Отзыв: Сериал "Угрюм река" (2021) - Бетховен в коммерции. Жизнь народа и куда реки текут.
Достоинства: сплошные плюсы
Недостатки: Софья Эрнст
Глянула в выходные на очередной киношедевр. Я бы поставила история вровень с такими великими (для меня лично фильмами): "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень", "Долгая дорога в дюнах", "Тихий Дон".
Старый вариант смотрела много раз в глубоком детстве, но кроме Анфисы, шаманки и Ибрагима (страшный и грозный был) никого не помню.
Фильм зацепил за живое. сын-подросток тоже дал высокую оценку, подписка на кинопоиске не прошла даром, посмотрели в отличном качестве.
ПРИРОДА
Сериал начинается с красивых видов сибирских лесов и рек, показывающие величественность природы, как бы нашептывает, что такую красоту может покорить лишь сильный духом, прытью, целеустремленный человек. Одному такое не под силу, ведь верно говорили коммунисты, все должно быть коллективно, общими силами можно построить великие города, к ним мосты, дороги, заводы. Но в природе встречаются самородки вроде Прохора Громова, который и сам с усам (словно гора вдоль Угрюм реки), вместе с верным Ибрагимом может сотворить своими руками.
ГЕРОИ:
Персонажи все интересны, столько действующих лиц, можно запутаться, но нет. У всех своя судьба: начиная от деда Данилы Громова и его потомков, до обычной кухарки-подсобница Варвары. Авторы отследили судьбу каждого. Этим и притягивает фильм. Костюмы, интерьер отлично передали быт того времени, только немного лощенно и чисто. Даже скамейки как только что от плотников и сразу в избу.
Актеры:
Я намерено смотрела первым новый сериал, чтобы не перебивать сюжет старым шедевром от 1968 года. Я в полном восторге. Прекрасно, что в фильме отсутствуют красотки с перекаченными губами, гламурные фифы. Все на своих местах и очень колоритные: та же Варвара, Анфиса, Аннушка, мать Прохора - все на своих киноместах. Приятно смотреть на русских женщин.
Как поняла по книге Прошка должен обладать могучей силой и видом - великана. Немного щупленький, но статность проявлялась. Прохор - очень похож на молодого Виктора Ракова, приятный субъект, сам раков тоже сыграл тут свою роль - Шапошникова.
Пересильд Юлия просто божественно отыграла роль Анфиски, с полной отдачей, с мимикой, жестами, просто на своем месте.
Балуев вообще вжился в роль, сидел как влитой, не актер - огонь!
Ибрагим - отлично справился с ролью горячего черкеса.
Таня - хорошенькая особа, приятная актриса, прям сошла с кустодиевских картин и внешне Аленушку Васнецова напомнила - русская краса.
Нина - это самый огромный минус в сериале. Она никаким образом не вписывается в этот прекрасный киносостав. Она красива, спору нет, но если будет молчать, опустив очи в пол. Актриса некудышная, отталкивающая, голос гортанный, неприятный, тяжелый, словно воды в рот набрала и не проглотила. Говорит с ужасным, режущим ухом акцентом. Ей бы играть жен русских императоров, которые не бельмес по-русски, отлично справится. Продвигаю продюсеры своих баб, которые портят такие шедевры. Я подумала, что это дочь Эрнста, оказалось - жена. Все понятно... Хотя последняя сцена с героиней под стать такой актрисе. Но вихри враждебные уж веют над ними...
МИНУСЫ:
начнем с мелочи: рюмки - да-да, РЮМКИ! Неужели 100 лет назад у всех были одни и те же рюмки, что у Громовых, что у бедных катаржников (дом Шапошникова, дома всяких мадам и даже в Питере). А еще наливка у всех ядовитого розового цвета.
Актриса Софья Эрнс - дикий минус, прям плевалась, а ее в сериале много.
ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ, БЫТ
Сериал был снят по книге, который создан для показательных моментов становления и рождения рабочего класса и карикатурного показа класса аристократии (тут особо не наблюдала), купцов, богатых ремесленников, жандармерии итд. Показана продажность власти имущих, как подкупались и садились на крючки олигархов (миллионников) прошлого столетия. Вот уже 100 лет с лишком прошло, а ничего не изменилось. Вроде хотели авторы современного сериала показать нестерпимый труд рабочих и крестьян, бурлаков, но как-то неубедительно вышло. Надо было прячь наших продюсеров, тогда бы нагляднее вышло, за 10 минут вышли бы из строя и показали настоящие тяготы. Рабочие киношные в основном мотались без делу и толку. Не догнать современному кино РЕАЛЬНОЙ съемки цехов и заводов советских кинематографистов.
Фильм рекомендую. Ибо в нем много от нашей сегодняшней жизни: любовь и коварство (Анфиса и ее ухажеры, учитель Кити и ее кривое восприятие любви), богатые и бедные, дружба и предательство (Ибрагим и Пршка; Нина и Протасов), тема мести и справедливости.
Кино на века.
ПРИРОДА
ГЕРОИ:
Актеры:
Балуев вообще вжился в роль, сидел как влитой, не актер - огонь!
Ибрагим - отлично справился с ролью горячего черкеса.
МИНУСЫ:
Актриса Софья Эрнс - дикий минус, прям плевалась, а ее в сериале много.
ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ, БЫТ
Кино на века.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Бетховен в коммерции. Жизнь народа и куда реки текут. |
Читал книгу и смотрел старую киноверсию. Я бы не сказал что старая то версия достойна книги,а уж о новоделе…нет,нельзя пииравнивать к шедеврам ,которые Вы перечислили в начале. Игра актеров советской школы на порядок выше, работа художников в тех фильмах просто шедевральна.Новая версия имеет ничтожно мало локаций,костюмы -халтура полная( рисунок,фактура тканей суперсовременная) ,сюжет имеет смысловые разрывы, игра актеров оооочень …ну просто ооочень разная по уровню и это так бросается в глаза и так портит впечатление,что и хотелось бы "поверить" …но не получается ,как не стараешься ((
Качество с.емок на высоте,хорошо сняты панорамные виды…ну и на этом ффффсеоооо…