Отзыв: Книга "Великая шахматная доска" - Збигнев Бжезинский - Книга об игре в геополитику

Достоинства: Пригодилась для учебы
Недостатки: Со многими моментами можно поспорить
Эту книгу читала во время учебы в университете. Она была частью учебной программы. Сложно сказать, нравится эта книга или нет. Все-таки тематика заинтересует не каждого.

Политолог Збигнев Бжезинский как злой гений недвусмысленно излагает планы американской империи по достижению мирового господства путем завоевания евразийский части планеты. Автор прямо говорит, что США намерены контролировать планету и устранять всех без исключения претендентов, будь то речь идет о ресурсах или территориях. Если вы хотите понять, что стоит за войнами прошлого века, прочтите эту книгу. Бжезинский отнюдь не сдержан в своих объяснениях внешней политики американской империи после окончания Первой мировой войны, когда США переняли у Великобритании титул мирового гегемона. Автор охватывает очень много тем: смены режима в Сирии, Ливии, война с террором, войны на Балканах и в Персидском заливе, вторжения в Афганистан и Ирак, крах СССР.

Думаю, что книга будет интересна тем, кто интересуется глобальной политикой, мировой историей или если ваша учеба в вузе связана с изучением этих вопросов.
В книге Бжезинский объясняет, что дипломатические отношения подобны большой шахматной доске, где каждая клетка – это страна с ее геостратегическими и политическими особенностями. В этой партии обязательно кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Ничьей не бывает. Американская дипломатия носит очень стратегический характер и очень активна в экономическом или военном отношении. Автор описывает концепцию «геополитического поворота», которая заключается в установлении прямых и прочных дипломатических отношений со страной исходя из ее местоположения и геостратегической предсказуемости. Так как книга была написана в конце 90-х годов, что-то в ней можно подвергнуть сомнению. Однако ситуация, в целом, по-прежнему похожа с сегодняшними фактическими международными отношениями с перечисленными в книге странами.

Мне книга далась очень легко. Все-таки у меня уже были достаточно глубокие знания по теме. От того интересней было читать – не просто соглашаться с автором, а анализировать информацию. Книга дала мне понимание того, как можно более широко понимать сегодняшнюю ситуация на политической арене в мире и даже давать свои прогнозы, оценку происходящему.
Общее впечатление Книга об игре в геополитику

nekomsomolets
есть документальный фильм "Россия " "Большая Игра"
там еще до Америки и Бжезинского рассказаны наши геополитические игры с Англией…
Наверное сегодня Бжезинский в могиле вертится от того во что сейчас превратились США. Там не шахматы там шашки ныне. Чапай