2
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Госуслуги Москвы - приложение для Android - Вот такие чудеса с нашей медициной и не только.

Достоинства: всегда под рукой
Недостатки: глючит, виснет, выдаёт ошибки, нет синхронизации личных данных с порталом госуслуг.
Всем доброго времени суток!

Ни для кого не секрет, что в век интернета и компьютерных технологий едва появляется какой-либо сайт (будь то интернет-магазин или информационный портал), то практически сразу же разрабатывается мобильное приложение для смартфона. И наши государственные органы после открытия на просторах интернета доступа к госуслугам через некоторое время появилось приложение для смартфонов. Не знаю, как обстоят дела у "яблочных" пользователей, мой старенький Samsung Galaxy Note 2 работает на системе андроид и мы довольно неплохо с ним ладим, поэтому с первого дня покупки из Google market было установлено приложение "Госуслуги Москвы". Тогда оно было нужно прежде всего для того, чтобы пользоваться электронным дневником и отслеживать посещаемость в старших классах (старший сын тогда ещё учился в школе).

После всех последних обновлений приложение в маркете выглядит вот так

Госуслуги Москвы - приложение для Android фото



для тех, кто в этом понимает.

Самое интересное, что после установки войти в приложение надо по своей учётной записи, используемой для входа на портал через интернет, но при этом ты входишь в абсолютно голое приложение и все данные(которые уже есть на портале Госуслуг, ты заносишь в приложение снова.


Госуслуги Москвы - приложение для Android фото

После внесения данных отображается в обобщённом виде всё, что и кого не забыл внести. При этом не обязательно подтверждать кафе либо родство, достаточно знать основные документы (паспорт, полис и тд. в зависимости от того, куда и для чего регистрируешь - в "здоровье" достаточно ФИО и полис)

Госуслуги Москвы - приложение для Android фото

Это главный вопросик (конечно же не один, но я озвучу главный) к разработчикам: почему нет синхронизации с имеющейся учётной записью?

Главная страница открывается сразу же и очень удобно, что её можно настроить под себя и свои нужды - это огромный плюсик разработчикам

у меня персонализированная главная страница начинается с карточки "запись к врачу". У меня внесено аж 5 человек для возможности записываться через интернет к врачам (мама, 2 сына, муж и я, отец принципиально отказывается от нашей медицины и полис не даёт).

Кстати, идея записи через портал - вообще суперская идея и даже когда-то всё хорошо и стабильно работало (в самом начале работы приложения). Было очень удобно не тратить время, деньги и нервы на поездку в поликлинику записываться к врачам специалистам. Но после "оптимизации" (портить -не улучшать) нашей медицины нашим правительством медицинская тема в приложении "Госуслуги Москвы" - один огромный минус, если честно. Но идея-то по прежнему хорошая... но обо всём по-порядку и даже, к сожалению, без фото (модераторы посчитали некоторые скриншоты чем- то нарушающим).

Можно посмотреть записи, направления, если есть рецепты и текущие прикрепления к поликлиникам (у нас это детская поликлиника и детская стоматология). Направления к выписывает врач (в данном случае педиатр) и по направлению надо записаться к специалисту. Нам с младшим нужен был аллерголог и, о чудо, после длительных убеждений педиатра. Теперь только педиатр решает, что нужно моему ребёнку, даже если мама сама аллергик со стажем и со старшим прошла через подобное, а педиатр считает, что диатез - это раздражение, а не аллергическая реакция. К счастью дар убеждения через полгода сработал и мы наконец-то получили вожделенное направление в электронном виде. И началась охота на "талончики" (с 7.00 и периодически днём тыкаешь в направления, чтобы записаться). Аллерголог у нас в поликлинике единственный и я её знаю с детства (у неё наблюдались ещё мои сёстры, мне не повезло - аллергия у меня появилась значительно позже), у этого же врача наблюдается старший сын, поэтому разговора о том, чтобы ехать в филиал, быть не может по определению. Благо направление действует месяц и в принципе, если повезёт, то ко врачу попасть можно. Нам повезло до закрытия направления буквально за неделю. То ли кто-то отказался, то ли запись открыли. И теперь обычное явление - записываемся на то, что появилось, а не на то, что удобно и не всегда вообще можно перенести.

