Отзыв: Музейный комплекс "Полотняный завод" Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) - Замечательно восстановленная усадьба Гончаровых.
Достоинства: Прекрасный парк,где дышится легко.
Доброго всем дня, дорогие мои подписчики!
В экскурсионную программу по Калуге от турфирмы Я-туроператор входило посещение
Музейного комплекса "Полотняный завод"-усадьба Гончаровых, который был открыт в 1999 году к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, ведь это место связано и с великим нашим русским поэтом.
Главный усадебный дом был построен в 30-х годах 18 века при прапрадеде Натальи Гончаровой, купце 1 гильдии Афанасии Абрамовиче Гончарове. За время своего
существования он часто перестраивался, и цвет его был разным и темно-красным с белоснежным барочным декором, и лазоревого цвета и такого белоснежного, каким мы видим его сейчас. Видим плакат, который нам повествует, что Полотняному заводу исполнилось 300 лет.
Вот так величественно выглядит дом-усадьба Гончаровых!
При прапрадеде Натальи Гончаровой семья была очень богатой, состоятельной. Сама усадьба была роскошной. Стены были оббиты шелком, китайским ситцем. Изумительным был и паркет из разных пород дерева. Предприятия работали в полную силу, выпускали парусину очень нужную для флота. Следующее поколение Гончаровых, дед Натальи жил на широкую ногу, все огромное состояние промотал и после своей смерти оставил своим наследникам огромные долги.
Вот она первая красавица Москвы и Петербурга.
Именно в этой столовой состоялась брачная сделка. Этот круглый стол называли сороконожка, он разборный и за ним могло поместиться 20 гостей. На столе мы видим английский фаянсовый сервиз первой половины 19 века.
Гончаровой, Александра Сергеевича Пушкина.
Во всех залах, пусть и восстановленных, но царит какая-то удивительная атмосфера того времени.
Экскурсия в усадьбе была интересной, но она не закончилась и продолжилась по ее территории. Мы прошли через конные ворота, (оказывается у Гончаровых было 250 чистокровных скакунов), гуляли по парку, ведь именно этот парк был гордостью Гончаровых.
" Исполнились мои желания Творец
Тебя мне ниспослал, Моя Мадонна,
Чистейшей прелести, чистейший образец."
Как знать...
Если будете в этих местах, посетите этот музей-усадьбу, не разочаруетесь.
В экскурсионную программу по Калуге от турфирмы Я-туроператор входило посещение
Вот так величественно выглядит дом-усадьба Гончаровых!
Вот она первая красавица Москвы и Петербурга.
Гончаровой, Александра Сергеевича Пушкина.
" Исполнились мои желания Творец
Тебя мне ниспослал, Моя Мадонна,
Чистейшей прелести, чистейший образец."
Как знать...
Если будете в этих местах, посетите этот музей-усадьбу, не разочаруетесь.
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |