5
Отзыв рекомендуют 26 4

Отзыв: Фильм "Богиня: Как я полюбила" (2004) - очень тонкое прочувстввание и воспроизведение внутренних глубин человеческой души

Достоинства: Рената Литвинова как актриса и как режиссер, стилистика фильма, фильм заставляет задуматься
Недостатки: эта психоделическая эпопея не для всех
Доброго времени суток! Сегодняшний отзыв для меня по-настоящему важен и я несколько дней собиралась с мыслями и с чувствами, чтобы все-таки написать его, - не так и просто выразить словами то, что захлестывается эмоциями. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о фильме "Богиня: как я полюбила" (2004).
Я довольно давно уже не смотрю фильмы русского производства - в свое время пересмотрела очень многое из советского кинематографа (который я очень люблю и искренне считаю советские фильмы просто гениальными), а вот уже в постсоветское время довольно мало стоящего можно встретить. И потому когда я встретилась с русским фильмом 2004 года, который меня шокировал и поверг в искреннее изумление и который я обязательно пересмотрю еще не однажды (для меня желание пересмотреть фильм и внутренняя глубина, которую я чувствую в фильме, являются важными критериями удивительности фильма), я была так ошеломлена, что мне захотелось очень многое говорить и рассказывать и при этом очень хотелось просто молчать и все это одновременно. Шок - это по-нашему!

Для меня Рената Литвинова - человек странный, тонкий и непостижимый - с ее творчеством как-то близко познакомиться не удавалось. А тут вот случилось - фильм "Богиня: как я полюбила". Здесь и актерская работа (где Рената играет главную героиню - работницу милиции Фаину), и режиссерская работа (о которой чуть ниже я еще расскажу) и творчество Литвиновой в качестве сценариста.
Особенно поразило меня в фильме Литвиновой сценарий и воплощение - сюжетная линия удивительна - небольшие жизненные зарисовки, которые таинственным образом оказываются очень переплетены друг с другом (убийства, свидетелем которых становится героиня Литвиновой, бесконечные сны о потустороннем, смерти и людях, которые зовут ее к себе, и любовная линия, которая тонка и почти незаметна и в то же время ее присутствие ощутимо на протяжении всего фильма), странные совпадения, легкие незаметные чуть изменения и знакомства, встречи, которые и решают судьбу главной героини. Ее предчувствия и тонкое улавливание происходящих в жизни таинственных потоков судеб людей ее окружающих и параллельно с этим обвинения ее знакомых в ее холодности и бесчувственности - и действительно, КАК Фаине удается быть и холодной и тонкой, и сухой и ранимой, и глухой и восприимчивой одновременно, и как удается передать это все - гениальная, на мой взгляд, работа актрисы.
Особенно внимание фильму передает визуальная составляющая - весь фильм снят словно в тумане, в серо-болотных тонах, где и реальность и сны и потусторонний миры оказываются мало отличимы друг от друга - от фильма остается впечатление, словно вы вслед за героями очутились в некоем неизвестном месте без времени и пространства и просто там пребываете. Вроде, и случается с Вами что-то, а вроде, и нет - флер психоделичности в лучшем его проявлении.
Картина очень жизненная - нет экшна, спецэффектов, но потрясающе через музыкальное сопровождение передана атмосфера происходящего, его зыбкость, отчаяние и глубина - и страшно и не остановиться одновременно. Происходящее словно подсмотрено и прожито. а не показано на экране - отсутствует ощущение постановочных сцен и от этого фильм, несмотря на тягостность и порой зыбучую засасывающую тоскливость, воспринимается очень живым, искренним и естественным и это придает особый флер очарования - очарования жизни вне жизни. Я раньше думала, что такое невозможно выразить в кино - теперь вижу, как сильно я ошибалась!
Фильм по продолжительности около 100 минут - смотрится на одном дыхании. Хотя местами сцены немного затянуты. Стоит отметить, что в фильме присутствуют сцены насилия, самоубийств, издевательств (их немного), психоделичности - людям особенно впечатлительным и с нестабильной психикой рекомендую смотреть очень осторожно. По-прежнему рекомендую - фильм затрагивает очень глубокие вопросы - жизни и смерти, одиночества и смысла жизни, радости и печали, бессмысленности происходящего и связанности всего со всем - погружает очень глубоко в себя и очищает (не побоюсь этого слова! Для меня это так), но при этом очень расшатывает психику - после фильма ощущаешь себя немного в ином пространстве и не сразу возвращаешься в суровую реальность. Будьте осторожны!
В фильме сыграли такие актер как Максим Суханов, Виктор Сухоруков, Светлана Светличная, Константин Хабенский. Потрясает состав команды, которая работала над фильмом своей многочисленностью - к фильму подошли очень основательно и серьезно.
Также важным моментом являются характеры персонажей - они показаны в своей естественности, без примесей - большинство из них - просто люди со своими судьбами. своими страданиями и своими радостями.
У человека практичного и крепко стоящего на ногах может сложиться впечатление, что фильм ни о чем - так как материальности в фильме действительно мало - сны, предчувствия, видения, странные диалоги, разговоры о любви (при очень странной ее трактовке - хотя у каждого свое об этом представление) - этого достаточно! Если Вам нравится это и Вы хотите увидеть по-настоящему хорошее русское кино, очень рекомендую!
Время использования Однажды. Пока что
Общее впечатление очень тонкое прочувстввание и воспроизведение внутренних глубин человеческой души
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

MorkovkaJul
один из любимейших фильмов!
Лия Манилова
Фильм действительно чудесный...
витуша
Да, фильм необычный, жизнь кажется хрупкой без любви…
KatrinH
Один из самых любимых фильмов!