Отзыв: Аудиокнига "Запечатленный ангел" - Н.С.Лесков - Замечательный святочный рассказ.
Достоинства: Интересно, красиво, поучительно.
Всем хорошего настроения.
Николай Семёнович Лесков ещё один православный писатель, с которым мне удалось познакомиться на просторах интернета.
По происхождению он был внуком священника. Видимо поэтому он описывал часто быт священников и верующих людей.
Все интересовало писателя. Он был разносторонним человеком.
А повесть эта была написана в результате интереса писателя к иконописи. Он даже был знаком с ризографом.
Николай Семёнович хотел возобновить интерес к иконам, который упал к тому времени. Что интересно иконопись сохранилась в старообрядческой среде. У них Лесков и брал информацию о иконописи.
Прототипом стал ризограф Никита Севастьянович Рачейсков иконописец, который ещё помнил как правильно писать иконы, да и сам не плохо занимался этим искусством.
По мнению писателя такая же история, случилась на самом деле когда строили (1848—1853 годы) «Цепной» мост через реку Днепр в Киеве. Руководил строительством инженер, выписанный из Англии Чарльз Блэкер Виньол.
Каменщик из Калуги на Пасху прошел по цепям недоделанный мост. Шел он с киевского берега на черниговский.
Но как у нас обычно бывает, сходил он за водкой и вернулся обратно. Вот такие циркачи в нашей епархии.
Эта же история более благонравная и она про икону, на которой был изображен Ангел. И про любовь народа к своей вере.
Мне, это произведение очень понравилось. Особенно язык, которым оно было написано.
Надо только и слушать и переслушивать. Душа от него отдыхает. И хорошо, что есть аудио. Так можно слушать и слышать.
Все интересовало писателя. Он был разносторонним человеком.
Общее впечатление | Замечательный святочный рассказ. |