Отзыв: Тобольский тюремный замок (Россия, Тобольск) - Эмоции зашкаливают!
Достоинства: Необычная атмосфера.
Недостатки: Сильно отреставрировано здание.
Всем читателям доброго времени суток!!!!
2 года назад мы с мужем были проездом в Тобольске, гуляя в центре города, мы увидели необычное здание - это был тюремный замок.
В советское время это была спецтюрьма, а сейчас музей, находится он рядом с кремлем. И конечно же мы решили зайти туда на экскурсию
Времени у нас было маловато, поэтому от услуги экскурсовода мы отказались.
Цена билета 150 рублей. Так как здание большое, на полу и стенах были указательные стрелки, которые указывали куда нам нужно было идти.
В советские времена эта тюрьма имела самый строгий режим содержания.
Арестанты привлекались к хозяйственным тюремным работам.
Тюрьма предназначалась для всех слоев населения, как для политических, так и для уголовных.
Побывали в этой тюрьме и знаменитости-Фёдор Михайлович Достоевский пробыл здесь 10 дней.
Как гласит история, из этой тюрьмы никто не сбегал, если даже и были попытки, то далеко они не могли сбежать. Всем заключённым было приказано отбрить пол головы- это был их отличительный знак.
В тюрьме были камеры даже для умалишённых.
Так как в тюрьме были люди разных национальностей и религий, были молильни для каждой веры.
Очень много было карцеров - горбатый (сидеть запрещалось), горячий (вместо одной стены находилась печка), холодный (без отопления), мокрый (был наполнен водой).
Тюремный замок состоит из 5 корпусов. При замке было отдельное заведение для детей, которые шли в ссылку вместе с родителями.
В 1907 и 1918 года в замке было два больших бунта, которые были подавлены с большой жестокостью. С 1937 по 1938 года было расстреляно 2500 человек.
Попасть сюда было равносильно смерти. Расформировали тюрьму в 1989 году.
В целом от экскурсии мы были в восторгет и в то же время в смятении. Погружаешься в историю ужаса и страха, как буд то ты переселяешся в прошлое.
После его посещения долгое время зашкаливают эмоции.
Единственное что не понравилось, это то что здание отреставрировали и немного теряется атмосфера .
Если будете в этих местах, обязательно посетите этот музей.
Всем спасибо за внимание!!!
Времени у нас было маловато, поэтому от услуги экскурсовода мы отказались.
В советские времена эта тюрьма имела самый строгий режим содержания.
Арестанты привлекались к хозяйственным тюремным работам.
В тюрьме были камеры даже для умалишённых.
Попасть сюда было равносильно смерти. Расформировали тюрьму в 1989 году.
После его посещения долгое время зашкаливают эмоции.
Если будете в этих местах, обязательно посетите этот музей.
Всем спасибо за внимание!!!
Время использования | 1 |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тюменская область |
Район | Городской округ Тобольск |
Город или поселок | Тобольск |
Общее впечатление | Эмоции зашкаливают! |
Ведь это же целый мир, люди годами здесь сидели.
Непременно схожу, если доведётся быть в этом городе.
Люблю интересные места.