Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - Майор Гном и Чумазый доктор

Достоинства: Задумка
Недостатки: Концовка, повесточка, персонажи
Сама задумка, в целом, неплоха, почему бы не запустить свою киновселенную, основанную на отечественных комиксах. Реализация, как всегда, подкачала. Для любителей рассказывать байки про "первую отечественную экранизацию кинокомикса" и "надо же с чего-то начинать" я напомню, что у нас вообще-то уже были Защитники и начинаем мы уже с 1991 года, да только все никак не начнем и каждый раз "первый блин" комом. Поймите правильно, если сравнить Грома с каким-нибудь мусором, вроде "Непосредственно Каха", то да, тут фильм на коне, но стоит его сравнить даже не с фильмами Марвелл, а DC с их проблемными экранизациями или даже с не слишком удачной Алитой, то он сразу же сыпется. Но давайте об этом подробнее

Начало у фильма никакое. Кроме первой сцены, которая не несет никакого смысла и уместнее смотрелась бы как флэшбек, ближе к концовке, у нас аж целая сцена посвящена знакомству с героем. А чтобы зритель не заскучал, это, конечно, экшн сцена. Кстати, а вы поняли кто такой вообще этот Гром? Это супергерой, раз он может угнаться за машиной на своих двоих, это обычный человек, раз ему опасны пули, кто это вообще блин такой? Главному герою посвятили аж одну сцену и сказали только самое главное, его должность, место работы и показали его способность. А помните, как начиналась вселенная Марвелл? Там целый фильм рассказывали историю железного человека, огромное количество сцен были посвящены Тони Старку, чтобы мы прониклись историей героя и поняли, кто перед нами, даже если не знаем про комикс. У нас этим решили пренебречь, кому надо пусть идут комикс покупают

Сам герой это что-то с чем-то. Никак не развивается, никуда не движется, да что уж там он вообще смесь двух клише волка-одиночки и крутого детектива. Нет, вот правда, что вы можете сказать о Громе, что он за человек, какие у него идеалы, что им движет, черт возьми. У нас все "раскрытие" персонажа заканчивается тем, что он любит шаурму

И ладно бы актер тащил харизмой, видит бог тот же первый фильм про железного человека был с убогим сюжетом и простеньким злодеем, но его вытащил на себе Роберт Дауни младший. Наш вариант старается, это видно, но его герой не прописан, поэтому все выглядит как унылые потуги. Давайте вспомним первую сцену знакомства Алиты, из одноименного фильма, с людьми. Когда ее опознают как андроида у нее на лице смесь эмоций, страх, стыд, но также и радость, но вся сцена, наполненная эмоциями и переживаниями персонажа, занимает две секунды. Мы все понимаем, поскольку режиссер раскрыл нам чувства персонажа через визуал. Кстати, старается играть только он. Другие актеры даже не стараются, да все они картонки, клише любовный интерес, клише напарник, клише суровый, но справедливый начальник, но почему бы не попытаться сыграть. А зачем и так схавают

Фильм получает второе дыхание после появления злодея. Вообще иронично, но чумной доктор раскрыт лучше главного героя. И выглядит намного круче и я даже не про костюм, хотя он стильный, а про то, что у него есть мотивация, в отличие от протагониста. Мы хотя бы понимаем кто перед нами и чего он хочет. Убрать бы эти дешевые эффекты от огня и было бы вообще отлично

Подробнее я расскажу про него и повесточку в комментариях, тут без разбора сцен никуда

Стилизация. Тот, кто сравнил Петербург из фильма с Готэмом гений. Все так, у нас тут вообще не будет ничего своего, только калька с американских фильмов. Машины, как в Америке, полицейский участок, как в Америке, красиво, конечно, но безыдейное копирование мало интересно. И ведь есть проблески нашей реальности, взять костюмы злодеев из первой сцены. Ну идите в этом направлении, ну сделайте свое, ну хоть раз. Пусть это будет не самый лучший фильм, вроде Ночного Дозора, но это будет ваша работа, а не калька чужих идей. Куда там

Музыка. Ну уже лучше. На фоне все та же попса и рэпчик, но хотя бы на мотив западной музыки наложили наши слова. И ведь можно же, если постараться, в том же Дозоре, какая крутая песня была на титрах, причем она была тематически связана с фильмом, но с чувством вкуса у создателей Грома не очень. В целом весь этот фоновый шум не запоминается

Мораль фильма. Да все такая же, как и в десятках других попкорновых фильмах, все та же идея а-ля "дружба-это чудо". И ладно, куда уж нам тягаться с неоднозначным Нолановским Темным рыцарем, но вот это то ради чего так старалась съемочная группа, вот ради этой примитивной, заезженной идеи? Спасибо за еще одних Защитников, там, кстати, была та же самая мысль в концовке

Как итог, весь информационный шум в стиле СХОДИ НА ГРОМА и #спасигрома призван скрыть очевидную истину - Майор Гром плохой фильм. Помимо огромной рекламной кампании, ближе к концу проката создатели фильма решили, что не стоит брезговать никакими методами. Начали скупать блогеров, создали армию ботов и стали врать, что рекламы у фильма не было, мол только поэтому фильм проваливается в прокате и СХОДИ ПОДДЕРЖИ. А что поддерживать? Кальку с голливудских фильмов? Спасибо, я лучше оригиналы посмотрю. Есть ещё тезис, мол, дальше будет лучше, это только первый фильм из вселенной. А почему первый фильм из Вселенной Марвелл был интересным и там не пришлось придумывать оправдания? Может потому что там показали простую историю, но с отличными, прописанными персонажами, а у нас абсолютно не интересная история с пустым героем?

P.S. Если копировать - то все (с) предположительный девиз создателей фильма. В фильме есть аж две сцены после титров, я об этом не знал и пропустил их, но вы, если уж решите на этой пойти, гляньте. Игру они не перевернут, но раз уж пришли чего бы не посмотреть. Это так, информирование
Время использования 2021
Общее впечатление Майор Гном и Чумазый доктор

sidoriny
Разбор Чумного Доктора(далее будут спойлеры, если не смотрели лучше остановитесь). Как было бы круто, если бы Чумной доктор был не типичным комиксовым злодеем, а антигероем, который стремится воплотить в жизнь свои идеалы, но не считается с количеством жертв на своем пути. Но эй, у нас тут только белое и черное, какая еще серая мораль. Ладно, давайте сделаем его злодеем. Но что с его мотивацией? Кто вообще понял план доктора? Спасать жителей, уничтожая злых богачей, которых их угнетают, а потом бросить этих людей, которых спасал, в огонь уличных беспорядков… чтобы очистить город… от кого-то. Это что? Кто это написал, он вообще в своем уме? Ладно, про борца с системой это для вас слишком сложно, давайте так, злодей, раз уж он вырос в детском доме, ненавидит чернь, среди которой вырос. Когда он становится миллионером, то решает разом избавится от бедняков, для этого придумывает образ борца с системой и попутно уничтожает своих конкурентов богачей, а также тех, у кого есть на него компромат. Чтобы в итоге натравить бедняков на оставшихся богачей, которых с применением силы разгонит армия, оставшихся посадит полиция. Мне чтобы это написать понадобилось три минуты, можно и лучше придумать, но даже это уже лучше того, что есть в фильме. Что делали все время сценаристы, которых там вагон и маленькая тележка?
sidoriny
Повесточка. Давайте проанализируем концовку фильма(далее будут спойлеры, осторожно) и запишем основные идеи. Так, главный злодей, борется с системой, но на самом деле преследует свои цели и врет. Так и запишем, тот, кто борется с властью нам врет. А что там народ? Ведется на ложь злодея и следует его указаниям, что приводит к уличным беспорядкам и выясняется, что людей просто используют. Записываем, оппозиция использует вас в своих грязных целях. Так, а что там государство? Подавляет беспорядки с минимальными потерями, наказывает безпредельщиков и восстанавливает порядок, а также запускает реформы. Так и запишем. Знаете что? Я был не прав, да нет тут никакой повесточки
ТелеЖдун
первый отрицательный отзыв((( Тоже сразу всплыла мысль про Дневной/ночной дозор - интересно поставлено было. "Черная молния" тоже по своему интересно, пусть и не круто, но свое родное.
sidoriny
Мне Дозоры не понравились в первую очередь из-за того, что я был знаком с книжным циклом Дозоров и вольное обращение сценариста с первоисточником сильно портило впечатление от фильмов. Тем не менее в плане актерской игры, режиссуры и эффектов фильм был отличным, кое в чем даже прорывным. Музыка мне тоже понравилась и да, это был действительно российский фильм, а не очередная копия Голливудских картин и только за это ему можно многое простить
ВасилийДоминатор
Согласен Гром - полное фуфло. Плагиат с западных фильмов, причем хреновый
Мезео
Страшное скажу, Защитники мне уже кажутся меньшим злом.