Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Герой нашего времени. Только кто из них?
Достоинства: интересный, злободневный, остросоциальный, даже где-то политическая агитка, актёр Тихон Жизневский, саундтреки, качественная режиссёрская работа, не похож на американские комиксы.
Недостатки: полицейский участок...
Большая отечественная премьера популярного российского комикса "Майор Гром", выпущенного 8 лет назад. Фильм очень ждали после успеха короткометражки, вышедшей пару лет назад. Дождались и не разочаровались. Оценка 7,5 сделала хороший "сарафан" картине, поэтому успех обеспечен.
Нужно обязательно отметить, что "Майор Гром" создан без поддержки Министерства культуры и Фонда кино, он снят на деньги компании, создавшей сам комикс, а значит авторы получили полную свободу от цензуры и воспользовались ей сполна!
Фильм "Майор Гром" откровенно рассказывает нам о всех недостатках политической системы. Не буду говорить, что он прям "либеральный", но абсолютно справедливый. Получилась наша версия "Тёмного рыцаря" К. Нолана или "Джокера" Т. Филлипса.
Наш фильм ни в коем случае не плагиат! Кто так пишет - сильно заблуждается!
Почему? Потому что "Майор Гром" вообще трудно назвать комиксом. Это социальная драма - боевик, а от комикса здесь есть только нереальный "участок" полиции (а не отдел)), и странный кабинет начальника полиции, похожий на какой-то сервант.))
В остальном, я не могу назвать фильм комиксом, также как не могу назвать американского "Джокера" комиксом. Нужно сказать спасибо создателям "Грома" за то, что они очень грамотно написали сценарий и провели отличную режиссёрскую работу, не впадая в детский сад, а-ля какой-нибудь "ЧЕЛОВЕК-ПАУК". Всё выглядит стильно, красиво, жизненно, по-человечески, БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ФАНТАСТИКИ. Ни один кадр не вызывает недоумения!
Итак, Майор Игорь Гром - обычный российский полицейский. ОН НЕ СУПЕРГЕРОЙ, НЕ ОБЛАДАЕТ СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ, НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПРИМОЧЕК, КАК У БЭТМЕНА, У НЕГО НЕТ НИКАКОЙ СВЕРХСИЛЫ, ВООБЩЕ НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО! ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
ЗЛОДЕЙ ТАКЖЕ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, СОЗДАВШИЙ КОСТЮМ С ОГНЕМЁТАМИ. У НЕГО ТОЖЕ НЕТ НИКАКИХ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ СИЛ! ОН ТОЖЕ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК! ТАК КАКАЯ ЖЕ ЭТО ПАРОДИЯ НА АМЕРИКАНСКИЕ КОМИКСЫ, КАК НЕКОТОРЫЕ ПИШУТ??? В КАКОМ АМЕРИКАНСКОМ КОМИКСЕ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ И ГЛАВНЫЙ ЗЛОДЕЙ - ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ БЕЗ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ???
Наверное, только в "Тёмном рыцаре" К. Нолана. И то, там есть всякие Бэтмобили, вымышленный город - Готэм и т. д! В нашем случае - ничего вымышленного нет!! Есть полицейский Игорь Гром, служащий в реальном городе Санкт-Петербург, обожающий есть нашу ШАУРМУ.
По-моему, американские герои шаурму не кушают, а зря, она же вкуснее любого бургера, пиццы или макМаффина.))
Я получил от просмотра огромное удовольствие, потому что будто вернулся в 2019 год - самый лучший год десятилетия, когда люди почувствовали растущее расслоение между бедными и богатыми. Год выдался очень продуктивным, когда Оскар взяли "Паразиты", рассказывающие о богатых "паразитах" и огромной пропасти между бедными и богатыми.
Тогда же вышел "Джокер", поднимающий бедных на восстание против богатых, предлагающий бороться за справедливость и равноправие.
В реальности по всему миру проходили митинги, средний класс начал поднимать голову... и даже бытует мнение, что именно поэтому неожиданно появился коронавирус, а на нас решили надеть маски, чтобы остановить волну мировых протестов... и Гретту Тумберг, куда-то вдруг исчезнувшую за время пандемии.))
И вот "Майор Гром: Чумной доктор" вернули меня в 2019 год! Фильм продолжает сюжет американского "Джокера". Он поднимает темы справедливости, честных независимых судов, свободы слова, ненависти бедных к богатым. Затрагивает злободневные темы, такие как: пьяные мажоры, сбивающие на дорогах людей и спокойно уходящих от ответственности; тему свалок; тему обманутых вкладчиков и т. д. Всё то, что несправедливо сходит с рук...
На этом месте появляется вечный вопрос: а может злодей вовсе не злодей? Или чем отличается злодей от того же Майора Грома, который использует похожие методы. Разница только в том, что полицейский никого не лишает жизни, а злодей идёт до конца. Но может быть именно так и нужно поступать, если нет честного суда и справедливости???
В главной роли снимается восходящая звезда, новое не надоевшее лицо, Тихон Жизневский, знакомый по фильму "Огонь" (тот пожарник, пожертвовавший жизнью ради детей) и по сериалу "Топи", сыгравший там журналиста. Он просто рождён для роли Майора Грома. Выглядит невероятно органично! Кстати, как и Маклаков (Прапорщик Шматко), играющий его начальника.
