Отзыв: Музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке (Россия, Санкт-Петербург) - Для любителей Пушкина
Достоинства: Интересная экспозиция, шикарная библиотека, потрясающая атмосфера того времени, много личных вещей семьи Пушкиных
Недостатки: Расположение
Была в этом музее очень давно, ещё с классом, лет 20 назад, так что, с того времени почти ничего не помню. Теперь вот ребёнка решила сводить, сказал, что ему будет интересно посмотреть на музей великого русского поэта. На самом деле, на Мойке находится последняя квартира Пушкина, где он провёл последние месяцы своей жизни. По сути, это съёмное жильё, Пушкин снимал весь второй этаж в доме графини Волконской, всего 11 комнат. Мы осмотрели 9 (они открыты). 2 комнаты (для прислуги и комната старшей сестры Натальи Гончаровой) оказались закрытыми. До самого музея мы добирались пешком от метро Адмирлтейская, далековато, и довольно холодно у Мойки гулять. Внутри огромного дома графини достаточно просторный двор, где теперь стоит памятник Пушкину. Билеты стоят дороговато, почти как в Эрмитаж, взрослый - 380 рублей и детский - 210. Начитавшись не очень хороших отзывов про этот музей, мы взяли билеты с аудиогидом, так как экскурсию ждать надо было аж 40 минут, видимо, каждый час она проводится.
Купив билеты и взяв в гардеробе аудиогида мы отправились на экскурсию. Аудиогид - такая чёрная довольно большая штуковина в виде рации, без наушников, в одноразовом пакетике, которую нужно прикладывать к уху, нажимая на плей в каждой новой комнате. На первом этаже расположены стенды с рисунками и рукописями самого Пушкина. Это, так называемая, вводная экспозиция. В бывших хозяйственных помещениях так же мы увидели портреты друзей поэта, красивые и миниатюрные свадебные туфельки самой Натальи Гончаровой. Копия анонимного письма, полученного поэтом перед дуэлью и чемоданчик с дуэльными пистолетами, правда, это были просто пистолеты того времени. В этих помещениях фотографировать строго запрещено, а вот в остальных можно. Поэтому с удовольствие покажу вам всё интересное.
После ранения Пушкина, много народу пыталось попасть к нему в дом и главные ворота пришлось закрыть, оставили только этот маленький вход, на котором углём был написана фамилия поэта для обозначения новой двери. Именно чрез неё жители Петербурга шли прощаться к гробу поэта.
Сам интерьер впечатляет, кованые перила, необычное сочетание цветов.
Шикарные белые колонны, интерьер того времени сохранился лишь частично, так как после смерти поэта здесь всё перестраивалось.
А это вид из окна на сквер, как раз перед входом в саму квартиру.
Осмотр начинается с гостиной. Это центральная комната квартиры.
С потрясающим интерьером. Как раз видно как ребёнок слушает аудиогида около печки.
Графин, купленный самим поэтом и свадебный поднос.
А это ширма, за которой лежал умирающий Пушкин какое-то время.
Кушетка была поставлена здесь для жены поэта.
Рядом хорошо видно икону, на которую она молилась в последние часы перед смертью поэта.
Нам очень понравился шахматный столик.
Копия портрета поэта кисти Ореста Кипренского, по заказу сестры Пушкина в тяжёлой золочёной раме. Так и представляешь себе, как онжил здесь, ходил по этим комнатам, творил.
На столе находится копия последней тетради Пушкина со стихотворениями.
Всё так расставлено и разложено, как будто хозяин ушёл и скоро вернётся снова.
Далее мы потихоньку перешли в будуар жены поэта. Здесь много личных вещей самой Натальи. Хорошо видно её портрет, выполненный Брюлловым. Якобы, она позировала художнику в том наряде, в котором Пушкин впервые увидел её на московском балу. Слва на столике стоит шкатулка, в которой она хранила письма мужа.
Здесь флакон из-под духов смой Натальи, украшения для бального платья. Здесь же лежит бумажник Пушкина, счета, письма. Пребывание в столице стоило очень дорого. Даже страшно представить, сколько стоило снимать такую гигантскую 11-ти комнатную квартиру.
Следубщая комната и ещё одна прямо за дверью, которая закрыта, это комнаты сестёр Гончаровых. Да, Наталья приехала в Петербург с сёстрами. Главной заботой которых было замужество и балы. Но, в отличие от Натальи, на них мало кто обращал внимание. Маленький портрет старшей сестры Екатерины висит около зеркала внизу. Жаль, до него не добраться, комната напрочь перекрыта и прохода сюда нет. Чуть выше справа есть и портрет Александры. Этот виден чуть получше. Обе очень надеялись найти себе в столице женихов. Конечно, Екатерина стала-таки женой Дантеса, что было полной неожиданностью для всех. Считается, что таким образом он пытался подобраться поближе к самой Наталье. Чего, конечно же, сделать ему так и не удалось. После дуэли с Пушкиным, он был выслан из России, вместе с ним уехала и жена, которая больше никогда не вернулась на родину. А вот Александра, напротив, оставалась с Натальей ещё довольно продолжительное время.
Обстановка этой комнаты, к сожалению, не сохранилась и была просто обставлена мебелью того времени.
Дальше мы переместились в детскую. Это самая большая комната из всех. Здесь вместе с нянями и кормилицей жили дети Пушкина. Старшая дочь Мария, сыновья Александр и Григорий и младшенькая Наталья.
На низком диванчике сидела няня, наблюдая за игрой детей. Здесь сейчас лежит одеяло, связанное самой Натальей.
За ширмой кормилица кормила и пеленала младшую дочь поэта.
Пушкин был заботливым отцом, он любил подолгу наблюдать за игрой детей.
На этажерке стоят портреты детей. Слева Мария, справа сыновья. На подставке для ног находятся башмачки, которые были найдены пи реконструкции этажа в полу этой комнаты. Возможно, они принадлежали кому-то из детей Пушкина.
Самая интересная комната - это, несомненно, кабинет Пушкина. Здесь очень много книг, более 4 тысяч, огромная библиотека. Справа от стола, за которым сидел Пушкин стоит диван, именно на него положили раненного поэта. Подлинность дивана была доказана исследованиями капель крови, которые идентичны с каплями, найденными на жилете, в котором был Пушкин на дуэли.
Здесь же находится трость Пушкина.
Шпага, подаренная ему.
А это - последняя комната экспозиции - передняя. Именно она стала местом прощания с поэтом. Здесь был поставлен сундук, на котором художник мог рисовать посмертный портрет Пушкина.
Здесь в витрине находится и его посмертная маска - гипсовый слепок, сделанный в день смерти поэта. Более 10 тысяч человек пришло проститься с ним. Слева от маски лежит прядь волос Пушкина.
Мы очень впечатлились музеем, и мне и ребёнку понравилась квартира Пушкина. В конце, даже плакать захотелось. Вот как так, великий поэт и такая странная нелепая смерть, мог бы ещё писать и писать. Дети остались без отца, тяжело пришлось Наталье одной с 4 детьми после смерти поэта. Аудиогид помогал нам до конца прочувствовать атмосферу того времени, окунуться в жизнь поэта, более подробно узнав почти про каждую вещь, выставленную в музее. Мы ни секунды не пожалели, что посетили последнее пристанище великого русского поэта. На всю экскурсию у наш ушло где-то около часа. Так как народу было мало, удалось походить спокойно по музею и посмотреть на всё, что-то переслушать, что-то обсудить. В кабинет мы вообще вернулись, осмотреть его ещё раз, атмосфера дома не отпускает, уходить совершенно не хочется. Но пришлось, так как за нами уже шла экскурсия, ждать которую мы не захотели, взяв аудиогида. Всё же, с ним было попроще, чем с экскурсоводом. В любое время можно остановить запись и сразу же обсудить увиденное. Музей рекомендую для посещения всем любителям творчества Александра Сергеевича. Лично я выросла на его складных сказках. Очень хочется побывать в музее-квартире поэта и в Москве.
Сам интерьер впечатляет, кованые перила, необычное сочетание цветов.
А это вид из окна на сквер, как раз перед входом в саму квартиру.
Осмотр начинается с гостиной. Это центральная комната квартиры.
Графин, купленный самим поэтом и свадебный поднос.
А это ширма, за которой лежал умирающий Пушкин какое-то время.
Кушетка была поставлена здесь для жены поэта.
Нам очень понравился шахматный столик.
На столе находится копия последней тетради Пушкина со стихотворениями.
Всё так расставлено и разложено, как будто хозяин ушёл и скоро вернётся снова.
За ширмой кормилица кормила и пеленала младшую дочь поэта.
Пушкин был заботливым отцом, он любил подолгу наблюдать за игрой детей.
Здесь же находится трость Пушкина.
Шпага, подаренная ему.
Время использования | 2 раза |