Отзыв: Фильм "Взаперти" (2020) - Никто не может навредить ребенку больше, чем его родная мать...или не родная.

Достоинства: Остросюжетно, с интересным финалом.
Недостатки: Никаких особых минусов не нашла.
В основе, заложенной в сюжет фильма, все та же, что и в сериале "Притворство" тема делегированного синдрома Мюнхаузена. Что это такое коротко и примитивно... СМ это такое скажем мягко, состояние психики, когда человек выдумывает себе болезни и реально их лечит. Причины могут быть разные, но основная причина -желание привлечь к себе особое внимание, жалость, сострадание, которое восполняет нереализованное желание быть любимым. Все из детства по всей видимости. Делегированный СМ это когда человек придумывает болезни для другого, чаще всего это ребенок, так как он более внушаем и полностью доверяет, а делегирует чаще всего мать. Не надо путать с ипохондрией. Ипохондрия это когда человек переживает, что чем то может заболеть.

В общем то на этом сходство сериала и фильма заканчивается, потому что в Взаперти события развивают несколько иначе. Развиваются они стремительно, не дают времени поразмышлять, прочувствовать переживания главных героинь, мать девушки ведет себя волюнтаристски агрессивно по отношению к дочери, которая догадалась, что ее используют.
Что касается самой девушки, которую зовут Хлоя, то по сюжету она практически не выходила из дома, находилась на домашнем обучении, не имела подруг, не имела доступа к интернету и другим источникам информации. Что должно было бы вызвать сильную задержку в развитии, как у героини сериала Притворство, например. Там девушка в 16 лет имела развитие 6 летнего ребенка. Но Хлоя вполне себе сообразительная девушка, выглядит на свой возраст, с хорошо развитой речью, никакой умственной и физической отсталостью там и не пахнет. Более того, девушка узнает, что поступила в университет. И много чего другого.
Ну а мамаша, отмороженная маньячка. Ее маниакальное стремление удержать возле себя дочь, где то с середины просмотра сложно назвать синдромом Мюнхаузена. Она перестает убеждать девушку в ее беспомощном состоянии, она ее просто насильно удерживает, вкалывая нейролептики, делая ее физически беспомощной.
Не могу сказать что фильм удивит или поразит чем то, но один раз посмотреть можно. Рекомендую.
Общее впечатление Никто не может навредить ребенку больше, чем его родная мать...или не родная.

Hamelion64
Давно уже смотрел его, поддержу автора - фильм шикарнейший! В чём то, может тяжеловат покажется , некоторым, но он стоит времени своего хронометража. Обязательно к просмотру!