Отзыв: Вино красное сухое Cantine Bonacchi Chianti Riserva - Требуется выдержка.
Достоинства: + Настоящее выдержанное вино. + Все характеристики Кьянти присутствуют.
Недостатки: --- Минусы только согласно присутствию алкоголя. Знать меру. Не пить за рулём.
Для чего нам требуется выдержка?
Нет. Не для вина.
--- Выдержка потребуется нам, чтобы вовремя остановиться и не выпить всю бутылку залпом.
А теперь подробности.
Сегодня на обед, так уж случилось, под хорошую закуску откупоривается бутылочка красного сухого выдержанного вина Chianti Bonacci Riserva.
Что здесь в названии что?
Chianti.
--- Кьянти, если в русской транскрипции.
Это указание на сорт вина, производимого в провинции Тоскана из винограда сорта Санджовезе. Только так и никак иначе. Или это уже будет не Кьянти.
Riserva.
Слово, поставленное на этикетке говорит о том, что вино в обязательном порядке выдерживалось в дубовых бочках.
Как правило, не менее шести месяцев. Остальной срок вино могло провести в жестяных ёмкостях.
--- Но дуб обязателен.
Иначе это не Riserva.
И, наконец, Bonacci.
--- Это чисто типа имя собственное.
Или фамилия. Поди-ка, разберись.
Если по хорошему, по правильному, то винодельня зовётся Cantine Bonacci. Мелким шрифтом так и написано. Но крупным планом на бутылке красуется именно Bonacci.
Вот смотрите, ни капельки не соврал.
Бутылка вполне элегантная.
Само слово Riserva добавляет благородства и утончённости.
Поэтому и этикетка должна быть в стиль. Чтобы ничего лишнего, но дать понять, перед тобой высшее качество.
--- На мой взгляд удалось.
Или просто я, увидев Riserva стал необъективен?
Скоро поймём. Недолго осталось.
А вот что смущает.
Год 2015-ый сбора урожая тут ни при чём. Я его от предыдущего или последующего ни в жизнь ни отличу. Могу только попусту языком молоть.
Но вот дата разлива значение имеет.
Указана отдельной строкой в самом низу.
2018-ый год. Хоть и декабрь.
Это нам говорит о том, что покупать нынче эту бутылку в лучшем случае рискованно.
Ведь мы не знаем, где и как её хранили два с половиной года.
Если на тёмных складах в сырых подвалах, это одно.
--- А если на жаре на полке магазина?
То есть есть вероятность примерно пятьдесят на пятьдесят, что вино будет испорчено.
Но тут включаем дедукцию завсегдатая винного магазина.
--- Кажется, я такую этикетку здесь раньше не встречал?
Значит привезли недавно. Значит есть шанс, что винишко не скисло.
--- Эх, была не была... --- Хватаю и отправляюсь на кассу.
В конце концов, рискую всего лишь пятисоткой деревянных. На худой конец приготовлю говядину в винном соусе...
Вот этот вот волшебный значок DOCG, красующийся на горлышке, это не просто так.
Это тоже своеобразный знак качества.
Не просто контролируемое, но и гарантированное производство.
--- Это высшая квалификация итальянских вин.
Поэтому снимаем шляпу и давайте вино пробовать.
Первоначально открываем.
Традиционно штопором, не спеша, смакуя каждую минуту процесса.
Потом достаём бокалы.
Выдерживаем паузу, но не долгую, чтобы не подавиться слюной, и только потом наливаем живительную влагу в стеклянную ёмкость для пития.
Разматываем цвет.
Прозрачный рубин. Густой в теле, просвечивающийся по краям.
--- Да, Кьянти именно такой цвет и имеет.
Не насыщенный, но приятный.
Кроме того наше Chianti Bonacci Riserva чуточку, вернее даже отменно коричневит. В сторону грязно-шоколадного тона.
Такое бывает в двух случаях:
--- При хорошей выдержке, и если вино испортилось.
Что у нас?
Пока не попробуем, не узнаем.
Аромат.
В нос ничего лишнего не шибает. Не кислит. Знает есть шанс, что вино, а не уксус.
Зато в аромате отчётливо, но без эксцессов прослеживается дубовая доска.
--- Нежно, нежно.
Это в плюс.
Да пробуй ты уже наконец...
Вначале маленький глоточек, чтобы оценить кислотность и качество.
--- Уфф!
От сердца отлегло. Вино свежее. В смысле хранение на качество не повлияло.
Каким должно быть Кьянти?
--- В первую очередь, нота спелой вишни.
Её достаточно и если Кьянти хорошее, остальные вкусы будут уже лишними.
Что мы имеем в сухом выдержанном вине Chianti Bonacci Riserva.
--- Есть вишня!
Спелая. Прелая. Сочная. Пряная. С небольшими добавками перца.
Хотя возможно это крепость выдержанности играет на языке, чуточку сильнее нормы рецепторы пощипывая.
Полировка напитка чуточку, самую малость, ваниль, табак, кожа...
