Отзыв: Мультфильм "Ходячий замок" (2004) - Самая любимая работа Миядзаки

Достоинства: Очень красивый, атмосферный, замечательный саундтрек
"Ходячий замок" - один из самых известных полнометражных аниме-мультфильмов, и я ни за что не могла пропустить его. Впервые я посмотрела его лет 5 назад, и после этого не раз пересматривала.

Мультфильм основан на книге Дианы Уинн Джонс "Ходячий замок", но от неё мало что осталось в итоге. Значительная часть сюжета упущена, некоторые персонажи соединены или убраны. Так что если вы хотите посмотреть мультфильм, ожидая от него обычной экранизации, вы можете быть разочарованы. Я читала книгу уже после первого просмотра, но и в последующие разы мультфильм был мне интересен.

Говоря о мультфильмах студии Гибли, нельзя не отметить прекрасные пейзажи и небо. Вообще множество элементов прорисовано очень тщательно, без лайна на фоне: это придаёт особую атмосферу работам этой студии. Точно так же, как и прекрасная спокойная музыка, которой не могло не быть. Я обожаю мультфильмы Миядзаки за это!

Сюжет рассказывает о девушке-Софи, которая после превращения в старуху (постаралась злая ведьма) попала в Ходячий замок чародея Хаула (Хоула в зависимости от перевода). Зритель с интересом наблюдает, как Софи меняется, видит новый мир, становится смелее, влюбляется в Хаула. Эти перемены происходят неторопливо, последовательно, и мультфильм от этого кажется только лучше.

Один из любопытных моментов этого мультфильма - это изменения внешности Софи по ходу мультфильма (дело не в первичном заклятии). Они связаны с психологией и восприятием реальности, и очень интересно размышлять: происходило это на самом деле, или же это через внешний облик нам показывают состояние Софи, или же это Хаул видит её в разные ситуации по-разному? Решать только вам!

Как и в других работах студии Гибли здесь (в меньшей степени) появляется вопрос бережного отношения к природе, но он вытекает из проблемы войны, которая в фильме раскрывается значительно лучше, чем в книге. Мы видим дым и огонь войны, видим изменившихся из-за неё колдунов, и это даёт задуматься. Что ещё мне нравится в вопросе войны, так это то, что несмотря на то, что он показывается достаточно ярко, он не бьёт в лоб, вызывая отвращения, чем грешат многие мультфильмы.

Я рекомендую этот мультфильм к просмотру всем. Понравится или нет - это вопрос, но эстетическое удовольствие вы, скорее всего, получите!
Общее впечатление Самая любимая работа Миядзаки