Отзыв: Парк кованых скульптур (Крым, Симферополь) - Дар городу талантливых людей.
Достоинства: Позитив от таланта Мастеров.
Недостатки: Вандалы и не достаточное внимание городских властей.
Доброго времени суток, читателям сайта Отзовик!
Не так давно прочитала, что нашим крымским кузнецам городская мэрия подыскивает парк и средства для создания нового парка кованых скульптур и очень захотелось рассказать о "старом" Парке, созданный золотыми талантливыми руками наших мастеров за свои деньги, в дар любимому городу Симферополю и его жителям.
Это самое "сердце" нашего города, рядом с главпочтамтом и кинотеатром "Симферополь", сегодня имеет два названия, нет, даже три:
- первое: сквер им Павла Ефимовича Дыбенко, первого советского наркомвоенмора, организатора и командира Заднепровской дивизии освободившей Симферополь от деникинцев, чья стела находится в конце сквера;
В их числе знакомые всем фамилии: А. В. Суворова, А. И. Желябова, С. Перовской, Н. И. Пирогова, И. Сельвинского, С. Н. Сергеева-Ценского, К. А. Тренева, И. В. Курчатова и много других знаменитых наших соотечественников.
В скверах и парках города, раздув свои горны, дают возможность всем желающим, своими руками расплавить металл, залить в форму, штамповать, гнуть, скручивать, ковать то есть приобщиться, прикоснуться к старинному ремеслу.
Продуманные до мельчайших подробностей, авторские работы наших кузнецов, украшают многие уголки города и отличаются высоким художественным вкусом и изяществом.
Вот эта многогранная работа, подаренная городу мастерами Ледневым Анатолием и Соколовым Андреем, по моему мнению, изображает круговерть нашей жизни, изменения в кругах жизни, месяц за месяцем и конечно в соответствии со знаками Зодиака.
Какие то работы долго вынашиваются в "голове" автора, долго рождаются в "муках творчества", а какие то просто и шедеврально, за одну бессонную ночь в мастерской.
Но, по моему мнению они бесценны из-за того что неповторимы и сделаны от чистого сердца в ДАР.
Каждая работа талантлива и оригинальна одновременно...
Только рано утром в сквере чисто, тихо и уютно, а скамейки можно застать пустующими.
В течении дня горожане всех возрастов и гости Крыма не дают пустовать скамеечкам в тенистом сквере.
Работы кузнецов настолько интересны, что их хочется рассматривать в деталях, разгадывать смысл, вложенный Мастером.
Молодоженам города облюбовавшим скульптуры сквера для своих извечных замков мастера придумали и воплотили в жизнь кованое дерево-земной шар.
В благодарность за заботу, кузнецы соорудили миленький заборчик.
Каждый уголок сквера, облюбованный кузнецами содержит печать их фантазии.
В каком городе вы увидите городскую белую ворону на фонарном столбе?
Многострадальная скульптура пережила и кражу и попытку растащить ее на "кусочки" и желание выкупить ее у автора за 40 тысяч долларов.
Ан нет "жив курилка".
Скульптура вновь восстановлена и радует глаз до сих пор.
Издревле, кузнецы считались русскими богатырями, в чьих умелых руках покорными становились и огонь и металл.
Но сколько надо таланта и умения, что бы так реалистично, с мельчайшими подробностями творить чудо из металла.
Наверное очень символично, рядом с драконом стерегущим меч, на днях появилась новая композиция, выполненная кузнецами Крыма.
Один из авторов работы Андрей Прасько рассказал, что работу делали ко Дню города в течении недели, но не успели.
В сквере установлен меч, перекованный на орало.
Напоминание всем жителям Крыма и его гостям: "Лучше трудиться, чем воевать!"
Каждая работа талантлива и оригинальна одновременно...
В благодарность за заботу, кузнецы соорудили миленький заборчик.
Каждый уголок сквера, облюбованный кузнецами содержит печать их фантазии.
В каком городе вы увидите городскую белую ворону на фонарном столбе?
Ан нет "жив курилка".
Скульптура вновь восстановлена и радует глаз до сих пор.
В сквере установлен меч, перекованный на орало.
Напоминание всем жителям Крыма и его гостям: "Лучше трудиться, чем воевать!"
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |