Отзыв: Документальный сериал "Космос: Возможные миры" (2020) - Очень интересно и познавательно!

Достоинства: Доступно, увлекательно, красиво!
Недостатки: Почему то не рассказано об отечественных учёных, которые тоже внесли не менее весомый вклад в познание мироздания
Этот научно-популярный сериал будет интересен всем, кто, как и я, интересуется естествознанием и всем, что помогает приоткрыть завесу тайн мироздания.
Информация излагается в доступной форме и, чтобы понять основное, достаточно базовых знаний на уровне школьной программы.
Фильм смонтирован с применением последних достижений в области компьютерного моделирования, что позволяет зрителю виртуально путешествовать по просторам вселенной. Впечатляет визуальное воплощение наиболее популярной гипотезы возникновения нашей галактики и солнечной системы в частности.

В фильме рассматриваются вероятные этапы возникновения жизни на Земле и продолжения расселения её повсеместно. Так, например, 3-я серия наглядно рассказывает о тех химических реакциях, которые могли способствовать возникновению жизни из минералов и воды с помощью высоких температур.
В 5-ой серии показано, что человеческий мозг также мало изучен и не менее сложен, как и сама вселенная!
Критическое мышление включилось у меня на шестой серии, когда речь пошла о незаурядных личностях, совершивших те или иные открытия в области естествознания. Из советских и российских деятелей науки в достаточной мере было рассказано только о Вавилове и Кондратюке, загубленных системой. А где же Ломоносов и Менделеев, - с обидой думала я. Ладно, Циолковский, но про Вернадского, как основателя новой науки - биогеохимии и учения о ноосфере - как могли не сказать?! Ведь они тоже внесли неоценимый вклад в мировую науку!
Посмотрев 7-ю серию, в которой на примере пчёл рассказывается, что общественные насекомые имеют коллективный интеллект, я стала наводить справки. Оказалось, действительно, - это уже не гипотеза, а научно-доказанное знание. А по поводу тихоходок (микроскопических животных), действия которых, по мнению ведущего, выражают любовь и ласку друг другу, у меня всё же серьёзные сомнения.
Невероятно интересна 9-я серия, которая объясняет почему вселенная сложнее, чем мы думаем. Она про загадочный квантовый мир. И если в биологии я хоть что-то понимаю и могу оставить место для сомнений, то в физике - я, к большому сожалению, полный профан. Тем с большим восхищением я смотрела на экран и внимала повествованию!
10-я серия требует пересмотра и осмысления, так как она о той страшной силе, которая таится в сердце атома из которых состоит всё сущее. О том, что и атомы делимы.
11-я ставит скорее философский вопрос: чем мы, люди, принципиально отличаемся от животных?
12-я рассказывает как человечество "рубит сук, на котором сидит".
13-я - эпилог, дающий надежду.
Приятного путешествия всем любознательным!
Общее впечатление Очень интересно и познавательно!