Отзыв: Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) - главное вовремя менять и правильно пользоваться

Достоинства: качественный огнетушитель, выручил во время пожара, нужен в каждом доме
Как говорится "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", так и нас на производстве пока не случился пожар никто и не думал о том, что нужно огнетушители проверять, менять, ежегодно отправлять в стороннюю организацию на проверку и перезарядку. Но "нет худа без добра", наш случай многому научил руководство и теперь у нас на производстве огнетушители в полном порядке. А ведь качественный огнетушитель, вовремя проверенный, заряженный, годный может спасти не одну жизнь и имущество работодателя. Поэтому этому средству защиты от пожара нужно уделять достаточно внимания.
Огнетушителей много не бывает и все они достаточно разные, есть порошковые как у нас на производстве и ими тушатся абсолютно все предметы, от жидких до газообразных и даже проводки. Есть углекислотные которые как правило применяются в электрощитовых. Есть воздушно-пенные, которые как правило применяют для тушения тлеющих материалов, такие ставят как правило в архивных комнатах ибли в малярных мастерских. Перечислять все виды не имеет смысла. Главное помнить о том, что огнетушитель будет вашим помощником только в том случае, если правильно выбрать его тип в соответствии с категорией пожароопасности материалов.

Мы же на производстве покупаем порошковые огнетушители, как наиболее подходящие под наши категории пожароопасности зданий и сооружений.
При этом объемы огнетушителей у нас на производстве разные, есть и на двадцать пять килограмм и на три килограмма в зависимости от того в каком помещении и для каких целей мы эти огнетушители предполагаем использовать.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

Так например огнетушитель массой заряда в двадцать пять килограмм у нас стоит непосредственно в цеху не подалеку от сварочного поста, чтобы его объема хватило для тушения. Кроме того точно такие же огнетушители стоят у нас возле каждой производственной установки, чтобы предотвратить распространение пожара на весь цех.
Весь такого огнетушители довольно внушительный и его на руках не перенесешь к месту возгорания, поэтому производители продают их непосредственно с тележкой, для более легкой транспортировки.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

На верхней части балона огнетушителя стоит бирка даты изготовления, которую крепит производитель перед выпуском в продажу.
Срок годности такого огнетушителя десять лет, а вот обязательный срок перезарядки каждые пять лет. При этом производитель дает гарантию на свою продукцию двенадцать месяцев, но не более полутора лет со дня изготовления.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

На боковой части баллона производитель клеит этикетки на которые наносит всю необходимую техническую информацию. Тут и тип огнетушителя и масса заряженного порошка и контакты производителя.
Кстати производятся такие огнетушители в компании "Пожтехника" в Белоруссии.
Чтобы покупателю было легче освоится с применением огнетушителя, производитель на этикет наглядными изображениями указывает на то как и в какой последовательности необходимо действовать чтобы начать тушить пожар. В принципе все эти сведения можно найти и в интернете и получить на определенных занятиях по пожарной безопасности в самой организации работодателя и запросить у компании производящей эти огнетушители.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

Для того чтобы понимать какие типы материалов будет тушить тот или иной огнетушитель производитель на этикетке расписал обозначение, по которым довольно легко ориентироваться при покупке и в последствии при тушении. Однако ознакамливаться со всей информацией на этикетках огнетушителя необходимо не в последний момент когда пожар уже наступил, а заблаговременно и лучше если будут предварительно проведены тренировки по пользованию огнетушителем среди персонала каждой организации.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

В отличии от огнетушителей с большой массой заряда, маленькие объемы легко можно переносить вручную, так как их вес вполне предназначен для переноса с одного места в другое при тушении пожара.
При этом при пользовании огнетушителем необходимо использовать перчатки.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

Точно также как и на больших огнетушителям, на маленьких нанесены те же самые этикетки с точно такой же информацией. Для какого типа материала необходимо использовать огнетушитель при тушении пожара, масса заряда, дата производства, контакты производителя и срок службы.
При этом дата изготовления может наносится как отдельной биркой так и на самой этикетке в поле обозначающем месяц и год.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

Для общего понимания годности огнетушителя и сроков его перезарядки на верхней части балона под рукояткой находится манометр, по которому можно определить состояние порошка в огнетушителе и необходимости его перезарядки.
Проверять показания манометра необходимо с определенной регулярностью один раз в три месяца, а раз в год необходимо один процент из имеющихся огнетушителей на предприятии отправлять в специализированную организацию на проверку.
Порошковой огнетушитель снабжен соплом на которое одевается резиновый шланг.
Для того чтобы привести огнетушитель в рабочее состояние необходимо выдернуть чеку рядом с рукоятью огнетушителя
Направлять же огнетушитель необходимо строго по ветру на пламя пожара, и ни как не против ветра, иначе все облако порошка полетить четко вам в лицо и в глаза и вместо тушения вы получите травму слизистой оболочки.

Огнетушитель порошковый Ярпожинвест ОП-5 (3) фото

Кроме производства такие огнетушители необходимо иметь в каждой машине и в каждой жилой квартире, потому что как показывает практика случаи могут быть всякие, и чтобы предотвратить распространение пожара, потушить очаг возгорания и продержаться до приезда пожарной команды, такие огнетушители хорошо помогают.
Многие автолюбители пренебрегают такой мерой безопасности, жалеют деньги на покупку, считают это не необходимостью. А зря, ведь пожар может случится не только у соседа, но и непосредственно у вас, и чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих близких, надо иметь огнетушитель в багажнике машины.
Я буду рекомендовать огнетушители порошковые, вне зависимости от массы заряженного порошка и объема огнетушителя всем к покупке с оценкой в пять звезд. Ведь от наличия огнетушителя и его годности и нашей ответственности в этих вопросах, зависят порой жизни самых близким нам людей.
Будьте бдительны и будьте здоровы!
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление главное вовремя менять и правильно пользоваться

Капитан Анатолий
Ими можно тушить всё, даже электроприборы под напряжением. А на пароходах и русских и иностранных ежегодная проверка обязательна.
Марина Пунько
Не разбираюсь, но лайк
Радикюль
Оч нужная вещь
Svytoslavna85
Я такими училась полбзоваться на работе, но так и не научилась.
Tina251
нужный
4udoSveta
Да, огнетушитель надо периодически проверять и менять. Хорошо, что у нас на работе ответственный человек все делает вовремя!
mentor1
Нужная вещь. Что еще скажешь. Полезный отзыв
Dimonius78
Надо в доме иметь! На всякий случай!)
СвиНтус
Вещь необходимая
Alisabeth19
Нормальный огнетушитель, немного запачканный, о в целом это не мешает
BagIrka22
Знаю эту торговую марку по работе)))