Отзыв: Фильм "Надвигается гроза" (2017) - "Когда идёт дождь, кажется, что вот-вот что-то вспомнится", Рю Мураками.

Достоинства: Сюжет. Подбор и игра актёров. Атмосфера. Финал.
Недостатки: Слабая реклама.
Моя оценка: 10/10.

Жанр: драма, детектив, неонуар.

Сюжет: Китай, конец 90-х. Говэй - амбициозный охранник, который трудится на крупной фабрике, расположенной в провинциальном городке. На территории завода находят изувеченное тело женщины. Говэй всячески пытается помочь полиции в поисках убийцы.

Удивительно, насколько точно Дун Юэ в своей дебютной режиссёрской работе удалось передать атмосферу безысходности и отчаяния. Расследование ведётся очень динамично, однако сама жизнь главных героев проходит монотонно и рутинно. В итоге Дун Юэ не зацикливается лишь на детективной линии, а превращает свой труд в полноценную драму. Герои здесь не только носятся за преступником, но и пытаются существовать в разваливающемся социуме.

Название фильма полностью соответствует его содержанию. Лично меня поначалу напрягали серые тона и непрекращающийся ливень. Однако с развитием событий я вместе с действующими лицами свыкся с ужасной погодой и проникся унынием главных героев.

В общем у китайского режиссёра получилась потрясающая социальная драма с криминальным оттенком. Но при этом никакой бытовухи и чернухи в фильме замечено не было.
Общее впечатление "Когда идёт дождь, кажется, что вот-вот что-то вспомнится", Рю Мураками.