Отзыв: Туристический топор Fiskars X7 - Надежен и неприхотлив

Достоинства: Надежен,удобен, красив
Недостатки: Лишь цену можно отнести к недостаткам
О бренде Fiskars я впервые услышал еще в 2007 году. Говоря Fiskars я конечно же имею ввиду их топоры. Потом я узнал о том, что они делают лопаты, ножницы, посуду - в общем много чего еще, но первое знакомство началось именно с топоров. Мне сразу пришелся по душе их внешний вид, выглядели они довольно необычно на фоне классических моделей топоров. Сегодня этим конечно уже сложно удивить, но тогда смотрелись они обалденно. Купить Fiskars тогда я не решился и шел к этой покупке 7 лет. И только в 2014 году я наконец стал счастливым владельцем туристического топора Fiskars X7.

Первое очищение - это просто "пушка", дерево рубит как будто это картонка, в руке лежит словно влитой. В общем чувствую, что потратился не зря (на момент покупки он стоял чуть больше тысячи, сейчас к сожалению значительно дороже).
С тех пор прошло немало лет, но этот топорик - мой неизменный спутник дома, на работе, на отдыхе, в машине. Я умудрился потерять его в лесу, но он был мне настолько дорог, что я не смог его оставить и ходил по лесу, пока не нашел. В таких ситуациях очень выручает расцветка его ручки, ее очень хорошо видно в природных ландшафтах.

Fiskars X7 общий вид.

Теперь об использовании. Нужно сказать, что я далеко не самый аккуратный и уж точно не бережливый пользователь. И это значит, что Х7 попал не в те руки, ему сразу пришлось работать в трудных условиях. Рубил им кусты, ветки, стволы некрупных деревьев и даже корни сосны в песчаном грунте (копали яму под фундамент). Конечно такая эксплуатация не шла на пользу заточке и нещадно ее губила. Поначалу я заботился о восстановлении угла заточки, но потом пришел к тому, что, когда топорик тупится, просто правлю его точильным камнем, что называется "на глазок".
И вот спустя 6 лет мы имеем полностью рабочий инструмент. Он, конечно, поистерся, потерял свой блеск, от тефлона, покрывавшего лезвие, не осталось и следа. Появились царапины на топорище и чехле, резиновое покрытие немного отслоилось.

отслоилась рукоятка.

Заметные зазубринки на лезвии.

Лезвие через 6 лет работы.

Ну и немного итогов. Слышал очень много мнений, что эти топоры не для работы, что это лишь понты, красивая картинка. Мой опыт работы доказывает, что этот топорик способен работать в трудных условиях, что он надежен и стоит своих денег.
PS: я уже опробовал много инструментов марки Fiskars в личном пользовании и на работе и всегда был доволен их качеством и удобством. Хороший инструмент сам пробуждает желание работать.
Время использования 6 лет
Год выпуска/покупки 2014