"Майор Гром" наделён не только качественной режиссёрской и операторской работой, не только правильным интересным СЮЖЕТОМ, С НЕОЖИДАННЫМИ ПОВОРОТАМИ, но и отличными диалогами и ШУТКАМИ. За время просмотра на лице часто появлялась улыбка, даже можно сказать, что "Майор Гром" в какой-то мере - комедия. От этого фильм смотрится легко и абсолютно не вызывает скуки. Время проходит весело и задорно!
Отличные саундтреки на песни Цоя, Дельфина, Аквариума... Музыкальное сопровождение подобрано в тему и добавляет плюсов картине, у которой минусов та и нет. Честно, не могу их найти. Плагиат на "Чёрного рыцаря"? Я уже привёл факты, что в нашем фильме нет никаких супергероев и бэтмобилей, поэтому нет, не плагиат, а обычный боевик, не похожий на американские комиксы, где всегда присутствует какая-то суперсила или сверхчеловек.
Итак, Кинопоиск задаётся вопросом: чего в фильме "Майор Гром" больше - КОМИКСА ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТКИ? МОЙ ОТВЕТ - СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТКИ, ТАК КАК ОТ КОМИКСА ЗДЕСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ, ТРЕВОЖАЩИЕ НАС УЖЕ НЕ ОДИН ГОД! КСТАТИ, ЕЩЁ ПОДНИМАЕТСЯ ТЕМА СВОБОДНОГО ИНТЕРНЕТА, КОТОРОМУ В РЕАЛЬНОСТИ ПОТИХОНЬКУ ЗАКРУЧИВАЮТ ГАЙКИ. Вообще, главный злодей напоминает Дурова с его Телеграмм и ВК.
Короче, фильму твёрдая пятёрка. Идите в кинотеатр и получайте наслаждение на протяжении 2 часов 15 минут. Или ждите лицензию, но пожалуйста, не сморите в плохом качестве, не портите впечатление, зрение и слух, а после этого ставите несправедливо низкие оценки. Фильм реально крут и заслуживает только похвалы. Оценка КП - 7,6 абсолютна справедлива!
Кстати, не спешите уходить из кинотеатра. После титров Вас ждёт сюрприз. Дополнительная сцена, где покажут К. Хабенского... А значит нужно ждать продолжения, в котором главного злодея будет играть Хабенский и его карта Халва.)
Наш фильм ни в коем случае не плагиат! Кто так пишет - сильно заблуждается!
Общее впечатление | Герой нашего времени. Только кто из них? |
А то что вы написали про плагиат, вы правы. Не стоит верить наслово, людям или больным на одно место, или желающим люто хайпануть. Таких и в миру хватает. Когда таланта нет - чтобы получить популярность, тогда остается одно средство - кривляться аки мартышка.
Отзыв классный! Дождусь качества и обязательно посмотрю. Спасибо!
"фильм очень ждали после успеха короткометражки, вышедшей пару лет назад" - короткометражке уже скоро как 5 лет
"оценка 7,5 сделала хороший "сарафан" картине, поэтому успех обеспечен" - но видимо только не кассовый, даже сами создатели не согласны с данным утверждением. Картина не добирает (это мягко сказано)
"В нашем случае - ничего вымышленного нет!! Есть полицейский Игорь Гром, служащий в реальном городе Санкт-Петербург" - как раз таки это не Санкт-Петербург в чистом виде, тут все детали тяготеют к какому-то совсем альтернативному Питеру, хоть его упоминание тут имеется, но это больше косвенно
"… не только правильным интересным СЮЖЕТОМ, С НЕОЖИДАННЫМИ ПОВОРОТАМИ, но и отличными диалогами и ШУТКАМИ" - тут субьективно, все твисты предугадываются настолько заранее, насколько это возможно, шутки есть, но их настолько мало (и по качеству), что максимум небольшая ухмылка за весь фильм - уж точно не звание комедии
"не похож на американские комиксы" - пусть для вас станет открытием - как ни иронично, но именно с оглядкой на американские комиксы и писали Майора Грома. Именно с такой же оглядкой, но уже на зарубежные кинокомиксы и делали экранизацию. Сами создатели этого не скрывают, да и что упираться, если действительно все построено как по заветам, лишь небольшие детали адаптированы под менталитет, но фабула и арки - так и остались за Западом. Тут даже между строк смотреть не нужно.
Насчёт города не согласен. Сказано Питер - значит Питер. Американцы же назвали Готэм, а не Нью-Йорк, хотя все знают, что это Нью-Йорк))
А насчёт кассового успеха я просто не угадал… Писал отзыв в числе первых и надеялся на успех, как фанаты… Не посмотрел, что они дурачки пустили фильм одновременно с мортал комбат!!!!! Это ваще…ума нет! Знают, что Россия - главная страна по любви к морталу с 90-х.))
Это ещё не все - после титров на черном фоне (а не в мультике!) будет еще одна сцена (не буду рассказывать)
У нас "ШАВЕРМА"
Фильм отличный, и музыка)