При этом в поликлинике через терминал большая вероятность получить запись. У мамы вообще была идиотская ситуация с этими записями по направлениям. Я почти три недели пыталась записать её через приложение к ортопеду и на рентген (готовимся к операции). Логично ведь получается, что бы сначала делаешь снимок и с результатом идёшь к врачу? В итоге её записали сначала к ортопеду, а на следующий день на рентген, потому что так время появилось... и до последнего нигде нельзя было изменить запись. Что касаемо записи на анализ крови, то через приложение я вообще не могу записаться - только через терминал в поликлинике. Приложение просто совсем не видит это электронное направление, а терминал видит. Кстати и портал Госуслуг и портал ЕМИАС это направление на анализ крови тоже не видит - в связи с пандемией (как мне сказали) ввели такое ограничение, чтобы я шла в поликлинику и пациентов стало больше на одного. Кстати, в поликлинике очередей нет, врачи очень часто даже иногда раньше уходят, но при этом записаться к врачу нереально. И не только к специалисту.

Старший сын уже 4-й месяц пытается попасть к стоматологу на плановый осмотр, он даже вчера ездил в стоматологию и там ему сказали, что всё расписано аж чуть ли не на полгода вперёд и если повезёт, то через приложение можно попробовать, вдруг кто откажется... или платно всегда пожалуйста и без очередей. И тут возникла проблема. От медицины я довольно далека, но среди врачей, относящихся к лечению зубов в перечне врачей (по какому принципу составлял перечень - непонятно) аж 3 специалиста, вернее 4, но один явно не очень нужен для записи на первичный приём.

К кому вообще записываться-то? Чем отличается детский стоматолог, стоматолог и зубной врач друг от друга?

Со стоматологом-хирургом (тот самый четвертый специалист) всё в принципе понятно - этот врач всегда свободен и даже не один... Видимо люди всё-таки хотят лечить зубки детям, а не удалять... Считаю, что этого специалиста надо перенести в разряд "по направлению".

Сегодня нам несказанно повезло - появился свободный стоматолог, который будет принимать через час, благо живём в 3 остановках от стоматологии и старший после озвучивания стоимости посещения клиники даже не "гарцевал" по поводу того, что надо бросить всё и лететь на приём, чтобы не увидеть чаще всего появляющуюся надпись "Нет врачей выбранной специальности".

На эту надпись я смотрю постоянно и она уже даже не раздражает. Есть ещё и для разнообразия "Сервис временно недоступен". Эта надпись появляется даже чаще и надо начинать всё сначала. Когда я пыталась писать в службу поддержи не только по медицинскому вопросу (раз 50, не меньше), то и у тех, кто отвечает за работу приложения, постоянно ведутся технические работы...

Как я уже говорила ранее, идея то этого приложения очень даже хорошая. Много разных настроек,

можно получать оповещения (не всегда это работает правда)...

Очень много услуг (если знаешь, что ищешь, иначе потеряешься)

Но, если честно, всем этим перечнем предоставляемых услуг я пользуюсь только на компьютере через сайт госуслуг - Google мне в помощь, если чего-то не пойму, на смартфоне этот комфорт нереален. Поэтому пользуюсь приложением "Госуслуги Москвы" только в основном для охоты на "талончики" и передачи показаний счётчиков воды. Там тоже не всё однозначно

В статистике пропал январь (данные переданы были вовремя), из-за этого получалось передать показания за февраль, в центре госуслуг смогли сами внести данные через компьютер и о, чудо, за март показания внести получилось. Доказать внесение данных смогли только путём открытия архива показаний - там сведения отображаются, а в статистике по прежнему чистота и ничего нет...
Недавно решила посмотреть штрафы и тоже не впечатлило. Год назад оплатила 2 штрафа мужу именно через приложение "Госуслуги Москвы" (превышение скорости), на почту ему отправила фото оплаченных квитанций. А в приложении штрафы до сих пор числятся неоплаченными. Учитывая то, что техподдержка всегда занимается техническими работами, видимо обновлять информацию и улучшать работу приложения им некогда... а есть ли техподдержка вообще?
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Вот такие чудеса с нашей медициной и не только.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет