Отзыв: Фильм "Игры джентельменов" (2004) - Ремейк - он ремейк и есть... Неплохо, но вторично и уж слишком по-американски.
Достоинства: Хорошие актеры, хорошая игра. Старушенция просто великолепна, переиграла Тома Хэнкса.
Недостатки: Стандартная американская комедия, много лишнего. Одно слово - ремейк
Фильм - ремейк одноименной (в оригинальном английском названии) английской черной комедии 1955 года. Я его именно так и смотрел - было интересно, как американцы через полвека смогли переснять прекрасый английский фильм. В целом оказался разочарован. Если бы смотрел этот фильм, не зная про оригинал, впечатление, скорее всего, было бы немного лучше. Но именно немного.
Поскольку смотрел как ремейк, и писать буду как про ремейк. Сценарий переписан очень интересно - сохранена практически полностью основная сюжетная канва, но изменены практически все детали, даже достаточно важные, и все полностью американизировано. В результате вместо милого и очень атмосферного английского фильма получилась стандартная американская комедия. Их много, а эта - далеко не лучшая.
Переписывание сценария, сохранив идею и основную сюжетную линию, заметно сместило акценты. Здесь преступники - милые и бестолковые люди, да и грабят они не банк, а казино (а вот казино - совсем не жалко), и когда заранее знаешь, какой их ждет конец, их становится даже жалко.
Второе отличие переписанного сценария - в фильме появилось много лишнего. Достаточно длинные фрагменты, показывающие жизнь некоторых преступников до того, как они собрались вместе, песнопения в церкви, "синдром раздраженного кишечника", казино. Оно, может, и добавляет юмора (насколько он смешной - вопрос второй), но затягивает фильм и отвлекает от основного действия.
Третье отличие переписанного сценария - больше времени уделено подготовке к противостоянию грабителей и старушки, а само противостояние - какое-то скомканное и уж очень примитивное.
Про атмосферу я уже сказал - стандартная Америка вместо старой доброй Англии. Ну, Америка и Америка, ничего интересного.
Комедийная составляющая. Тут авторы перестарались, причем по части количества в ущерб качеству. Если в оригинале специальных вставных шуток просто не было, комичные ситуации возникали естественным образом по мере развития действия, то тут - достаточно много не особо смешных, чисто американских "вставных номеров".
К подбору актеров и игре - никаких претензий. Тут все выше всяческих похвал. (И я бы сказал, что звезда фильма - вовсе не Том Хэнкс, а именно старушка, на которой и обломалось преступление - тут все как в оригинале) Но это фильм не спасает, к сожалению.
Если рассматривать фильм сам по себе, а не как ремейк - все то же самое: стандартная американская комедия, несколько затянутая, много лишнего, вставные не смешные комедийные номера. В целом - неплохо, вполне соответствует голливудским стандартам качества. Но есть много фильмов, которые и интереснее, и смешнее.
И поэтому смотреть не рекомендую. В отличие от оригинала, который очень советую посмотреть.
Общее впечатление | Ремейк - он ремейк и есть... Неплохо, но вторично и уж слишком по-американски. |