Отзыв: Сериал "Добро пожаловать в психушку" (1994) - Трогательно. Нестандартно. И заставляет переосмыслить многое...
Достоинства: Необычно снято, отличная актёрская игра, непредсказуемый сюжет, всего шесть серий
Недостатки: Моментами тяжеловато, грустно
Удивительный сериал, рассказывающий о неудачливом человеке, попавшем на работу на радио-станцию в шотландской психиатрической больнице.
Поначалу я была слегка скептически настроена, но быстро поняла, насколько это произведение шедеврально. Психические расстройства здесь не романтизированы, а наоборот, показаны "во всей красе" - порой просто странными, а зачастую отталкивающими и вызывающими неприязнь и отторжение. Несмотря на это, зритель невольно начинает в какой-то мере симпатизировать и со чувствовать персонажам, попавшим в сложную и, кажется, почти безвыходную ситуацию.
На протяжении всех шести серий мы видим, как сложно бывает таким людям достичь своих целей и исполнить мечту, как на многое они готовы и как сильно оторваны от реальности. Больница создала для них отдельный мир, далёкий от реальной жизни, но уже такой привычный для пациентов. Сами же больные воспринимают её как свой дом, а окружающих людей - как семью, ради которой они готовы на многое.
В сериале показывается, какими сложными могут быть отношения с родственниками, как специфически относятся ко психически нездоровым людям и какой разной бывает любовь.
С каждой серией повествование становится всё более захватывающим, начинаешь желать героям достичь своих целей и найти своё счастье, и держишь кулачки за каждого из них.
Особенно интересно наблюдать за игрой Дэвида Теннанта в самом начале его актёрской карьеры. Его роль подростка с маниакально-депрессивным психозом, Кэмпбэлла Бейна, безусловно, самая яркая и заметная, а на фоне всех остальных пациентов- самая позитивная и светлая.
История, рассказанная в этом сериале, очень трогает за душу, заставляет задуматься о своих ценностях, переосмыслить некотрые моменты своего существования и понять, как ничтожны некотрые проблемы, на которые люди тратят время и силы.
Общее впечатление | Трогательно. Нестандартно. И заставляет переосмыслить многое... |