5
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Вокруг все пылает, так пусть горит

Достоинства: Хорошая игра актеров, качественная картинка, здоровый юмор без пошлости, актуальные проблемы
Недостатки: Не для каждого зрителя, но за попытку — однозначный лайк
Премьера фильма "Майор Гром: Чумной Доктор" поделила если не мир, то уж точно всю великую Россию на две стороны. На первой стороне оказались восторженные люди, которые сходили в кино, несмотря на глупые стереотипы о "плахом русскам кено" и критику, и испытали невероятные эмоции, даже не будучи знакомыми с оригинальным комиксом. На второй — снобы, которые упорно не хотят понимать, почему людям нравятся хорошие отечественные фильмы.

Ладно, этот отзыв не для того, чтобы унизить вторую сторону. Если задуматься и говорить начистоту, дело даже вовсе не в Майоре Громе.

Допустим, российский среднестатический зритель, назовем его Олегом, идет в кино после локдауна. Олег видит перед собой три отечественные картины — первая про Ревву, переодетого в бабушку ради... чего? Вторая — "Конек-Горбунок" с популярными актерами и странными анимациями, но на вид в принципе не такое кринжово — извините за мой молодежный. И третий фильм — супергеройский боевик с гг в погонах, но без суперсилы, против чувака в маске птички, с огнеметами и революционными лозунгами о справедливости.


Как вы думаете, что наш Олег выберет?

Если ответом были первые два фильма, то поздравляю — вы только что укоренили стереотип о плохом русском кинематографе. Но давайте будем объективными. Хоть раз и из ваших уст вылетало "я не пойду в кино на российское г..., лучше подожду чего-нибудь нормального". Не могу никого за это осуждать.

Когда я впервые пошла на "Майора Грома", то не строила определенных надежд, боясь очень сильно разочароваться. Первые тридцать минут я, как и весь полупустой зал, с особым скептицизмом следила за Громом, его напарником Дубиным, журналисткой Пчелкиной и рыжим миллиардером Разумовским. Ждала подвоха в качественной картинке, в интересных персонажах и нетривиально для нашего кино поставленной теме — не дождалась.

Следующие два часа меня прибило к мягкому креслу кинотеатра и не отпускала до самой последней сцены после титров.

Зрелищно показанный внутренний конфликт как протагониста Грома, решающего проблемы кулаками, так и всех остальных рядом с ним. А конкретную проблему кровавого самосуда и справедливости олицетворили его главным врагом — антагонистом в маске Чумного Доктора, который... тоже соответствует некоторым нормам общепринятой морали?

"Майор Гром" — это не расфорсившаяся непонятно откуда фраза про "ответочку на америкосовские Марвелы", во-первых, потому что Марвел в принципе никаких вопросов к русским комиксам не задавал — значит, ответочки быть не может. Это не история про пафосно бегающего за бэд гаями супергероя, стреляющего молниями из глаз. Экшен, конечно, имеет место быть, но спецэффекты — не то, ради чего ты идешь в кино на этот фильм.

"Майор Гром" — нечто настоящее, местами искреннее, местами гениальное, местами забавное. Как достаточно избалованный зритель, мне было очень интересно наблюдать за тем, как команда во главе с режиссером сумели завернуть неоднозначный посыл в набор условностей русского кинематографа: требования студии, оглядка на политическую ситуацию в стране и доступность массовому зрителю. И — что самое главное — они каким-то невероятным чудом вкупе со всем этим смогли сохранить всю любовь к комиксному канону.

Когда-то я краем уха слышала новость, что "фильм N собрал миллиард долларов и стал хитом продаж" и думала — вот это действительно хороший фильм. Он же собрал продажи. Он же был обласкан критиками. А про следующий фильм говорили — "провалился, не окупился", — значит, г... сняли. Поделом, не смотрел, но осуждаю.

Первый фильм — "Пятьдесят оттенков серого", второй — культовый "Бойцовский клуб", который за первый уикенд в свое время собрал всего лишь 11 млн. В общем, аналогию вы поняли.

К счастью, сейчас я выросла из подобных суждений и могу сама для себя решить, нравится ли мне фильм или нет, без оглядки на его кассовость и критику. И вам предлагаю сходить в кино и посмотреть, наконец, первый "реальный фильм про русского мента-супергероя", чтобы выбрать свою сторону на этом шахматном поле провалов и новых культовых франшиз.

Потому что, кажется, перемен требуют не только наши сердца, но и наш кинематограф.
Общее впечатление Вокруг все пылает, так пусть горит
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет