Отзыв: Фильм "Лиза-лиса" (2015) - Дерзкое хулиганское кино

Достоинства: весело, талантливо, черный юмор
Недостатки: мне все понравилось
А знакомо ли вам венгерское кино? Может, что-то я видела и раньше. Но в новейшее время для меня первым фильмом от венгерского режиссера стала трагикомедия "Лиза-лиса". Очень специфичная, я бы даже сказала, хулиганская история. Жанры тоже не понятны. На мой взгляд, в "Лизе-лисе" есть элементы комедии, драмы, мистики, криминала, мюзикла.

Сюжет вертится вокруг не очень юной девы по имени Лиза - сиделки в доме пожилой больной женщины. Вся жизнь Лизы проходит в четырех стенах. Бабулька не отпускает ее от себя даже на выходные. А бедная девушка страдает от того, что в ее жизни нет любви. И влюбляется в японского поп-певца, портрет которого висит в комнате. Ей кажется, что она видит его. А может, и вправду видит. Ведь его призрак является к ней и тоже по-своему проявляет знаки любви. Спойлеров никаких не даю. Все это известно из аннотации и трейлера. Да и сам фильм начинается со сцены в полицейском участке, где Лизу, сидящую на стуле с окровавленными руками и дрожью во всем теле, допрашивают, а не она ли убила стольких людей и далее перечисляется куча имён...

Итак, действие фильма нелинейно. Развязка истории известна с самого начала. Интерес представляет серединка - шалости и пакости призрака. Как бы не показалось странным, но: этот фильм про убийства, а его просмотр поднимает настроение. И вовсе не оттого, что я люблю кровавые фильмы. Скорее, наоборот, я их не выношу и много лет не смотрю, а если попадаются, то во время соответствующих сцен отворачиваюсь от экрана. Но тут нет эстетизации насилия. Акценты не на насильственных смертях и несчастных случаях, а на внутреннем мире Лизы, на ее взаимоотношениях с призраком и мужчинами из плоти и крови. В итоге, не смотря на кучу показанных смертей, фильм смотрится легко. Еще одна из причин этого - наличие музыкальных партий. Призрак, который является Лизе, все время поет и танцует, и Лиза на пару с ним. Песенки нехитрые, но приятные, атмосферу разряжают.

Мне понравилось, что в повествование вплетена реально существующая в Японии легенда о лисице-демоне, которая несет смерть окружающим. Понравилась стилистика: приятная ретро-картинка как на фотографиях с фильтром "сепия". Действие происходит примерно в 1960-х. Классные прически, наряды, макияж. И только призрак в костюме насыщенного изумрудного цвета смотрится в этом мире свежо, как инородное тело. А еще больше понравилась актриса в главной роли (Моника Бальшаи). На ее лице читается море эмоций. Умничка она.

Думаю, любители черного юмора оценят этот фильм. Но он не так жесток и реалистичен, как фильмы того же Тарантино. Все же это сказочка. К просмотру рекомендую, если вас интересует ответ на вопрос, ждёт ли Лизу хэппи-энд или ей навсегда суждено остаться во власти призрака? Только при детях смотреть не стоит (не только из-за кровавых сцен, но и из-за парочки моментов фривольного содержания). От меня "пятерка" за подаренное удивление и настроение.
Общее впечатление Дерзкое хулиганское кино

Олькинс
Не очень мне зашло
spook
А я очень люблю кино с персонажами немножко не от мира сего. Только не про настоящих маньяков!
Олькинс
Я его оказывается перепутала с другим фильмом, китайским
spook
Вот мне тоже кажется, что подобна история уже была экранизирована, но не помню названия…
Chibupelka
Я наверно посмотрю, мне сейчас только такие фильмы под настроение)
spook
Посмотрите, фильм какие-то международные награды завоевал. Необычный он.
А на счет настроения… С одной стороны, у героини все плохо, так что можно от своих проблем отвлечься. А с другой стороны, все не всерьез, так что и переживать за нее сильно не придется.
kovirol
Заинтриговали - надо посмотреть)
spook
Если любите французский фильм "Амели", то этот фильм тоже понравится. Его даже называют "французской Амели".
О сюжет
Заинтересовался! Спасибо за рекомендацию!
spook
Очень рекомендую, очень необычное и красивое кино.
Prinsecka
По названию я сначала подумала, что это сказка.
spook
Она и есть немножко сказка. Потому что все завязано на японских легендах.
Velevla
Посмотрю, сюжет мне понравился)
spook
А там столько всего намешано, много персонажей и у каждого своя интересная история.
infekcia2008
Очень оригинальное кино, судя по всему.
spook
Этого не отнять. Картинка непривычная, персонажи чудные и немного мистики.
Псевдоним 2
Люблю хулиганские фильмы, не смотрела венгерское кино. Попробую начать с этого)
spook
Очень интересно узнать ваше мнение об этом фильме.
Псевдоним 2
Хватило на 22 минуты. Слишком дерзкий для меня что-то и противный)
spook
А я хочу пересмотреть. Если возьмусь, обращу внимание, что там на 22 минуте))
Псевдоним 2
Там пришёл мужчина в гости и стал есть из тарелки суп лицом)
spook
О да, мерзко. Но это была самая гадкая сцена в фильме.
Kurt42
Очень удивлена, что в Венгрии еще и кино снимают!_)) Даже не слышала!)
Псевдоним 2
Я как-то не задумывалась о таких моментах)
Kurt42
Знаю только что там делают автобусы - "Икарус"!! Больше не о чем не слышала вообще!))
Womanwarrior11
Обожаю чёрный юмор , обязательно посмотрю)))
spook
Надеюсь, вам понравится. Меня тянет пересмотреть этот фильм.
Ковалевская
Попробую посмотреть, не совсем мой жанр, но иногда хочется разнообразия)
spook
Попробуйте, фильм специфичный, местами отталкивающий (про убийства все же), но в нем есть свой шарм.
Марьяна Краса
В Венгрии тоже снимают, и неплохо? Буду знать)
spook
Мне фильм очень понравился.
белый бог.
немецко венгерское кино.
на тему собак.антиутопия.с страшным сюжетом.
и еще мультфильм
СЫН БЕЛОЙ ЛОШАДИ--там такая феерия,что не пересказать.
spook
Спасибо, я все названия записала в файлике)
markDAstamp
если что --спрашивай.по любой жанр могу нарекомендовать.
хоть про зверей хоть про роботов…как пример ЕВА РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА
или классику комедий-- у меня тут интересно.
spook
Пока не буду спрашивать, у меня больше тысячи фильмов в закладках)) Смотрю потихоньку. Больше заинтересована в фильмах, которые с детьми можно смотреть, чтоб их тоже к прекрасному приучать.
тогда надо
ФОКСТЕР И МАКС
МАЛЕНЬКИЕ РАЗВЕДЧИКИ 1986
ЕЩЕ НЕ ЧЕЛОВЕК
ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ОСТРОВА
отзывы на них есть.
spook
Хорошо, эти названия тоже запишу. Спасибо!