Отзыв: Отдых в Каппадокии (Турция, Каппадокия) - Я уж думала, что после Венеции меня ничего не удивит
Достоинства: Воздушные шары, долины, квадроциклы, подземный город- это все сюда!
Недостатки: Не всегда летают воздушные шары.
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Отзовик!
Отдыхая в Стамбуле, мы решили слетать в Каппадокию, раз уж выдался такой удобный момент.
Турецкие авиалинии, дешевые перелеты внутри страны, 52 минуты в воздухе и мы в Каппадокии, а если быть точнее то в поселении Невшехир, а до него нужно добраться до городка Гёреме, где и происходят самые интересности.
Мы преследовали цель посмотреть на рассвете на воздушные шары, а уж если сильно повезет, то на следующем рассвете показаться на одном из них.
Спойлер: ничего не получилось.
Это был конец марта - один из самых непредсказуемых месяцев в году, что касается погоды. Погода для туристов была очень приятная 20 градусов тепла. Но чтобы воздушные шары полетели, то должны быть идеальными все параметры, а было ветрено. Шары летают даже по заснеженной Каппадокии, лишь бы все было тихо и спокойно. Это было очень большим разочарованием. И эти мысли "Зачем же мы сюда приехали... да еще и на 3 дня (2ночи)". И сейчас я буду рассказывать как мы провели время и совершенно ни на секунду ни заскучали. Там, оказывается, есть чем по-развлечься.
Прилетаем утром. Люди знают как зарабатывать на туристах и общественный транспорт уже у аэропорта, поэтому проблем добраться до точки назначения нет. Минут 40-60 и мы на конечной станции. Поселение очень небольшое. Минут за 20-30 можно пройти его по главной дороге в диаметре. И это классно. Всегда уверен в своих двоих.
Что мы знаем или слышали о Каппадокии? 1-воздушные шары; 2-люди живут в каких-то пещерах; 3-эффектные разноцветные долины.
Ну и конечно грех приехать сюда и не снять номер в пещере. Так и сделали. Это ни стоит какие-то невероятных денег. Скорее надо успеть забронировать это вакантное местечко в отеле.
Номер выглядел как-то так. Жить в пещере очень понравилось. Где еще доведется?...
А так выглядело мое доброе утро. Жили в пещере, прямо под горой. И наверху виден флаг. Это уже и есть одна из обзорных площадок. И если бы шары полетели, то идти бы пришлось недалеко.
Заселившись в отель, денек разгулялся до летних 20-ти градусов и просто грех сидеть на месте. Пошли изучать обзорные места и начинать любоваться на долины.
Первое увиденное, и уже нет слов. А что же дальше.
И это я еще ничего не увидела, а уже так впечатлилась.
Немного экскурса в историю. Эта местность имеет такой внешний вид из-за ранее извергавшихся десятков вулканов, заливая лавой и пеплом все на своем пути. А затвердев, превратились в горную породу - туф. Погодные условия : вода и ветер превратили эту местность сами видите во что.
А туф очень легко поддается умелым рукам. И люди так и стали жить в пещерах, а некоторые живут по сей день.
Решаемся мы отправиться на очередную обзорную площадку. Идем в гору. Смотрим в долину. И видим, как между долинами есть тропинка. А как спуститься туда не знаем. Идем, думаем как добраться и нам встречаются квадроциклы. И оказывается сейчас начнется экскурсия на квадроциклах по трем разным долинам. И естественно мы согласились. Квадроциклы здесь - это местное развлечение.
Естественно по узким тропинкам между долинами мы не смогли бы проехать на своих агрегатах. но там где смогли проехать - проехали.
Естественно квадрики выдаются и рулить надо самим. Никаких проблем с этим нет. Даже шлемы выдали и одноразовую шапочку под шлем.
Первая самая известная здесь долина - это долина любви. Это уже контент 18+)
мы приехали сюда и фотографировались, то так, то эдак.
Далее следующая долина, остановка. Нам всегда давали время на погулять, кофе/чай, фотографии.
Увидели пещеры монахов (нам так сказали).
И тут мне больше всего понравилось фотографироваться и смотреть.
Далее мы едем встречать закат и тусоваться около красной долины.
Так вот ради чего эти все квадроциклы, ради встречи заката. Помимо того, что это очень красиво, так еще и чувствуешь себя частью большой тусовки.
Так день и подошел к концу. И я конечно же очень рекомендую этот вид развлечений. Впечатления невероятные.
Несмотря на небольшие размеры Каппадокии, здесь можно заказать экскурсию. Так мы и сделали. И главной ее целью было посещение подземного города Деринкую.
Экскурсия включала в себя несколько локаций. Некоторые я покажу. Все не буду, потому что это основано на том, что я рассказала и показала выше.
Подземный город- это что-то нереальное. Не укладывается в голове как под землей был многоярусный большой дом.
Это все строилось, что перекрыться от военных нападок. И там было абсолютно все: вентиляция, туалеты, школы, винодельная, церковь и даже загоны для скота и много-много нужных для обычного быта штук.
Очень интересная экскурсия. Все это послушать, походить там и понять насколько возможно все до мелочей продумать.
Мимо проезжали озеро вулканического происхождения.
Пещеры монахов.
Тоже что-то невероятное. Так и хочется там все облазить.
Далее нас отвезли в одно поселение со свой долиной. Чтобы мы погуляли мимо этих оранжевых скал, а по пути встретили много всего интересного.
Это похоже на заповедник (я не запомнила название). Здесь очень приятно гулять, так как за этим местом следят. Есть много урн. Везде чисто. Ухоженные животные.
Есть пару кафешек, где приятно остановиться.
По долине идти где-то час-полтора. Но этого времени вообще не замечаешь в этой красоте со скалами, шумящей бурной рекой и, встречающимися на пути животными.
Посетили долину голубей. Как панорамную точку.
Очень цветастое место для скал.
Экскурсия была очень интересной, хотя на первый взгляд кажется, что кроме шаров и голых скал смотреть тут и нечего. Хотя это не единственный вид экскурсии, есть и в другие уголки Каппадокии.
Третий день: шары не летают. Посвятили воемя себе. Отправили открытки с почты за какие-то смешные деньги (60 рублей, причем открытка на почте бесплатна). Посмотрели сувениры- они тут не очень дорогие. Я купила себе украшение из местного камня - султанита. И мы оформили себе места в газельке до аэропорта. Тут с этим легко и просто. Как в любом провинциальном городе.
Подытожим:
Если вы оказались в Турции и у вас есть пару свободных дней, то будет классным посетить Каппадокию. В идеале вы посмотрите или полетаете на шарах, а если не повезет как мне, то здесь есть чем себя занять. Нам было очень весело и увлекательно.
Изначально я не думала что эти каменные джунгли могут так растопить мое сердце. Но мне так тут понравилось. Мне даже хочется это место сравнивать с Венецией своей природной необычностью.
Я сюда обязательно вернусь. Знаю, что у меня недоделано дело в отношении воздушных шаров, а если опять не получится, то всегда могу покататься на квадроциклах и взять экскурсию в другое место Каппадокии.
Спойлер: ничего не получилось.
Первое увиденное, и уже нет слов. А что же дальше.
И это я еще ничего не увидела, а уже так впечатлилась.
Первая самая известная здесь долина - это долина любви. Это уже контент 18+)
мы приехали сюда и фотографировались, то так, то эдак.
Увидели пещеры монахов (нам так сказали).
И тут мне больше всего понравилось фотографироваться и смотреть.
Далее мы едем встречать закат и тусоваться около красной долины.
Мимо проезжали озеро вулканического происхождения.
Пещеры монахов.
Тоже что-то невероятное. Так и хочется там все облазить.
Есть пару кафешек, где приятно остановиться.
Посетили долину голубей. Как панорамную точку.
Очень цветастое место для скал.
Подытожим:
Время использования | 3 дня |