--- Смешать и растворить.
Оттенить и добавить.
И, наконец, сверху всё это плотно накрываем плотной и твёрдой дубовой доской.
Но не плюхаем с разбегу и размаху, чтоб по голове и не встать, а аккуратненько так накрываем, подгоняя каждую досочку до отсутствия расщелины. С мастерством плотника профессионала и любовью.
Знаете, я, Знайка Зазнайка, в выдержанному вину отношусь крайне настороженно.
Иногда вкус бывает настолько сильным и по химически напыщенным, что перебивает любой винный натуральный аромат.
Так вот здесь выдержка настолько аккуратная, что не лезет на первый ряд дискотеки с распальцованной пятернёй, и доставляет истинное удовольствие.
Чем закусывать?
Вообще-то мой опыт подсказывает, что под Кьянти лучше всего подходит пицца маргарита или паста карбонара.
--- То есть самая простейшая итальянская еда.
Вино, как правило, идёт отдельной темой наслаждения и смешивать её ни с чем не стоит.
Собственно, так мы и поступили.
Вначале выпили вино красное сухое выдержанное Chianti Bonacci Riserva, а потом стали кушать.
Шашлык из свиной шеи и салат из огурцов и помидоров. С луком...
--- Совсем не по-итальянски, зато вкусно.
Короче:
--- Я, Знайка Зазнайка вино выдержанное красное сухое Chianti Bonacci Riserva к употреблению советую.
Только с выдержкой. Не винной, а человечьей.
В смысле держите потом себя в руках и не бегите в магазин водочкой догоняться. Потому что вино благородное, и не терпит суеты...
Нет. Не для вина.
А теперь подробности.
Что здесь в названии что?
Chianti.
--- Кьянти, если в русской транскрипции.
Riserva.
--- Но дуб обязателен.
Иначе это не Riserva.
И, наконец, Bonacci.
--- Это чисто типа имя собственное.
Или фамилия. Поди-ка, разберись.
Вот смотрите, ни капельки не соврал.
Бутылка вполне элегантная.
Само слово Riserva добавляет благородства и утончённости.
--- На мой взгляд удалось.
Или просто я, увидев Riserva стал необъективен?
Скоро поймём. Недолго осталось.
А вот что смущает.
Но вот дата разлива значение имеет.
Указана отдельной строкой в самом низу.
2018-ый год. Хоть и декабрь.
Ведь мы не знаем, где и как её хранили два с половиной года.
Если на тёмных складах в сырых подвалах, это одно.
--- А если на жаре на полке магазина?
Но тут включаем дедукцию завсегдатая винного магазина.
--- Кажется, я такую этикетку здесь раньше не встречал?
Значит привезли недавно. Значит есть шанс, что винишко не скисло.
--- Эх, была не была... --- Хватаю и отправляюсь на кассу.
Вот этот вот волшебный значок DOCG, красующийся на горлышке, это не просто так.
Это тоже своеобразный знак качества.
Не просто контролируемое, но и гарантированное производство.
--- Это высшая квалификация итальянских вин.
Поэтому снимаем шляпу и давайте вино пробовать.
Первоначально открываем.
Традиционно штопором, не спеша, смакуя каждую минуту процесса.
Потом достаём бокалы.
Разматываем цвет.
Прозрачный рубин. Густой в теле, просвечивающийся по краям.
--- Да, Кьянти именно такой цвет и имеет.
Не насыщенный, но приятный.
Такое бывает в двух случаях:
--- При хорошей выдержке, и если вино испортилось.
Что у нас?
Пока не попробуем, не узнаем.
Аромат.
Зато в аромате отчётливо, но без эксцессов прослеживается дубовая доска.
--- Нежно, нежно.
Это в плюс.
Да пробуй ты уже наконец...
Вначале маленький глоточек, чтобы оценить кислотность и качество.
--- Уфф!
От сердца отлегло. Вино свежее. В смысле хранение на качество не повлияло.
Каким должно быть Кьянти?
--- В первую очередь, нота спелой вишни.
Её достаточно и если Кьянти хорошее, остальные вкусы будут уже лишними.
Что мы имеем в сухом выдержанном вине Chianti Bonacci Riserva.
--- Есть вишня!
Спелая. Прелая. Сочная. Пряная. С небольшими добавками перца.
Полировка напитка чуточку, самую малость, ваниль, табак, кожа...
--- Смешать и растворить.
Оттенить и добавить.
И, наконец, сверху всё это плотно накрываем плотной и твёрдой дубовой доской.
Знаете, я, Знайка Зазнайка, в выдержанному вину отношусь крайне настороженно.
Чем закусывать?
--- То есть самая простейшая итальянская еда.
Собственно, так мы и поступили.
Шашлык из свиной шеи и салат из огурцов и помидоров. С луком...
--- Совсем не по-итальянски, зато вкусно.
Короче:
Только с выдержкой. Не винной, а человечьей.
Время использования | Пока однократно. Готов повторить. |
Год выпуска/покупки | 2018 |