внимания не обращают. А обратить стоит - этот скульптурный человек исполняет любое ваше желание (если оно не идёт вразрез с законом). Но за исполнение нужно отблагодарить - бросить в реку монетку любого достоинства.
Я сейчас уже не помню, кому установлен этот памятник. Но необычно смотрится его меч или сабля - золотая вся, в отличие от самого памятника.
А вот около этого музыканта мы задержались надолго. Слушали национальную музыку. Не знаю, что за инструмент у человека, но звучит он завораживающе. После прослушивания немного отблагодарили за исполнение. Бедный-бедный музыкант... На улице настоящее пекло, а ему приходится носить национальные одежды, чтобы понравиться слушающим его туристам. Единственное его спасение - это маленькая бутылочка воды рядом.
Основной достопримечательностью моста являются множественные памятники. Общее их количество - 30. Но большинство из них сейчас представлены в виде копий.
Это знаменитый памятник Яну Непомуцкому. Прикосновение к памятнику исполняет ЛЮБОЕ желание! Любое!!! Но многие туристы не знают основной фишки. Чтобы желание исполнилось, нужно не просто прикоснуться к памятнику, а прикоснуться, соблюдая определённые правила.
Правило достаточно сложное. А если быть честным, то неисполнимое. Нужно правой рукой дотронуться до звёзд у головы, левой дотронуться до стопы Яна, а ногой (своей) встать на металлический гвоздь на мостовой. Получилось? У меня - нет! Во-первых, до звёзд дотянуться просто нереально. А во-вторых, если и будет сильное желание дотянуться, то толпа туристов, ожидающих своей очереди, просто не даст вам полчаса на попытки совершить кульбиты. А туристов там реально много, нескончаемая очередь, как в Московский мавзолей.
Кстати, на заднем плане фото случайно попал в кадр интересный аттракцион для туристов - катание на воздушном шаре и осмотр города с высоты птичьего полёта. Такие шарики мы встречали несколько раз в разных частях города.
Памятников очень много. Можно бесконечно долго ходить и их рассматривать. Такое обилие памятников делает мост похожим на музей под открытым небом. В основном все скульптуры изображают святых. Но последними установленными памятниками стали Кирилл и Мефодий.
На этом мосту бывал и Далай-Лама. После своего посещения он сказал, что Карлов мост - это центр Вселенной.
Сейчас Карлов мост является полностью пешеходным. А вот до начала 20 века по мосту осуществлялось автомобильное движение. Но после того, как нагрузка на мост стала слишком велика, движение перекрыли.
Я не буду вам советовать посетить Карлов мост при посещении Праги, потому что вы и сами это обязательно сделаете. Так как Карлов мост - это визитная карточка столицы Чехии.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Здесь жизнь кипит |
А нам говорили другое правило загадывания желаний у Яна)))
а легенда с акробатическими трюками перед памятником наверняка придумана для того, чтобы туристы не терли какие-нибудь выступающие части статуи, как в других городах:)))