Отзыв: Книга "Ход королевы" - Уолтер Стоун Тевис - если вы посмотрели сериал, то книгу вам читать не стоит.

Достоинства: лучше и глубже прописан характер Бет
Недостатки: Многие моменты были сильно затянуты, много нудноватых описаний помещений
Книга мне не понравилась: она какая-то куцая, Многие моменты были сильно затянуты, много нудноватых описаний местности и помещений, где проводились турниры.
В Видео на ютубе более подробно: [вырезано модератором]
Возможно, писатель недоработал книгу из-за болезни, книга вышла в 1983 году, а в 1984 он умер от рака легких. Но это всего лишь мое предположение .

Плюсы книги:
В книге конечно тоже есть свои плюсы здесь лучше и глубже прописан характер Бет. Например, в сериале все помнят, что у Бет было пристрастие к таблеткам и алкоголю, но почему-то при просмотре меня это не сильно напрягало, ибо все эти моменты плавно сглаживали шикарные турниры, да и временные отрезки не были обозначены (казалось, что выпила она раз, а на следующий день уже свежа и хороша).
В книге же были описаны периоды запоев более подробно с указанием сроков, т. е. здесь прям четко видно, что Бет могла напиваться ежедневно на протяжении месяца и это в 18 лет!
В книжке также показана, своеобразная ненависть главной героини к своим соперникам .
Еще в печатной версии Ход королевы нет гомосексуальных отношений. Наверное эту линию авторы сериала добавили что бы была. Сейчас в иностранном кино такая тенденция, наверное так положено.
(Еще один интересный факт, что на русский книгу перевели только в 2020 году, как раз к показу сериала.
Сразу скажу, что я считаю что нельзя сравнивать кино и литературу, потому что — это два разных вида искусства это все равно, что спорить, что лучше: живопись или балет. Я в свою очередь лишь высказываю свое мнение о книге (и о сериале .)

Итог: Сюжет крутой, но сериал - лучше, доработаннее.
Общее впечатление если вы посмотрели сериал, то книгу вам читать не стоит.