Отзыв: Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) - Слияние 3 морей на Крите и остров свободы для греков

Достоинства: Потрясающие виды!
Недостатки: Утомительно ехать с другого конца острова, но это того стоит!
Из всех СМИ то и дело мелькают новости об открытии Греции, однако, новые условия отдыха в стране никак не располагают к поездке. Посмотрим, как дальше будут развиваться события мирового театрального представления, а пока вспомню один из приятнейших дней отпуска на Крите.

Рано утром мы выехали из отеля Mitsis Laguna, что располагается в Аниссарасе близ Херсониссоса. Я давно мечтала посмотреть на чудное место из блогерских зарисовок, поэтому доверилась экскурсионному агентству "Иван Сусанин" (на рекламе я не зарабатываю, поэтому пишу с искренними рекомендациями). Через 1,5 часа пути мы остановились на технический перерыв, затем нас снова ждала 1,5-часовая дорога до порта Кисамос.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Размявшись и встряхнув затекшие ноги, мы получили билеты на корабль и погрузились в него. Среди "иностранщины" играла русская музыка, что меня немного позабавило.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Пока мы плыли до Грамвусы, постоянно фотографировали потрясающие виды с воды. Море отдавало то лазурью, как небо, то синевой, то было иссиня-черным, показывая свою глубину.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Скалы, видимо иссеченные в далеком прошлом морем, то взмывали вверх острыми углами, то зияли причудливыми дырами, а иногда казалось, что сама Годзилла (да, автор пересмотрела совсем недавно все части про большого морского гада) выходила на сушу и делала расщелины острыми когтями.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Все, как по команде, подняли вверх головы, увидев очертания крепости на высокой скале. Это и была Грамвуса.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

В крепости даже была своя церковь в честь Богородицы Клефтрины (от слова «клефт» – вор, вооруженный повстанец). Службы проводил епископ Игнатий Ардамерийский. Ему же и принадлежит идея и исполнение организации школы для детей.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Нужно было надеть кроссовки, но я добралась на вершину как истинная гречанка - в сандалиях. Идти довольно высоко, жарко и долго. Посмотрев на бодрого старичка, опередившего всю команду желающих добраться до крепости, я устыдилась своих мыслей о тяжести подъема и быстро вскарабкалась наверх.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Раньше остров называли «крамвоэсса» (место, где много капусты), однако, кроме агавы и колючек, я больше ничего не нашла.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Грамвуса (архипелаг из 3 островов) лишь в 1913 году стал снова греческим. Неудивительно, что греки недолюбливают турков.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Виды отсюда открываются изумительные! Даже говорить ничего не надо, просто посмотрите.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Я ходила и любовалась, что чуть не скатилась кубарем вниз. Муж вовремя схватил меня, а я увидела под ногами дыру от развалившейся крепостной стены.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Насладившись дивными пейзажами, мы потихоньку с мужем спустились вниз. Оказалось, что многие даже не пошли наверх. Я не удержусь и выскажу своё мнение. Почему же некоторые люди так нелюбопытны? Ведь ты уже приехал и находишься на экскурсии, почему бы не посмотреть всё, что предлагается? (Исключение - люди с болезнями.) Ведь это не займет особо много сил, но отдача необыкновенная.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Через 15 минут мы уже прибыли к лагуне Балос. Это живописное место постоянно мелькает в рекламных проспектах экскурсионных предложений туроператоров.

В этом живописном месте сливаются 3 моря - Критское, Ионическое и Средиземное. Везде разная температура, поэтому вода отличается по цвету. В основном, уровень моря тут по щиколотку, но бывают и ямы, накрывающие водой по макушку.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Тонкий перешеек из песка ведет к полуострову Корикос.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Мы перешли по воде на большую землю, сделали несколько фото с другого ракурса, немного поднявшись в гору.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Окунувшись в прохладную негу морской воды, потихоньку отправились к кораблю, по пути встретив хозяек горных холмов - козочек. Плохо видно, поэтому принимайте приглашение к игре "Найди козу", а лучше двух!

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Здесь людей практически не было, поэтому удалось сделать несколько красивых фотографий.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Утомленные солнцем, уставшие, мы сели на корабль. Всего лишь немного подождав, отправились в порт Кисамос, попутно делая снимки на долгую память.

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Когда мы прибыли в порт, я уже почти уткнулась носом в стол, так хотелось спать!

Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) фото

Впереди нас ждала длинная дорога до отеля. Снова мы остановились перекусить в небольшой придорожной таверне, хозяйка с дочкой радушно сделали на всю ораву питу гирос, а мы, как с голодного края, набросились на еду и мигом её проглотили. 3 часа дороги ещё больше утомили нас, прибыв в отель, мы сладко уснули.
Время использования день
Год посещения 2017
Общее впечатление Слияние 3 морей на Крите и остров свободы для греков

RUS-56
Очень красиво! Класс!
Sherfik88
Да, красота Крита бесподобна!
Mikhail0884
Цвет воды удивительный!
Sherfik88
Средиземное море такое разное, при чем в Тунисе оно одно, в Турции совсем другое, в Греции невероятное!
Mikhail0884
Это точно!