Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Красивый, но глуповатый фильм про современного супергероя: харизматичный кудряш из "Топей" и "Огня" спасает город

Достоинства: Харизматичный главный герой Тихон Жизневский, красивые кадры и режиссерская работа
Недостатки: Нелепые диалоги, примитивный сюжет, плохая игра половины актеров
Мне кажется, что многие пошли на фильм "Майор гром и Чумной доктор" только из-за трейлеров с симпатичным и харизматичным "кудряшом" Тихоном Жизневским, который понравился всем по фильмам "Огонь" и нашумевшим "Топям". В трейлере заметно, что Тихон для этой картины сменил стиль, убрал кудряшки, натянул кожанку и кепку и готов спасать мир, город и каждого, кто попал в беду.

Фильм основан на короткометражке-комиксе про Майора грома и снят тоже в стиле комикс: нарезки красивых картинок, крупных и просто неожиданных планов, компоновка в виде небольших красочных роликов-клипов, в общем выглядит это на фоне привычных российских фильмов достаточно свежо и бодро, смотрится очень ярко и некоторые кадры очень радуют.

Сам главный герой играет вполне прилично хоть и роль сурового волка-одиночки не очень ему подходит (он всегда весельчак и душа компании, прямо видно как он старается сделать серьезный вид буквально через силу). Но вот актерская игра других актеров делится 50 на 50: некоторые вроде бы ок, от некоторых хочется сделать фейспалм и поскорее развидеть эту жалкую пародию, в общем идеальный состав собрать не удалось и это обидно (всегда сравниваю с американскими лентами, где даже в зачуханных сериалах актеры играют так, что им веришь, что уж говорить про полный метр).

В фильме простой, незамысловатый и совсем детский универсальный сюжет, привычный для многих фильмов про супергероев: есть главный супергерой, его девушка (ну ок, потенциальная), нелепый друг, главный злодей, "плохиш" из своих, который старается вставить палки в колеса и так далее, в общем всё по классике, пусть и примитивно, но неожиданностями нас вообще балуют редко. Многие детали сделаны в американском стиле (полицейский участок, например).

Лично мне не хватило в этом фильме нормальных диалогов, потому что люди так как это показано в фильме не разговаривают в обычной жизни, не знаю как можно было написать диалоги так, что их больно слушать, ну и ещё некоторые места показались растянутыми, скучноватыми и конца фильма я уже ждала изо всех сил.

Зато в фильме изредка встречаются реально смешные шутки (пусть детские, но и сам фильм детский), очень многие картинки и планы действительно красивые и если не вдумываться в происходящее, то фильм для российского - вполне достойный и вообще надо двигаться в этом направлении.

Вообще, в некоторые моменты фильма мне казалось, что он даже чуть пропагандистский или просто опять же мы только в американских фильмах привыкли видеть героических мускулистых полицейских, которыми можно гордиться и сопереживать, а у нас такого давно нет и положительный, накаченный и симпатичный полицейский как главный герой - редкость, гордость и вообще я считаю правильная и долгожданная идея.

Ну и все эти замечания антигероя про то, что я выгнал эту грязь на улицу и они будут воевать сами не знают за что тоже кажутся очень жизненными и даже злободневными, моральный выбор, все эти вопросы без ответа и чуточку политики...

В общем, посмотреть фильм можно если хочется посмотреть на свежий, необычный для нашего кино фильм с симпатичным главным героем и красивыми кадрами. Ждать интересного сюжета не стоит (неожиданными поворотами он не балует, но пару интересных моментов будет), а сам фильм добрый, совсем детский (нет ни крови, ни даже поцелуев, можно смело смотреть с дошкольниками) и местами вполне симпатичный.

В конце, кстати, после титров есть традиционная вставочка, которую не все дожидаются и задел на вторую часть, так что будем ждать вторую часть пободрее, поживее и с более логичными диалогами.
Общее впечатление Красивый, но глуповатый фильм про современного супергероя: харизматичный кудряш из "Топей" и "Огня" спасает город