Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Летний домик с выходом на море и бухтой. Я бы тоже хотела такую дачу.
Достоинства: Прекрасный вид с террассы, красивый сад, морской воздух. Чистота на даче-музее. Хорошая обстановка музея и грамотный рассказ экскурсовода.
Посещали Крым в марте 2021 года с экскурсией. В наш тур входило посещение Дачи Чехова в Гурзуфе. Сначала нас привезли вот сюда на пляж. С этого места Дачу Чехова видно издалека, но где именно, я не знаю, где то на этой горе. Туда мы и поехали после.
Из автобуса к даче Чехова идем узенькими улочками. В Крыму вообще много таких узких улочек и старых каменных зданий. Мы были в солнечный мартовский день. Природа оживает, начинают цвести плодоносящие деревья. Зеленая трава зимой и весной на юге -это само собой. А воздух здесь в Крыму просто божественный, наполнен морской свежестью и ароматом цветущих деревьев.
В конце такой узкой улочки мы приходим к даче Чехова. От автобуса до дачи мы шли минут 10. Вход на дачу за небольшой простенькой калиткой. Её я не сфотографировала, так как было бы много народу в кадре. И вообще старалась не брать в кадр посторонних людей, поэтому мои фото с дачи Чехова не будут широкого обзора, а лишь отдельными кадрами.
Перед дачей есть информационные таблички.
У входа нас встречает приятная женщина - экскурсовод. Даже не знаю, как здесь организовано по времени проведение экскурсий. Мы пришли к определённому времени и видимо нашу группу здесь уже ждали.
За вход платим 500 рублей (двое взрослых +ребенок). Это не так дорого, как потом будем оплачивать по 1000 р за троих посещение Массандровского дворца или посещение Никитского ботанического сада в Ялте.
Вывеску на месте я не читала, было некогда, лишь фотографирую, что успеваю. А после, дома прочесть и посмотреть то, что нафоткала очень интересно.
Вот ещё вывески на стенах дачи с информацией, старые, советские. Летом они наверно зарастают кустами, хотя за этим наверняка следят.
Осмотр Дачи начинается со скульптуры Антона Павловича. Если быть точной, это по-моему бюст.
Далее я увидела вот такое помещение под навесом. Здесь наверно проходят какие -то мастер классы с тематикой биографии и творчества Чехова.
Пофоткала таблички на стене. Это высказывания Антона Павловича. Под каждой репликой - его подпись в нижнем правом углу.
Фотографии старого Гурзуфа. Могу предположить, что если Чехов купил эту дачу в 1900 году, то и фотографии относятся к данному времени.
Далее мы поднимается на террассу, здесь Антон Павлович представлен в полный рост.
Вот снова он. В полный рост. Изображение на стене дачи.
Далее экскурсовод начинает рассказывать. Кроме нашей экскурсионной группы, здесь ещё люди. Я немного отхожу в сторону, слушать я буду позднее, а пока просто любуюсь красотой вокруг.
Когда то, в 1900 году здесь, на скале совсем не было растительности. Стоял лишь один небольшой домик - дача. Чехов сам привозил землю и сажал свой садик. Позднее, после его смерти, за садом очень хорошо ухаживали. Сейчас здесь очень уютно, живописно и красиво.
Если посмотреть вниз с террассы, то видно море и бухту. Это бухта Чехова. Сюда он приплывал на своей лодке из Ялты. В Ялте у Чехова был дом, а в Гурзуфе дача. Здесь он любил уединяться. Сделала вывод, что не все писатели жили плохо и бедно, Чехов был вполне обеспеченным. Экскурсовод рассказывала, что вобще то Чехов ранее жил в Москве, но по болезни ему рекомендовали жить у моря, так он очутился в Крыму. Несмотря на все условия, Чехов умер в 44 года.
Очень красивый вид. К морю с дачи есть спуск, мы туда не ходили.
С внешней территории нас пригласили на веранду. Мы сидели на этих скамьях и слушали рассказ экскурсовода. Экскурсовод рассказывала очень увлекательно и понятно.
Когда все ушли, я сфотографировала фрагмент веранды дачи Чехова. Все здесь очень чисто. Видно, что за музеем следят.
После рассказа экскурсовода, нам было предложено войти внутрь дачи, что мы и сделали. Сам домик представляет собой небольшое каменное здание. Летний вариант, без удобств и отопления. Рассказывали, что Чехов в основном приезжал сюда утром из Ялты и уезжал вечером.
На этой даче было написано знаменитое произведение "Три сестры". И в одной комнате, где у окошка сидел и писал Чехов, все посвящено этому произведению.
Другая комната дачи как приемная зала, хотя Чехов неохотно принимал здесь гостей. Их при жизни Чехова было всего двое: актриса Вера Комиссаржевская и Иван Бунин. У Чехова была жена Ольга Книппер, но детей у них не было. Жене и завещал Чехов эту дачу. Ольга Книппер посещала дачу еще 50 лет после смерти Чехова, больше замуж не вышла и умерла в преклонном возрасте.
Комнатку с личными покоями Чехова можно посмотреть лишь из окошка, заходить сюда нельзя. Все очень завораживает. Я вообще люблю предметы старины, а здесь еще и дух великого писателя так сказать. Ребенок посмотрел на старинную мебель, стулья, оценил какое все было не такое 120 лет назад.
Все посещение дачи Чехова с экскурсоводом заняло у нас где то 1 час. Я бы с удовольствием осталась здесь подольше. Уходили с внутренним спокойствием, задумчивые, умиротворенные.
- Прекрасное тихое место с видом и выходом на море.
- Замечательные виды с террассы на бухту и скалы.
- Очень уютно, красиво, чисто.
- Приятная женщина - экскурсовод, грамотная подача материала, удобно слушать, мест на скамьях веранды хватило всем.
Хочется вернуться сюда снова из - за красивого пейзажа, прекрасного воздуха, возможно из-за уютной общей атмосферы.
На обратном пути фотографирую то место, откуда была сделано первое фото. И идем кушать url в столовую "Домашняя кухня" с вкусной домашней едой .
Дачу Чехова в Гурзуфе к посещению рекомендую обязательно!
Перед дачей есть информационные таблички.
Вот снова он. В полный рост. Изображение на стене дачи.
Очень красивый вид. К морю с дачи есть спуск, мы туда не ходили.
- Прекрасное тихое место с видом и выходом на море.
- Замечательные виды с террассы на бухту и скалы.
- Очень уютно, красиво, чисто.
Дачу Чехова в Гурзуфе к посещению рекомендую обязательно!
Время использования | 2021 год |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | Ялтинский городской совет |
Город или поселок | Посёлок городского типа Гурзуф |
Улица | Чехова |
Дом № | 22 |
Общее впечатление | Летний домик с выходом на море и бухтой. Я бы тоже хотела такую дачу. |