Отзыв: Фильм "Туве" (2020) - Жизнь прекрасна приключениями

Достоинства: Неожиданная сторона жизни известной писательницы, актриса великолепная
Недостатки: История несчастной женщины, фильм совсем не для детей
Всей душой и с самого детства люблю этих милых и во многом странных муми-троллей сотоварищи. И доча все книги прочитала, еще и перечитывала, а вот сыну как-то эти сказки совсем не зашли. Тем интереснее мне было узнать немного больше про эту ни на кого не похожую писательницу, чем просто ее имя-фамилия. Финско-шведский фильм "Туве" смотреть начала сразу как увидела и несмотря на совсем не тот сюжет, что ожидался, не пожалела ни разу.

Начну с того, что период написания историй про муми-троллей был далеко не самым счастливым в жизни Туве Янссон. Да и была ли она когда-то счастлива? Точно не в то время, что показано в фильме. Талантливый, но интеллигентно деспотичный отец-скульптор, в тени которого росла не самая удачливая художница Туве, отношения с женатым мужчиной, а потом и с замужней женщиной, метания между живописью и литературой... В двухчасовом фильме есть много интересных моментов, очень качественно отражающих внутренний мир молодой женщины.

Иллюстрации... это вообще волшебство какое-то! Книжки о муми-троллях невозможно представить без оригинальных картинок - где-то совсем миниатюрных, где-то на полноценный лист. Немногие знают, что их автор - сама Туве Янссон и что она в первую очередь была художником-иллюстратором и лишь потом жизнь и необходимость кинули ее на литературное поприще, что и сделало ее такой знаменитой.

Что касается личной, а не профессиональной жизни Туве, то не думаю, что эта сторона писательницы мне понравилась. И дело даже не в однополой любви (да, у нее были отношения с женщинами и в конце концов она нашла ту, с которой прожила много-много лет), а в том, что Янссон как-то категорически не везло с людьми. Друзья у нее были славные, а так - отец-заноза да эта замужняя, не слишком разборчивая в отношениях барышня тоже ей подвынесла мозг. Я бы сказала, что фильм "Туве" очень женский. Примерно в этом же жанре была и не такая давняя картина про еще одну скандинавскую писательницу "Быть Астрид Линдгрен", кто не смотрел - рекомендую!

В общем, по сюжету Туве счастливой не была очень долгое время, позволяя себе расцветать лишь в творчестве. Ну и когда встретила свою даму сердца - все как-то встало на свои места и все эти жизненные метания прекратились. Фильм "Туве" однозначно порекомендую любителям муми-троллей (много отсылок будет к этим произведениям и опять же картинки ностальгически знакомые), остальные - по желанию. Учтите: "Туве" - красивая, профессионально отснятая драма, но совсем не для детей. Обнаженные женщины, интимные сценки - в общем 18+, несмотря на муми-троллей. Впрочем, сама Туве Янссон вовсе не относила свои книги про муми-троллей и прочих странных зверушек к детским.
Общее впечатление Жизнь прекрасна приключениями

bojemoy
Интересно
neu-antonina
Меня как-то истории про Мумми-троллей тоже не привлекли, хотя в детстве вообще всё подряд читала. Видимо, действительно, это истории, в которые вложен смысл не просто развлечь. Фильм вряд-ли посмотрю.
Ayoub
На самом деле, все эти сказки про муми-троллей - довольно-таки непростое чтение, во многом философское и местами весьма странноватое )) Так и Туве, про что фильм и рассказывает, была очень неординарной сложной личностью.
Dmitriy Aksenov
Ну, если женский, то смотреть не стоит и огорчает, что биография именно такая.