Отзыв: Фильм "2020, тебе конец!" (2020) - Жёсткий стёб над политиками США.
Достоинства: Сатира и настоящая свобода слова.
Недостатки: О знаковых событиях 2020 года было очень мало информации.
Честно говоря я ждал от этого фильма немного другого содержания. Думал будут освещены все значительные события 2020-го года, с соответствующими комментариями. Увы все оказалось немного не так.
Некоторые особо важные моменты ушедшего года действительно озвучили. Это масштабный пожар в Австралии; убийство иранского генерала К. Сулеймани, чуть не приведшее к войне; эпидемия короновируса, начавшаяся в Китае; истеричное и не конструктивное выступление Греты Тумберг; массовые грабежи и беспорядки в США, под прикрытием борьбы за права негров, начавшиеся из-за убийства Джорджа Флойда. Но на все эти события уделили не больше минуты экранного времени. А про взрыв в Бейруте даже не обмолвились. Только показали реальные съёмки этого взрыва.
Ну так что же тогда показывали и о чем рассказывали все оставшееся время. Ведь фильм хоть и короткий, он длится один час и десять минут, но на знаковые события режиссер уделил не более десяти минут. А все остальное время я видел жёсткий стёб над политиками. В основном высмеивались политическая борьба Дональда Трампа и Джо Байдена. Хотя и другим ключевым политическим фигурам тоже неплохо так досталось. Знатную оплеуху получили и королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Соединённого королевства Роберт Уолпол и другие политики Европы и США.
По своей сути, этот фильм очень напоминал документальную передачу. Вроде бы как обычные интервью с различными представителями науки и общественности, но показанные с таким юмором и даже жёсткой сатирой, что сразу ясно - это точно не документалка. Мне этот фильм напомнил отечественную сатирическую передачу "Куклы". Когда-то она была очень популярна и так же высмеивала глупость, жадность и недальновидность политиков. Но теперь, когда мы живём в эпоху всеобщего процветания и богатства, под руководством мудрого и не допускающего ошибок правителя, необходимость в такой передаче видимо отпала. А кто с этим не согласен должен принести извинения и завтра будет расстрелян во дворе дома. Ну а американцы ещё не достигли должного просветления разума, поэтому продолжают высмеивать своих политиков и руководителей. Дикари-сс, что уж тут поделать.
Подведу итог. Фильм оказался немного не о том, на что я рассчитывал. Политическая борьба Трампа и Байдена как-то не сильно меня интересует. А вот о знаковых событиях 2020-го года, я бы посмотрел с большим удовольствием. Но тем не менее, этот фильм принес мне немного позитива и хорошее настроение. Приятно осознавать, что хоть где-то люди не бояться высмеивать то, что им не нравится. Оцениваю "2020, тебе конец" на Хорошо и рекомендую тем кто помнит "Куклы", как напоминание о том, что когда-то сатира присутствовала абсолютно везде.
Время использования | 06.04.2021 |
Общее впечатление | Жёсткий стёб над политиками США. |